0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из говядины со сметаной

Это блюдо практичное и быстрое, за это его ценят многие хозяйки. Мясо желательно тушить подольше, от этого будет зависеть его мягкость и сочность.

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Одна морковина;
  • 1,5 больших ложек муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки пасты томатов;
  • Масло растительное;
  • 2 дольки чеснока;
  • Черный молотый перец (или чили), соль, паприка – на вкус;
  • 2 лавровых листа.

Классический рецепт гуляша из говядины:

  1. Нарежем мясцо на продолговатые кусочки одинакового размера, поместим в сковородку с хорошо разогретым маслом. Выдерживаем на максимальном огне, не забывая помешивать, до золотистой корочки. При этом мясные заготовки будут сочными внутри;
  2. Отправим к ним мелко порезанный лучок, обжарим до мягкости;
  3. Морковь натрем на крупной секции терки и загрузим к луку, присыплем специями, протушим минуты три. По личным предпочтениям можно использовать многие подходящие компоненты — сельдерей, перец;
  4. Содержимое сковороды присыплем мукой, интенсивно размешаем, пассируем одну минуту. Введем томатную пасту, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок, тщательно перемешаем;
  5. Подольем воду (или бульон), чтобы она полностью закрыла готовящееся блюдо, накроем крышкой, тушим мясо на маленьком пламени час или больше. Пробуем на мягкость;
  6. Перемешиваем мясные кусочки при готовке, чтобы не подгорели. Если выпарится много жидкости, подольем еще воды;
  7. Помытую, мелко порубленную зелень, лаврушку бросим в кушанье, присолим, притушим при закрытой крышке еще пять минуток.

Таким образом, у вас получился отменный вкусный обед или ужин.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт как в столовой

Наипростейший рецепт любимого гуляша по-советски. Раньше нас кормили таким в столовых. И долгое время я была уверена, что вкуснее мяса с подливкой и не бывает.

  • Говядина – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – столько же.
  • Лук – головка.
  • Томатная паста – маленькая ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль, лавровый листик, черный перец.

  1. Ополосните говяжью вырезку, подсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите мясную нарезку. На большом огне обжаривайте в течение примерно 5-7 минут. После забросьте лук. Продолжайте обжаривать содержимое, чуть сбавив огонь.
  4. На отдельную сковородку насыпьте муку. Масло добавлять не нужно, мука обжаривается на сухой сковороде. Жарьте, непрерывно перемешивая, пока продукт не станет темнеть. Тогда добавьте в муку сливочное масло, подождите, пока оно растопится.
  5. Выложите пасту-томат, размешайте. Спустя минутку влейте пару ложек воды. Разотрите мучную заправку, чтобы не осталось комков.
  6. Перелейте заправку в говядину, залейте количество воды, указанное в составе рецепта. Сразу приправьте специями.
  7. Закройте сковороду крышкой, дайте подливке закипеть. После понизьте мощность огня до минимального. Тушите при слабом кипении в течение 1-1,5 часа. За это время подливка станет густой. Если вас не устроит консистенция, плесните воды, или, наоборот, подсыпьте муки. Время приготовления зависит от возраста животного и величины кусочков говядины.
Читать еще:  Говядина со свининой в духовке

№3. Гуляш из говядины со сметаной в мультиварке

  • сметана — 60 гр.
  • мука — 30 гр.
  • вода — 180 мл.
  • говяжья вырезка — 800 гр.
  • томатная паста — 30 гр.
  • лук — 2 шт.
  • перец чёрный молотый

Ещё не знаете, как готовить гуляш из говядины? Он получается очень вкусным с подливкой в мультиварке.

1. Итак, начните со споласкивания и резки мяса порционными брусками. Отправьте его в прогретое в мультичаше масло, ужаривайте на программе «Жарка» 12 минут.

2. Через отведённый интервал введите порубленный кубиком лучок, доведите его до приятного бронзового тона.

3. Займитесь заливкой, соединив сметану, томатную пасту, перчик, воду. Влейте её в мультиварку, просейте сюда муку, посолите и размешайте.

4. Можете добавить лаврушку и другие специи на своё усмотрение. Переключите программу на «Тушение» длительностью 1,5—2 часа.

Гуляш из говядины на сковороде

Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
  3. Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
  6. За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

Читать еще:  Гороховая каша с курицей

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.

А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

3. Далее, в эту же сковородку доливаем немного масла и отправляем сюда половину мяса. В процессе жарки говядина будет выделять мясной сок.

Жарьте мясо до тех пор, пока весь этот сок не испарится.

4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.

5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.

6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

Помните: жидкости не должно быть слишком много. Она не должна полностью покрывать ингредиенты, иначе получится суп, а не второе блюдо.

6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

Читать еще:  Паприкаш из говядины

Для начала нагрейте растительное или оливковое масло в сотейнике или казанке. Добавьте в сотейник кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист, размешайте все кухонной лопаткой.

Далее добавьте в сотейник предварительно очищенный от шелухи и нарезанный тонкими полукольцами красный лук и жарьте на среднем огне около 8-10 минут, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Затем добавьте в лук имбирно-чесночную пасту, перемешайте, и жарьте на слабом огне около 2 минут.

Далее залейте содержимое сотейника смесью масала: соедините воду, куркуму, перец красный молотый, порошок кориандра (можно не добавлять), тмин и жарьте на слабом огне около 2-3 минут, пока масло не отделится.

Теперь добавьте в сотейник предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками говядину и жарьте на сильном огне около 2-3 минут, хорошо перемешивая. Посыпьте содержимое сотейника обильно солью и еще раз все хорошо перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне около 7-8 минут, пока специи не покроют говядину.

Теперь добавьте в сотейник к остальным продуктам сметану (не высокой жирности), перемешайте и томите содержимое на медленном огне несколько минут. Продолжайте перемешивать на медленном огне 3-4 минуты, пока все ингредиенты хорошо объединятся.

Далее засыпьте в сотейник порошок чили, перемешайте и продолжайте томить мясное блюдо 1-2 минуты на медленном огне. Теперь добавьте в мясо холодную воду, хорошо перемешайте и закройте сотейник крышкой.

Продолжайте готовить содержимое сотейника на слабом огне около 45 минут, пока говядина не станет мягкой. Добавьте больше воды, если требуется. После этого засыпьте в мясо порошок гарам масала и хорошо перемешайте.

Варите на медленном огне еще приблизительно 2 минуты и добавьте нарезанные листья кориандра в качестве гарнира. Готовый гуляш из говядины со сметаной подавайте к столу горячим с картофелем или отваренным рисом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector