0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карри со свининой

Карри

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Рис карри с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.

  • Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  • Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  • Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  • Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  • Зелень промываем и рубим ее меленько.
  • В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
  • Как приготовить «Карри со свининой и грибами»

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.Свинину промойте и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте минут 5 на разогретой сковороде в масле.Пока свинина жарится, почистите и порежьте кубиками картошку.Мясо достаньте из сковороды и отставьте в сторону.Порежьте лук, грибы, мелко порубите чеснок, выложите на сковороду все вместе с картошкой. Обжарьте минут 5-7.Пока жарится картошка с грибами, в другой небольшой кастрюльке приготовьте соус с карри. Растопите масло сливочное и добавьте муку, размешайте, пока не загустеет.Добавьте карри и микс ваших любимых специй. На маленьком огне пускай поготовится пару минут.Добавьте затем сметану или жирные сливки, размешайте и готовьте еще буквально секунд 20. Соус готов.Переложите картошку, мясо, грибы с луком и чесноком в казан, добавьте соус и тушите минут 40-60 — до полной готовности свинины. Если хотите более жидкое карри — добавьте воды, а также, если будет пригорать.В конце добавьте порезанные помидоры и шпинат. Тушите еще минут 10.Готовое карри со свининой и грибами можете смело подавать без гарнира. Или, если сильно хотите, с легким гарниром — например, рисом.Приятного аппетита!

    Читать еще:  Биточки из кукурузной каши

    Оценить рецепт Карри со свининой и грибами:

    3средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3Рекомендуем рецепты:
    Cуп с говяжьими фрикадельками
    Гратен из тыквы с сыром
    Сок из тыквы и яблок на зиму
    Салат к роллам
    Новогодний салат «Сделай сам»

    Карри из помидоров с рисом

    Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

    • имбирный корешок – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • перчик острый – ½ стручка;
    • зерна тмина — 1 ч. ложка;
    • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
    • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
    • порошок карри – 1 ст. ложка;
    • кокосовое молочко – 150 мл;
    • Олейна – 30 мл;
    • листочки кинзы и мяты;
    • рис – 800 г;
    • соль.
    1. Рис промываем и варим как обычно.
    2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
    3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
    4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

    Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

    Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

    Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

    Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

    Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

    Читать еще:  Запанированные свиные отбивные с горчицей

    На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

    Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

    Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

    Выложить сверху курицу.

    Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

    Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

    Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

    Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

    Читать еще:  Салат с курицей и помидорами

    Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

    Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

    Популярные запросы: индийское карри рецепт, курица карри с рисом, карри блюдо

    Автор рецепта: Гай И.В.

    Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

    Дата публикации: 21-05-2018

    Дата обновления: 20-08-2020

    Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

    Комментарии к статье

    Огромное спасибо за рецепт, раз в неделю готовлю это блюдо — всем моим родным и близким очень нравиться. Это очень вкусно и полезно, однозначно рекомендую всем плпробовать! Спасибо «deluxe» что вы есть!

    У вас покупаю всегда куркуму. Добавляю исключительно в молоко. После прочтения рецепта карри решила приготовить. Кроме того я так понимаю что это диетический рецепт

    Изумительный рецепт. Обожаю карри и куркуму!

    №10. Свиная корейка под апельсиновым соусом

    • корейка — 200 гр.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • свежий розмарин — 10 гр.
    • лук — 2 шт.
    • апельсиновый джем — 100 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • небольшой апельсин — 1 шт.
    1. Мясо разрежьте пополам, сделайте на нем небольшие надрезы со стороны жира.
    2. После чего не сильно отбейте, поперчите и посолите.
    3. В кастрюлю налейте масло (2 ст. л.) и добавьте лук, нарезанный кольцами. Жарьте до того момента, пока он не размягчится.
    4. Из половины лимона и апельсина сделайте свежевыжатый сок, влейте его в лук.
    5. Добавьте перец, соль, розмарин и апельсиновый джем, после чего потушите еще минут 15.
    6. Разогрейте сковородку, влейте масло и положите веточку розмарина, обжарьте свинину до полной готовности.
    7. Мясо подавайте с соусом.

    Теперь вы знаете, как приготовить по-настоящему вкусную свиную корейку, да так, чтобы была мягкой и сочной. Мясо не требует особой подготовки. Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать сытный ужин, чтобы удивить семью.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector