0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт капустной запеканки с курочкой

Рецепт капустной запеканки с курочкой

Современные дети, растущие на фастфуде, леденцах, напичканных химией, и газировке, ни в какую не желают есть за обедом свежие овощи. Но мудрые родители всегда найдут способ накормить свое чадо полезным, и один из них – сделать вкусную запеканку из капусты с курицей в духовке под сырной корочкой. Внешне она очень напоминает лазанью и возбуждает аппетит фантастическим ароматом, а главное – под сыром легко можно замаскировать нелюбимые овощи.

Еще одно преимущество домашней запеканки с курицей – то, что готовится она быстро из сподручных недорогих продуктов.

К тому же эта тема – практически неисчерпаема для кулинарных фантазий, ведь запекать с курятиной под сыром вместе с капустой можно и морковку, и кабачки, и другие дары грядок. А если в блюдо добавить еще и горстку лесных грибов, то получится по-королевски роскошный сытный ужин!

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем

Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.

  • соцветия цветной капусты – 800 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • луковица – 1 шт
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • сметана – 100 г
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.

Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.

Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.

Читать еще:  Очень сочный рецепт мясного рулета

Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.

При желании в процессе обжаривания можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.

Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.

Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.

Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Составляющие:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 500-700 г);
  • фарш домашний — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов -100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана 15% жирности — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 5-10 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.


Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту — то её варите 1-2 минуты.


В глубокую миску поместить домашний фарш (можно взять куриный или любой другой), добавить мелко нарезанный репчатый лук (я натерла лук на мелкой терке), посолить, приправить по вкусу. Далее добавить 2 чайные ложки сметаны и все тщательно перемешать.


Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.

Читать еще:  Бефстроганов из свинины с грибами

Полученную массу из капусты и фарша выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла, и аккуратно разровнять.


В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Поверх массы из капусты и фарша выложить в один слой тонко нарезанные помидоры и сверху залить яично-молочной смесью.


Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.


Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.


Приятного аппетита!

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,2 кг
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сметана — 600-700 г
  • Сыр — 250 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче

2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.

Читать еще:  Бозбаш из баранины

Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить

3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.

4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.

5. Третий слой- оставшаяся капуста.

6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости

Готово. Приятного аппетита!

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector