Харчо с ткемали
Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.
Ингредиенты:
- килограмм баранины или говядины – мякоть и ребрышки;
- сто грамм соуса «Ткемали»;
- сто грамм риса;
- сто грамм ядер грецких орешков;
- три голов лука;
- пять долек чеснока;
- сто грамм слив масла;
- полов пучка петрушки;
- полов пучка кинзы;
- три листика лаврушки;
- одна десертн лож хмели-сунели;
- одна десертн лож паприки;
- один стручок острого перца;
- пятнадцать горошин перца;
- одна десертн лож соли.
Пошаговый рецепт харчо с ткемали
В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.
Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.
Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.
Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.
Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.
Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».
Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.
Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.
Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.
А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
- Говядина на кости — 1 кг
- Рис — 4-5 столовых ложек
- Морковь — 0,5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Аджика острая — 1 столовая ложка
- Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Кинза, петрушка
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт
Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.
Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.
Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.
Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы. Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15. Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.
Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп харчо с ткемали и орехами готов!
- Калории: 78 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Острый харчо по–мегрельски
Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.
Для этого понадобится:
- 1 кг говядины
- 7 штук репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 150 мл красного сухого вина
- 5 ст.л томатного сока
- 400 мл растертых помидор в собственном соку
- 30 г петрушки
- 1 ст.л. шафрана имеретинского
- 10 г зерен кориандра
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 3 ст.л. аджики
- 1 ст.л. смеси пяти перцев
- 80 г молотых грецких орехов
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.
2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.
3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.
4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.
5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.
6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.
7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.
8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.
Харчо со свиными (копчеными) ребрышками
Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!
– свиные копченые ребра – 0,5 кг;
– соль – по своему вкусу;
– томатная паста – 1 ст.л.;
– подсолнечное масло – для жарки;
– кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;
– хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.
- Копченые ребрышки нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, тщательно обжарьте их и переложите в емкость, наполненную водой.
- Вскипятите содержимое, варите до тех пор, пока мясо отойдет от кости.
- Достаньте мясо, удалите кости.
- Переложите отварное копченое мясо снова в емкость с бульоном, сделайте слабый огонь варите дальше.
- А сейчас займемся заправкой. Почистите лук, морковь, чеснок, отправьте обжариваться до золотистости в туже сковороду, в которой обжаривали копчености.
- Затем в обжаренные овощи положите томат, помидоры, порезанные кусочками, пусть тушится все вместе на слабом огне.
- В емкость с бульоном и копченым мясом отправьте обжаренные овощи в томате, специи.
- Помойте рис, также положите его в суп, варите до полной готовности.
- Измельчите зелень, отправьте в кушанье за 5 минут до готовности.
Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.
Полезные советы
- Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
- Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
- Вместо риса можно положить перловку.
- Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
- Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
- При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
- Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
- Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
- По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
- Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
- Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.