0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш с черносливом (из свинины)

Подготовьте ингредиенты для гуляша из свинины с черносливом и можно приступать. Чернослив у меня был кисло-сладкий. Рисовую муку можно заменить на пшеничную.

Первым делом нам необходимо обжарить лук с морковью. Для этого режем мелко лук и отправляем его на горячую сковороду с растительным маслом (или жиром). Обжариваем лук пару минут. Следом отправляем тертую морковь (у меня была тертая замороженная) и обжариваем еще чуток.

Далее режем мясо на небольшие кусочки и в той же (предварительно достав овощи) или другой сковороде обжариваем мясо до румяности на среднем огне. Крышкой накрывать нельзя, надо чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось.

Обжаренные овощи и мясо соединяем в кастрюльке, в которой продолжим готовить гуляш.

Чернослив хорошо промываем и режем на кусочки. Чеснок измельчаем ножом или чеснокодавкой. Всё это (чернослив и чеснок) кладем в кастрюлю к мясу. А также добавляем томатный соус.

Вливаем 0,5 л кипятка и ставим тушиться мясо на небольшой огонь. Тушим мясо примерно 30 минут.

Разводим 1 ст.л. рисовой муки в небольшом количестве воды. Вливаем эту смесь в гуляш и быстрыми движениями хорошенько размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вам покажется гуляш жидковатым, то таким же образом добавьте еще 1 ст.л. муки.

Следом отправляем соль, перец черный и душистый, паприку, а также лавровый лист. Тушим еще минут 5-10. Не забывайте попробовать на вкус и при необходимости его откорректировать — досолить или всыпать щепотку сахара (может, именно его вам не будет хватать для баланса вкуса, так как чернослив у всех разный).

Остался последний штрих: выключаем плиту и добавляем в гуляш измельченную петрушку.

Гуляш из свинины с черносливом готов! Выбирайте к гуляшу любой гарнир на ваш вкус (а можно и без него) и кушайте на здоровье.

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 201 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Повод: На обед, На ужин

Гуляш из говядины с черносливом готовить и просто, и сложно! Нужно уметь доводить говядину до мягкости, а это непросто, особенно, если мясо не отличается молодостью! Сначала мясо обжарьте на сильном огне, чтоб образовалась румяная корочка, а затем тушите его в общей сложности пару часов на медленном огне под крышкой. Подавайте гуляш из говядины с черносливом с отварным картофелем. Успехов и приятного аппетита!

Читать еще:  Готовим свинину с грибами!

Гуляш из говядины с подливкой

Это изумительное сочетание сочного мяса, тушеного с овощами, в сопровождении заправки из томатов и ароматной зелени. Гарниром к блюду прекрасно послужат любые крупы, картофель, макароны.

  • 600 г говядины без косточек;
  • Одна морковка;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 2-3 небольших головки лука репчатого;
  • 2 большие неполные ложки пасты томатов;
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • 1-1,5 большие ложки муки без горки;
  • Соль, куркума, молотый черный перец, зелень любая, лавр – на вкус;
  • 1/2 маленькой ложки сахара (можно без него);
  • Мясные специи;
  • 3-3,5 стакана кипятка.

Как приготовить говяжий гуляш с подливкой:

  1. Вымытое мясцо обсушим с помощью бумажного полотенца, нарежем на одинаковые полоски;
  2. Нальем в сковородку маслице, дадим ему хорошо прогреться, выложим мясные заготовки. На сильном пламени обжарим их, чтобы «запечатать» соки. От этого продукт приобретет мягкость и сочность. Желательно в процессе готовки постоянно перемешивать деревянной лопаткой говяжьи кусочки. Когда на них появится коричневатая корочка, подложим лук, порезанный на четверть кольца, ослабим пламя до среднего, перемешаем;
  3. Минуты через три добавим морковку, натертую с помощью тонкой решетки. Для этих целей подойдет терка для моркови по-корейски. Можно подлить около 100 мл кипятка, и жарить овощи около пяти минуток с добавлением сахарного песка. Он привнесет свою «изюминку» в блюдо;
  4. Прибавим пасту томатов, чеснок, пропущенный через пресс, специи для мяса, куркуму, обжарим минуту;
  5. Введем муку и обжарим около одной минуты, не забываем все перемешивать;
  6. В сковороду нальем 3 стакана с кипятком, размешаем, после закипания ослабим огонь, чуть приперчим;
  7. Закроем крышкой и тушим на самом маленьком газу до полутора часов, чтобы мясные полуфабрикаты стали очень мягкими. Каждые 12-15 минут перемешиваем мясо, чтобы мука не липла к сковороде;
  8. Спустя полчаса нужно присолить и следить, чтобы говядина была полностью прикрыта жидкостью, по необходимости ее немного добавить;
  9. Перед готовностью, минут за пять, можно еще добавить чуть-чуть перчика для вкуса, зелень, лавровый лист;
  10. После завершения процесса готовки кулинарный шедевр должен постоять минут 10, так наваристая подливка улучшит свой вкус.
Читать еще:  Супгуляш из говядины

Летом в гуляш можно добавлять болгарский перец, который придаст кушанью насыщенный аромат.

Со сливками

Это нежное и очень вкусное блюдо пользуется нешуточной популярностью и у взрослых, и у маленьких едоков. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 200 г чернослива (без косточек).
  • 100 г мягкого масла.
  • 150 мл свежих сливок.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 2 ст. л. сухой паприки.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан говяжьего бульона.
  • Соль, петрушка и специи.

Промытое и просушенное мясо нарезают некрупными кусками и поджаривают на растопленном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют чеснок и специи. Через пять минут туда же отправляют распаренный чернослив. Все это заливают сливками и говяжьим бульоном, а потом загущают обжаренной на сухой сковороде мукой. Все это подсаливают и тушат на самом слабом огне до мягкости мяса. Перед подачей гуляш с черносливом украшают свежей петрушкой.

Этапы приготовления:

1) Вымыть мясо, порезать продолговатыми кусочками поперек волокон.

» src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/883/2011_12/gulyash-s-chernoslivom—/gulyash-s-chernoslivom—10-600pech.jpg» alt=»2) Уложить мясо в чугунную сковороду. Не солить, не добавлять специи, не добавлять воду! Закрыть крышкой и томить в собственном соку на медленном огне около получаса. Чтобы мясо было нежным и сочным не следует его сразу солить, при приготовлении мясо дает сок, который и сделает гуляш особенно вкусным.

2) Уложить мясо в чугунную сковороду. Не солить, не добавлять специи, не добавлять воду! Закрыть крышкой и томить в собственном соку на медленном огне около получаса. Чтобы мясо было нежным и сочным не следует его сразу солить, при приготовлении мясо дает сок, который и сделает гуляш особенно вкусным.

3) Морковь порезать тонкими полосками, лук и чеснок порезать ломтиками

Читать еще:  Говядина в маринаде с киви

4) Морковь обжарить с подсолнечным маслом почти до готовности (до изменения цвета), добавить лук и чеснок, жарить 5-7 минут на медленном огне.

5) Потушенное мясо переложить в утятницу, добавить овощи, посолить по вкусу, добавить душистый перец горошком и другие специи (по желанию). Тушить еще 10-15 минут.

6) Муку обжарить до золотистого цвета, добавить воду, хорошо перемешивать до получения однородной массы.

7) В утятницу добавить вымытый чернослив, тушить мясо с черносливом еще 10-15 минут.

8) Добавить мучную заправку, тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

9) В готовый гуляш добавить кетчуп, оставить на медленном огне на 2-3 минуты.

Гуляш с черносливом должен чуточку «выстояться» под закрытой крышкой, чтобы сохранить свой аромат и вкус, поэтому к столу его подают спустя некоторое время.

Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector