0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по-корейски с куркумой – рецепты классические с фото

Капуста по-корейски с куркумой – рецепты классические с фото

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Килограмм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Перец сладкий — 1 Штука;
  • Чеснок — 2 Зубчика;
  • Уксус 9% — 100 Миллилитров;
  • Сахар — 100 Грамм;
  • Соль — 1,5 Ст. ложки;
  • Масло растительное — 50 Миллилитров;
  • Гвоздика — 5-6 Штук;
  • Перец душистый — 5-6 Штук;
  • Лавровый лист — 3-4 Штук;
  • Куркума — 1 Ст. ложка.

Как приготовить:


1. Капусту нарежьте крупными квадратами.


2. Морковь выберите крупную, сочную. Натрите на крупную терку, а лучше — на терку для корейской моркови.
3. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.


4. Чеснок нарежьте тоненькими пластинами.


5. Соедините все овощи, добавьте соль, перец, гвоздику, куркуму, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.


6. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю налейте 800 мл воды, добавьте сахар, уксус и доведите до кипения. Капусту переложите в банку и плотно утрамбуйте. Залейте маринадом, охладите и отправьте в холодильник.


7. Через сутки капуста готова. Приятного аппетита!

Самая вкусная и любимая всеми осенняя закуска — квашенная и маринованная капуста. Квашеную капусту любят за ее невероятный аромат и вкус. Квасить и мариновать капусту можно в бочке, кастрюле, кадушках. Хорошо тем, у кого есть возможность хранить капусту в бочке или кадушке. Но у большинства городских жителей такой возможности нет. Поэтому самый удобный и оптимальный вариант для городских квартир — квасить или мариновать капусту в банках. Мы собрали рецепты капусты в банке — самый удобный вид тары, так как помещается много капусты и легко хранить в холодильнике.

А вы знали, что раньше капусту квасили двумя способами — «белым» и «серым». Первый, тот, что используем мы и сейчас. А вот при сером квашении капусту в бочках пересыпали вместе с солью ржаной мукой. Если сока под гнетом было мало, в бочку для лучшего брожения вливали ржаной квас.

Очень весело квасили капусту в деревнях. Все девушки деревни собирались на Капустки. Девушки наряжались, приходили в один дом и с песнями, почти плясками, за пару часов заполняли бочку литров так на 50. Затем шли в другой дом, затем в следующий. Так и квасили капусту всей деревней. Парни тоже участвовали в процессе: приходили с гостинцами, помогали красавицам с работой, развлекали их шутками-прибаутками, а заодно и невесту себе высматривали. Считается, что капуста получается вкуснее, если квасить ее непременно в хорошем настроение, да еще лучше под любимые песни. А второе условие — мять капусту с морковью должен непременно мужчина — тут уж девушки могут присмотреться, работящий ли жених.

Капуста в банке — не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Квашеная капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении трех месяцев. В ней содержится витамин С, группы В, Р, РР. Богата капуста грубыми пищевыми волокнами и минералами, среди которых натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Рецепты квашеной, соленой и маринованной капусты в банке

Квашеная капуста с куркумой

Такая закуска не только очень красиво смотрится на столе, но еще очень полезная. Мало того, что капуста — источник витамина С, так она еще дает суточную норму клетчатки, стимулирующую пищеварение. Куркума, имбирь, чеснок и лук являются отличным противовоспалительными средствами, которые помогают во время простуд. Врачи рекомендуют такую закуску тем, кто страдает мигренью, атеросклерозом, ожирением, запорами, и даже людям, ослабленным после тяжелых заболеваний. Но стоит учесть, что людям с желчекаменной болезнью такая закуска пользы не принесет.

  • капуста 1 вилок 1,5 кг.
  • соль 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • корень имбиря 4 см.
  • куркума 2 ч. л.
  • морковь 2 шт.
  • тмин, кориандр по желанию

Способ приготовления: Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, соединить и всыпать соль, размять руками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тонко нарезанный лук, тертый имбирь, куркуму и перемешать. Плотно заполнить 3-х литровую банку, сверху прикрыть цельными листьями капусты и поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, не забывая протыкать ее. Затем убрать банку с капустой в холодильник.

Хрустящая капуста по-киевски

Очень вкусная капуста получается по этому рецепту. Готовить такую капусту можно круглый год, как только заканчивается, квасьте еще. Но самая вкусная получается из поздних, отбеленных первым морозцем кочанов. Такая капуста — отличное угощение на праздники и в будни. Улетает в первую очередь.

  • капуста белокочанная
  • морковь
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью. Утрамбовать в трехлитровую банку. Залить на 20 минут холодной водой, затем жидкость слить, растворить в ней 1 ст. л. с верхом соли и вновь залить в банку. Банку поставить в эмалированную кастрюлю или миску и оставить надвое суток. На второй день проткнуть капусту, а вытекший сок залить обратно в банку. Через сутки проткнуть капусту еще раз, а в выделившийся рассол добавить 3 ст. л. сахарного песка, перемешать и залить в капусту. Оставить капусту при комнатной температуре еще на сутки. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Читать еще:  Гуляш подомашнему из говядины

Квашеная капуста в банке с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 4 кг.
  • морковь 4 шт.
  • яблоки 4 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • соль 4 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинковать соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. У яблок удалить семена, нарезать тонкими пластинами. Овощи и яблоки положить в таз, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и тщательно перемешать. Перетереть слегка руками: капуста даст сок и уменьшится в объеме. Все переложить и плотно утрамбовать в чистые и сухие банки, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Совет: не набивайте банки доверху, оставьте место для рассола: потом он уйдет в овощи. На следующий день начнется процесс квашения. Капусту проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении трех суток. Затем убираем банки с капустой в холодильник.

Маринованная капуста в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • зелень укропа

для маринада на 3-х литровую банку:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л. с горкой
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сахарный песок 1/2 стакана
  • уксус 9% 1/2 стакана

Способ приготовления: Взять капусту поздних или среднеспелых сортов. Капусту нашинковать, добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный укроп. Перемешать и плотно уложить в банки, уплотняя толкушкой. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Заливаем кипящим маринадом капусту, выносим капусту на холод или когда остынет, ставим в холодильник. На следующий день капуста готова.

Самая вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль с небольшой горкой 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинкуйте некрупной соломкой. Морковь натрите на крупной терке. По объему ее нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешайте в чистом тазу, добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Слегка помните, чтобы капуста немного осела, но еще не дала сока. Плотно уложите в подготовленные банки, залейте рассолом.
Для рассола в холодную некипяченую воду положите соль, сахар и все перемешайте до полного растворения соли и сахара. Банки поставьте в какую-нибудь емкость, так как капуста даст сок и он начнет вытекать из банок. В течение двух дней капусту оставьте при комнатной температуре и два-три раза в день прокалывайте содержимое банок острым предметом. Затем поставьте банки в прохладное место. Через неделю капуста уквасится.

  • Вода фильтрованная — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль крупная — 2 столовые ложки (не йодированная)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 6-7 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл

1. С кочана капусты уберите верхние листья, удалите кочерыжку.

Сначала нарежьте овощ на большие куски. Далее сделайте из них нарезку на квадраты со сторонами 3 см.

2. Морковь почистите и помойте. Разрежьте ее на тонкие пластины, а затем соломкой.

Овощи положите в большую кастрюлю, перемешайте и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. Это позволит капусте стать мягче.

3. Куркуму насыпьте в подогретое на сковороде растительное масло.

Следите, чтобы оно не было раскаленным, иначе специя подгорит.

4. Приготовьте маринад. В воде размешайте сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Доведите до кипения и поварите 5 минут. Снимите маринад с плиты, влейте уксус.

5. Зубчики чеснока почистите и мелко порежьте.

6. С капусты слейте воду. Добавьте растительное масло с куркумой, чеснок, острый красный перец. Перемешайте овощную массу.

7. Влейте маринад. Он должен покрыть овощи полностью.

Накройте кастрюлю с капустой, маринованной с куркумой, крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре. Храните эту вкусную закуску в холодильнике.

Подавать на стол как только капуста остынет и немного охладится. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Пищевая ценность

Такое блюдо можно считать диетическим. Судите сами:

  • На 100 грамм — примерно 72 ккал.
  • Белков — менее 1 грамма.
  • Жиров 4,7 (в зависимости от количества использованного масла).
  • Углеводов 6,5 грамм.

Приготовленная таким образом закуска может включаться в рацион питания при диете и похудении.

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 5-10 бутончиков гвоздики;
  • несколько кусочков корицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 – 3 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 180 мл 9% уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла.
Читать еще:  Салат в лаваше с крабовыми палочками и кукурузой

Приготовление:

  1. Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
  2. Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
  3. Заливаем рассолом капусту.
  4. Кладем гнет и убираем на ночь.

Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.

Быстрого приготовления

Предварительно готовим ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад:

  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • соль– 90 гр;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
  2. Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
  3. Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.

Хранить капусту в прохладном месте.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:

Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать тут, а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.

С куркумой по-корейски

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.

Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:


Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.

C болгарским перцем

Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.

В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:


Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать тут.

С петрушкой

В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.

Как приготовить цветную капусту по-корейски?

Маринованная цветная капуста по-корейски готовится по одному и тому же принципу. Капусту промывают, разбирают на соцветия, блашируют в течение трех минут, заливают маринадом и выдерживают в нем от 6 до 12 часов. Исключение составляют зимние запасы. Банки с капустой стерилизуют и закатывают с расчетом снять пробу через 30 дней.

  1. Маринад для цветной капусты по-корейски — одна из составляющих, в которой допустимо заменять компоненты. Обычный уксус можно заменить на рисовый или яблочный, сахар — на мед, специи — на приправу для корейской моркови.
  2. Вкусная цветная капуста по-корейски должна быть одновременно сочной и хрустящей. Как вариант — проварить сырую капусту пару минут в маринаде и в нем же остудить.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления имеет главное преимущество — скорость.

  • капуста — 800 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 180 мл;
  • сахар — 200 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 40 г.
  1. Проварите соцветия 5 минут.
  2. Из воды, уксуса, соли, сахар и масла сварите маринад.
  3. Залейте капусту маринадом.
  4. Цветная капуста маринованная по-корейски настаивается в холоде 6 часов.

Цветная капуста, маринованная по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму существенно отличается от быстрой закуски. Это касается и технологии, предполагающей стерилизацию банок, и маринада, который просто обязан быть более агрессивным. Что касается подготовительного этапа, то капусту бланшируют всего 2 минуты. За месяцы настаивания, она доходит до кондиции.

  • капуста — 1 кг;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 100 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • дольки лимона — 2 шт.
  1. Проварите соцветия 2 минуты.
  2. Разложите по банкам вместе с пряностями.
  3. Добавьте в воду сахар и уксус и варите 2 минуты. Разлейте маринад по банкам.
  4. Цветная капуста по-корейски стерилизуется 15 минут и закатывается.

Цветная капуста ассорти по-корейски

Цветная капуста с морковью по-корейски — самое популярное сочетание, где диаметрально противоположные овощи создают контраст по цвету, вкусу и текстуре. К тому же, удовлетворяют гастрономические пожелания широкого круга людей. Те, кто безучастен к цветной капусте, могут утешиться морковью, которую в таком исполнении любят все.

  • капуста — 900 г;
  • морковь — 220 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • приправа для корейской моркови — 10 г;
  • масло — 150 мл;
  • сахар — 50 г.
  1. Проварите капусту 3 минуты.
  2. Соедините с морковью и чесноком.
  3. Залейте холодным маринадом из воды, сахара, масла и уксуса.
  4. Цветная капуста по-корейски маринуется 12 часов.
Читать еще:  Хит новогоднего стола – куриные рулетики с начинкой

Цветная капуста с болгарским перцем по-корейски

Цветная капуста по-корейски — рецепт, не перестающий удивлять вариативностью, касающейся как приготовления, так и выбора овощей. С тем же сладким перцем, закуска получается слаще и сочнее. А чтобы она была еще и хрустящей, овощи быстро проваривают в маринаде, через пару минут перекладывают в салатник, заправляют и через час подают.

  • капуста — 850 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • уксус — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • острый перец — 5 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Проварите овощи в маринаде из уксуса, воды и сахара 5 минут.
  2. Снимите с огня и подержите в маринаде 15 минут.
  3. Достаньте, перемешайте с 60 мл маринада, маслом и перцем, и маринуйте 60 минут.

Цветная капуста по-корейски без уксуса — рецепт

Рецепт маринованной капусты по-корейски настолько универсален, что способен удовлетворить вкусовые предпочтения каждого, даже тех, кто не приемлет уксусного маринада. Для них существует мягкая версия — из сока лимона или лайма, где натуральный продукт добавляет не только приятной кислинки, но и освежающего цитрусового аромата.

  • капуста — 450 г;
  • сок лайма — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • семена горчицы — 10 г;
  • имбирь — 5 г;
  • чили — 1/6 шт.
  1. Разотрите перец с солью, пряностями, маслом и соком лайма.
  2. Оставьте бланшированную капусту в маринаде на час.

Острая цветная капуста по-корейски

Все, кто начинает приготовление цветной капусты по-корейски, желают, чтобы закуска была хорошо промаринованной и острой. Что касается последнего факта, то жгучей и вышибающей слезу, капуста получается от сочетания чили, черного перца и чеснока. В данном варианте, благодаря пряностям и пикантному маринаду, она готовится за 2 часа.

  • капуста — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • уксус — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • мед — 40 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Смешайте мед, воду, уксус. Доведите до кипения и залейте овощи.
  2. Цветная капуста острая по-корейски охлаждается 90 минут и подается.

Цветная капуста по-корейски с грибами

Самая вкусная цветная капуста по-корейски получается в комбинациях с овощами или грибами. И если овощи взаимозаменяемы, то грибы ничем невозможно заменить. Они создают особую атмосферу. Правда, требуют специальной обработки при консервировании, но если выбрать шампиньоны, то их, как и капусту, можно проварить 5 минут.

  • шампиньоны — 450 г;
  • капуста — 800 г;
  • сок лимона — 120 мл;
  • вода — 2 л;
  • уксус — 370 мл;
  • масло — 200 мл;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сахар — 80 г.
  1. Проварите капусту и грибы в воде с лимонным соком 5 минут.
  2. Перемешайте с перцем и чесноком.
  3. Залейте горячим маринадом из уксуса, сахар и масла на 12 часов.

Цветная капуста по-корейски со свеклой

Цветная капуста с приправой по-корейски — это просто, выгодно и удобно, а в комбинации со свеклой — еще и красиво. Свекольный сок, выделяющийся из корнеплода, добавляет сладости и подкрашивает капусту в розовый цвет, делая запасы аппетитнее. Свекла после маринования останется жесткой. Тонкая нарезка поможет немного смягчить текстуру овоща.

  • капуста — 450 г;
  • свекла — 120 г;
  • приправа по-корейски — 20 г;
  • вода — 750 мл;
  • уксус — 125 мл;
  • сахар — 60 г.
  1. Нарежьте свеклу тонкими пластинами.
  2. Разложите с капустой по банкам, добавьте приправу и горячий маринад.
  3. Поставьте в холодильник на двое суток.

Баклажаны с цветной капустой по-корейски

Каждая хозяйка решает сама какие овощи по-корейски с цветной капустой она хотела бы видеть уже через день на своем столе. Как правило, к списку с традиционными перцем и морковью присоединяется баклажан. Вкусный, сытный и питательный овощ, который при высоких вкусовых качествах имеет мягкую текстуру, располагающую к маринованию.

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • уксус — 150 мл;
  • масло — 200 мл;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • приправа для корейской моркови — 15 г.
  1. Проварите баклажаны и капусту 5 минут.
  2. Нарежьте баклажаны кусочками, нашинкуйте перец, чеснок и морковь.
  3. Перемешайте, залейте уксусом и раскаленным маслом.
  4. Подавайте через 24 часа.

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Опытные кулинары считают, что приготовить салат из цветной капусты по-корейски без куркумы, значит не доделать дело. Тем более, что недорогая куркума, придает овощам пряный вкус и золотистый цвет, и оказывает благоприятное действие на организм: являясь мощным антиоксидантом, защищает здоровые клетки от вызывающих рак агентов.

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья белокочанной капусты — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • вода — 3 л;
  • уксус — 1 л;
  • порошок чили — 1 щепоть;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • куркума — 10 г.
  1. Нашинкованные овощи залейте уксусом и водой и варите 2 минуты. Снимите с огня.
  2. Добавьте специи, пряности, настаивайте под крышкой 2 часа.
  3. Переложите на тарелку и подавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector