0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить чипсы в духовке без масла

Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.

Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.

Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:

  • Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
  • Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
  • Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
  • После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
  • Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
  • Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
  • Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
  • Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.

Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Кто и как делает чипсы «Пакет картошки», которые, возможно, скоро будет есть вся Москва

Как арт-директор Миша Ганнушкин (Пикник «Афиши», парк Горького, ЦУМ) и предприниматель Ян Лебедев (батончики Pikki) придумали бренд чипсов, который за три месяца уже добрался до модных московских баров и крупных сетевых супермаркетов.

Опыты с домашними чипсами

Миша: Мы познакомились два года назад через общую подругу — Дашу Гумбург (пиарщик, гастрономический в том числе. — Прим. ред.). Ян управляет семейным бизнесом. А я разрабатываю дизайн, планирую маркетинговое продвижение, в том числе историй про еду.

Ян: Я ем чипсы с детства и в последнее время начал замечать, что если хочу купить более замороченные чипсы, чем Lay’s за 50 рублей, то за них придется заплатить около 300 рублей. Это будет какая‑нибудь английская импортная картошка, а отечественной интересной нет. Сначала мы пытались сами пожарить картошку дома. Помню, как принес ее в мятом целлофановом пакете Мише: маленькую, скрученную и очень-очень страшненькую.

Миша: После не очень удачных домашних проработок мы обратились к главному технологу на заводе Яна.

Правила хороших чипсов: сорт картошки, толщина нарезки, жарка и хруст

Ян: Чтобы получилось качественно, нужно регулярно пробовать новые варианты, разные сорта картошки, разную толщину нарезки, температуру и длительность прожарки — эти элементы составляют ее вкус. Также в чипсах должно содержаться больше крахмала, чем сахара. Картошка поведет себя непредсказуемо, если в ней будет неправильное количество сахара: она может почернеть и свернуться спиралью.

Когда‑то специальные сорта для производства чипсов вывели американцы — Frito-Lay, Inc. (они же производят Lay’s. — Прим. ред.), они долго занимались селекцией картошки. Сорт, который используем мы, называется «брук» (Brooke) — он американский, но сама картошка российская, мы закупаем ее во Владимирской области, там же и производим на собственной фабрике. С картошкой непросто работать: как минимум ее сложно купить — она вся котируется, потому что чипсовики забирают ее в больших количествах. Они заранее распределяют сезон: первая родится в южных частях России, дальше урожай появится на севере. Сезонный продукт — и ничего с этим не поделаешь. Заморозка для хранения не подходит: если картошку неправильно хранить, то она будет темнеть, горчить и вообще плохо выглядеть. Транспортировать и жарить картошку тоже непросто.

Но мы выкручиваемся и заморачиваемся со своей картошкой. Во-первых, мы ее внимательно отбираем. Во-вторых, если вы сравните наши чипсы с другими, то заметите, что наши не ломаются, потому что мы нарезаем картошку толще. В пакете у нас 100 граммов картошки, и мы заполняем его плотно. Если такой же пакет заполнить тонкой картошкой, она сломается. И в-третьих, в ее составе только подсолнечное рафинированное масло и морская соль.

Миша: Существуют даже хрустометры, которые определяют степень хруста. Если говорить про большой маркетинг, то на выбор потребителя влияет внешний вид, звук, как картошка откусывается и пережевывается.

Ян: Следующий этап — рифленая картошка. Она сложнее в нарезке: чтобы делать хорошо, понадобится замороченная аппаратура. Классной рифленой картошки на отечественном рынке нет. Самую хорошую, на мой взгляд, делают итальянцы — San Carlo. Важно, что такие чипсы менее ломкие — у них больше ребер жесткости. А режется она так: картошку раскручивают в специальной центрифуге с ребристыми лезвиями.

Чипсы с трюфелем, которые мы ждем

Миша: Чипсы с трюфелем выйдут через полтора-два месяца. На пакете появится надпись «чипсы с трюфелем» — не со вкусом трюфеля, а реально с трюфелем.

Ян: Черный трюфель в сушеном виде мы нашли в Сербии. Его там сейчас активно производят. По интенсивности вкуса и аромата он не уступает итальянскому, при этом стоит на 30–40% дешевле. Вкусоароматическую приправу мы насыпаем после того, как чипсы готовы. Существует оборудование, которое намагничивает картошку и распыляет приправу — тогда она прилипает равномерно.

Проект, который сам себя продаст

Ян: Сначала мы думали назваться «Чипс» — надпись можно было прочитать с двух сторон. Еще было очень красивое английское слово «murphy», на жаргоне обозначающее чипсы. Но к любому из этих названий нужно придумать легенду. К «Пакету картошки» не нужно: это просто пакет, внутри — просто картошка.

Читать еще:  Маринад для свинины

Миша: Мы продаем ее в прозрачном пакете, у нас нет необходимости выстраивать маркетинг за счет ярких цветов. В дизайне всего три цвета: белый, черный и желтый — для того, чтобы не думали, будто мы скупые и не тратимся на третью краску (смеются). Мы тратимся. Упаковка вообще штука недешевая. Мы не заигрываем с крафтом, используем белую бумагу — чистый белый цвет. Мы все еще обсуждаем дизайн и спорим: я настаиваю на белой полоске на прозрачном пакете, Ян, наоборот, против.

Ян: Это просто неудобно для машины. Фасовка происходит так: есть труба, по которой идет пленка, и как только отсыпается нужное количество картошки, с двух сторон происходит запайка и отделение одного пакета от следующего. Чтобы запайка и отрезка происходила по фотометке, нужно определенным образом настроить машину, а это ведет к отбраковке большого количества пакетов, перефасовке и вообще усложнению процедуры. Если бы белой полосы не было, то мы могли бы шлепать рандомно — так проще. С другой стороны, белая полоса перекликается с внешним пакетом: и там и там есть зубчики, например.

Миша: Мы упаковываем чипсы в два пакета: сначала в пластиковый, затем в бумажный. Если бы мы отказались от первого, то срок хранения получился всего три дня — ее не получилось бы продавать, и это было бы негигиенично. К сожалению, еще не придумали других способов хранения. Можно, конечно, в крафтовых пакетах, пропитанных материалом на основе пластика, но смысл от этого не изменится.

Ян: Сначала мы хотели сделать один большой прозрачный пакет. Но во время проработки пришли к тому внешнему виду, которые есть сейчас. Мы готовились к презентации проекта в «Доме культур», для нас разработали меню — севиче с картошкой, шампанское к чипсам — кстати, хорошее сочетание. Мы не успели отпечатать прозрачные пакеты с текстом и решили сделать просто прозрачные. Но мы не могли принести просто прозрачный пакет, иначе не было бы узнаваемости, поэтому пришлось очень быстро распечатать и бумажные. Так вышло, что они всем понравились — мы запустили эти пакеты в тираж и стали продавать в них.

Миша: В «Энтузиасте» (там продаются чипсы. — Прим. ред.) распечатывают прозрачный пакет и высыпают в бумажный. Когда понимаешь, что в ближайшие 30 минут ты все это это съешь, то почему бы и нет — пакет не успеет промаслиться.

Простой и понятный дизайн

Миша: Большие корпорации, скорее всего, смутило бы, что половина надписи «Пакет картошки» на внутреннем пакете закрыто. Я всю жизнь занималюсь дизайном и понимаю, что делать можно как угодно, — если тебе самому нравится, то это примут. По сути, мы играли в ту самую фасовочную трубу, как будто идет техническая печать. Добавив этот белый элемент, мы говорим: «А нет, это не технический пакет, это дизайн».

Для дизайна мы искали очень простой графический элемент и третий цвет — я настаивал на нем. Мы решили сделать очень просто — разместили в центре бумажного пакета желтый круг. Потом увидели, что вся Москва ходит с похожими пакетами «Кухни на районе» (службы доставки еды. — Прим. ред.) и быстро изменили облик нашего. Теперь мы еще больше приблизились к пакету картошки.

Переработка очистков от картофеля и планы на биоразлагаемые пакеты

Ян: Идеально будет, когда мы перейдем на nature friendly пакеты — либо биоразлагаемые, либо из какого‑то натурального материала, чтобы не вредило природе. У нас самих противоречивые чувства, что у нас два пакета. Но мы хотим сначала поставить производство и продажу на поток, заработать денег, и вложить их в реализацию экофрендли-проекта. Мы могли бы сделать так сначала, но тогда бы сам процесс запуска слишком сильно затянулся — не факт, что у нас вообще что‑то тогда получилось. Мы уже ищем новые пакеты. Хотя в последнее время я все чаще слышу, что эти биоразлагаемые пакеты после разложения все равно попадают в море, только мелкими частицами, что еще хуже.

Миша: В Соединенных Штатах недавно разработали упаковку, которая сделана из картофельных очистков. Если мы сможем так же — будет бомба!

Ян: Во время производства остается около 40% того, что мы отбраковываем: очистки, черные глазики на картошке, некалиброванная мелкая картошка. Мы отдаем их на ближайшие фермы — специальные компании приезжают и забирают у нас все очистки и другие биологические отходы.

Маркетинг: нетворкинг и умение продавать

Миша: Мы давно знакомы с владельцами многих московских баров и кафе. Мы пригласили их на нашу первую презентации, и им понравилась и презентация, и продукт, и антураж, и, самое главное, простой подход к бренду. Многие сразу заказали чипсы для продажи на мероприятиях. К некоторым мы сами пришли и сказали: «На вечеринке был? Ел? Пил? Значит мы заходим к вам с «Пакетом» (смеется). Так мы и появились в барах вроде «Энтузиаста» и «Головы».

Ян: Помимо продажи самого продукта, мы предлагаем сервис: не прибегая к услугам дистрибьюторских компаний, своими силами возим чипсы, минимизируем партию поставки, чтобы покупателям не пришлось заказывать 10 коробок — мы можем привезти и одну коробку, которую будет удобно хранить в небольших по размеру кафе.

Миша: Мы даем возможность сделать хорошую наценку на продукт: называем рекомендованную сумму, а владельцы кафе уже сами балансируют между «от» и «до». Мы не можем диктовать наценку сами, потому что еще не до конца поняли, какая себестоимость упаковки, сколько стоит рабочая сила, закупка нового оборудования. Плюс мы предоставляем отсрочку платежа, что делают не все. Так мы хотим скорее зайти на рынок.

Ян: Я пять лет работаю с ретейлом, и у нашей компании уже есть контракты с российскими ретейлерами («Ашан», «Метро», X5retail и другие) и сеть региональной дистрибуции. Мы уже прошли тест «Вкусвилла», и сейчас «Пакет картошки» появится во всех магазинах сети, правда, уже под торговой маркой и упаковкой «Вкусвилл» — это их политика. Цена на полке магазина будет 100–110 рублей.

Что дальше?

Миша: Скоро на пятом этаже универмага «Цветной» откроется фуд-корт, там мы будем продавать чипсы в необычном формате. В Испании я увидел небольшое кафе, где стояла стеклянная емкость, заполненная жареной картошкой. Можно было купить от одной картофелины до нескольких килограммов на развес. Сделаем и добавим интересные соусы — у нас в разработке 25 видов, есть сочетание кетчупа и кока-колы. Найдете и понятные — например, четыре сыра.

Читать еще:  Суп куриный со стручковой фасолью

Планируем организовать маленький киноклуб «Желтый» в московском кинотеатре, площадку мы выбираем. Сейчас мы его придумываем и определяемся, с кем будем сотрудничать. Осенью мы проведем детское мероприятие в Нескучном саду — вечеринку-барбекю про индейцев. Мы хотим вытащить детей из смартфонов и разыграть настоящее живое приключение. Плюс аккуратно интегрировать наш продукт в качестве приза детям.

80% продукции нашего рынка — это попытка подражания иностранным брендам с использованием их приемов: либо слишком навязчиво, типа «купи меня, купи», либо просто безвкусно. У нас же другие приемы. Например, возможно, мы будем продавать чипсы в дьюти-фри. Для этого мы сделаем специальные пакеты, на которых будет трижды написано «Пакет картошки»: по-русски, по-английски и по-китайски. Если зайдет речь про итальянские, французские, испанские рестораны, то мы начнем использовать соответствующие языки для названия. Это игра. Еще мы планируем коллаборации с художниками да и вообще с интересными персонажами — все сами скоро увидите. Мы не только про «купи продукт», но еще и «войди в нашу тусовку».

Сейчас «Пакет картошки» продается в нескольких московских кафе и магазинах: в «Энтузиасте», 8 Oz, Burger Heroes, Dizegof 99, Gastronomist, DIP, «Сосне и липе», Lavkalavka (Померанцев переулок, Плотников переулок, Сытинский переулок), алкобуфете «Рюмка», «Вкусвилле» (10 адресов), Grace Pizza, Hello Ice Cream.

Польза для здоровья

Куркума — это растение, которое ценится в альтернативных системах медицины. Ее корень содержит антиоксиданты и куркумин — соединения, которые могут обеспечить несколько потенциальных преимуществ для здоровья, среди которых:

  • здоровье суставов;
  • здоровье сердца;
  • нормальное кровообращение;
  • хорошая иммунная система;
  • активный мозг;
  • дыхательная система;
  • пищеварительная система здоровья;
  • детоксификация.

Вы можете найти куркуму в разделе специй в продуктовом магазине. Если вы не можете найти специю, ищите добавку, которая содержит концентрированный экстракт куркумы. Обычно в состав добавки также входит экстракт семян пажитника.

Есть много способов добавить больше куркумы в свой ежедневный рацион. В качестве специи она прекрасно сочетается с яйцами, сэндвичами, в салатах с картофелем и пастой, а также в качестве приправы к мясу и овощам.

Овощные чипсы можно считать легкой закуской к напиткам. Для приготовления подойдет свекла, морковь, картофель и кабачок.

Мы рекомендуем добавлять готовые смеси от “Айдиго”. Чем больше специй и приправ добавите, тем ярче будет вкус.

Для овощных чипсов подойдут приправы и пряности:

Итак, как же приготовить натуральные домашние чипсы?

  • Старайтесь нарезать ломтики максимально равномерно. Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров.
  • Оливковое и растительное масло, добавляйте в умеренном количестве.
  • Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше.
  • После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на салфетки, чтобы впитать лишний жир.

Рецепт морковных чипсов

Хрустящие чипсы из моркови можно есть вприкуску с кашей, супом и другими блюдами вместо хлеба.


Ингредиенты:

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом. Выложите морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы. Дайте чипсам остыть.

Рецепт яблочных чипсов

Вкусные яблочные чипсы можно добавлять в йогурт и кефир.


Ингредиенты:

Яблочный эль — 250 мл

Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками. Разведите сахар с яблочным элем и добавьте корицу. Залейте этой смесью яблоки. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа. Переворачивайте периодически чипсы. Дайте им остыть.

Рецепт картофельных чипсов с чесноком

Домашние картофельные чипсы добавляйте в салаты.


Ингредиенты:

Картофель — 20 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.

Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом.

Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.

Рецепт чипсов из цукини с копченой паприкой

Отличная низкокалорийная закуска.

Ингредиенты:

Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите — чтобы выдавить максимальное количество сока.

Разогрейте духовку до 110−120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5−2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.

Если по прошествии этого времени овощи все еще кажутся вам мягкими, достаньте их на некоторое время из духовки, а потом снова поставьте запекаться.

Рецепт банановых чипсов

Используйте банановые чипсы с хлопьями на завтрак. Добавляйте их в творог или в молоко.

Сок лимона — 2 шт

Разогрейте духовку до 90−100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком с корицей и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выпекайте бананы в течение 1−1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.

Чипсы из лаваша

Их можно есть в небольших количествах вместо хлеба.
Такие чипсы приготовить очень легко. Следите чтобы лаваш не подгорел, тогда у вас получаться хрустящие золотистые чипсы.

Тонкий лаваш — 1 упаковка

Твердый сыр — 50 г

Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и копченую паприку. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.

Более 160 лет прошло с того дня, когда американский повар Джордж Крам придумал чипсы. Стараясь угодить посетителю – миллионеру, которому не понравилась крупно нарезанная жареная картошка, он в шутку (а может со злости 🙂 ) нарезал, специально для него, ломтики толщиной с бумажный лист и этим убил сразу двух зайцев – и посетителю угодил, и навеки вошел в историю кулинарии, как изобретатель чипсов.

Читать еще:  Сало горячего засола – домашний деликатес

В наше время чипсы самый популярный и одновременно самый вредный в мире продукт.

Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения, а Джордж Крам, наверное, не раз перевернулся бы в гробу, узнав, какие вредные добавки и компоненты используют нынешние производители, чтобы добиться максимальной популярности его чипсов у широких масс покупателей.

Чипсы любят все и взрослые и дети. Они вкусные, хрустящие, а по разнообразию всевозможных вкусовых добавок, с ними могут сравниться разве что сухарики (не менее вредные).

Чем же так вредны чипсы, и какие компоненты гробят наши почки, печень и прочие внутренние органы? Чтобы это узнать, достаточно перевернуть пачку и прочитать состав:

  • Картофель — обычно специально выращенный (генетически модифицированный) или пеллет для чипсов (смесь порошка картофеля и муки)
  • Гореизвестные «ешки»: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса и ароматизатор –«подсаживает» на чипсы, благодаря своему насыщенному вкусу и кроме пагубного действия на ЖКТ, вредно влияет еще и на зрение. Е341 — консервант, помагает увеличить срок хранения чипсов. С его помощью масло, в котором они готовились и пропитаны, не прогоркает. Консервант имеет свойство накапливаться и организм убивает медленно и коварно.
  • Масло для приготовления чипсов – отдельная история. Производители, как правило, используют пальмовое или кокосовое масло, при жарке на которых, выделяется акриламид – вещество, используемое для производства пластмассы. Попадая в наш организм, акриламид способствует развитию раковых клеток.
  • Соль в большом количестве, тоже делает свое черное дело. Работа сердца и артериальное давление во многом зависит от количества соли, поступающей в наш организм, а в этом продукте ее переизбыток.

Кроме прочего чипсы еще и стоят недешево. И за свои кровные деньги, мы покупатели, гробим собственное здоровье.

В общем, в защиту магазинных чипсов даже нечего сказать.

Поэтому лучше вообще от них отказаться, научиться готовить чипсы в домашних условия и без страха давать детям и лакомиться самим.

Готовить домашние чипсы очень просто и быстро, а используя натуральные специи можно экспериментировать и готовить их каждый раз с новым вкусом.

Представляю Вашему вниманию рецепты трех видов чипсов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Этотрадиционные картофельные чипсы, чипсы из лаваша и сладкие фруктовые чипсы.

Самым важным условием для домашнего приготовления этого продукта является тоненькая нарезка. Также все чипсины должны быть одинаковой толщины. Существует много разных приспособлений для тонкой нарезки. Это всевозможные ножи-дозаторы, кухонные комбайны со специальными насадками. Я использую специальную терку (см. фото) – быстрая нарезка, а толщина минимальная (очень полезная в хозяйстве вещь)

Чипсы из картофеля по-домашнему

Картофель выбирайте среднего размера, ровный и без «глазок».

Рецепт №1 Картофельные чипсы в микроволновке

Эти чипсы можно назвать чипсами для балерин :), так как готовятся они без масла и с минимумом соли.

Тонко нарезанный картофель на 15 мин поместить в емкость с водой, чтобы вышел крахмал.

Достать, выложить на полотенце или салфетку. Промокнуть, подсушить (я, иногда, использую фен).

Разложить на пергаментную бумагу, так, чтобы ломтики не соприкасались, и поместить в микроволновую печку (на тарелку).

На самой большой мощности готовить 4 минуты.

Достать, пересыпать солью и любимыми специями, после чего остудить (чтобы хрустели)

Отдельно хочу остановиться на приправах-специях для приготовления чипсов. Лучше, если это будут сухие натуральные смеси. Можно использовать:

  • паприку
  • сухие молотые грибы
  • сухой молотый чеснок
  • итальянские травы
  • хмели-сунели
  • перец чили и всё, что Вам подскажет фантазия. Главное, чтобы приправы были сухими.

С солью не перестарайтесь — помните о ее вреде (можно вообще делать без соли, а только с приправой)

Рецепт№2 Картофельные чипсы в духовке

Чипсы с растительным маслом, более калорийные, и вкус у них насыщеннее. Они очень напоминают магазинные и при этом безвредные.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Подготовленный картофель, помещаем в емкость с подсоленной водой на 30 минут.

В глубокой миске растительное масло смешиваем с любой, выбранной приправой ( см. рецепт №1). Помещаем в эту смесь наши подготовленные будущие чипсы.

Тщательно перемешиваем, чтобы каждая чипсина была смазана. Выкладываем на противень в один слой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-6 мин (время зависит от толщины нарезки).

Переварачиваем и подсушиваем еще 2-3 мин. Достаем, остужаем и хрустим всей семьей!

Чипсы из лаваша в духовке — три рецепта

Рецепт №1 Укропно — чесночные чипсы

Как можно мельче режим укроп, выдавливаем зубчик чеснока, немого соли, перца, оливкового (или подсолнечного масла). Вместо укропа можно использовать кунжут.

Намазываем лаваш, режем на квадратики или полоски, выкладываем на противень.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин. до подрумянивания.

Рецепт №2 Чипсы с перцем, и пармезаном (можно с моцареллой) и итальянскими травами.

Разница с первым вариантом в том, что сначала нужно порезать лаваш, а потом присыпать каждый кусочек перцем и пармезаном (небольшим количеством, чтобы не растекся).

Перец можно заменять любыми приправами (см. картофельные чипсы), а по желанию можно добавить кунжут. Готовятся такие чипсы до расплавления сыра и легкого зарумянивания.

Рецепт №3 Сладкие чипсы из лаваша

Лаваш брызгаем небольшим количеством воды, посыпаем сахаром с корицей, режем, выкладываем на противень и в духовку 5-7 мин, пока подрумяниться.

Фруктовые чипсы

Такие чипсы очень хорошо готовить в электросушилке. В ней температура не превышает 70 градусов, и все полезные вещества и витамины сохраняются.

Это действительно полезные чипсы, особенно яблочные. Богатые клетчаткой, они прекрасно очищают организм от шлаков, благотворно влияют на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктовые чипсы можно готовить из яблок, груш, хурмы и бананов.

Делать это проще простого: нарезаем фрукты как можно тоньше и хорошо высушиваем. Проверяем – фруктовые чипсы после сушки должны ломаться.

Такие чипсы очень-очень вкусные прекрасно подойдут к чаю, просто пожевать (вместо конфет :)) или, как украшение для десертов или тортов.

Если нет электросушилки, можно использовать и духовку (разогреть до 180 градусов, сушить 15 минут, быстро перевернуть и сушить до готовности)

Если у вас есть инструмент для тонкой нарезки, любой из выше перечисленных вариантов чипсов, вы приготовите очень быстро. Обойдутся они совершенно недорого (особенно картофельные), порадуют вашу семью или гостей своим оригинальным вкусом, а организму принесут только пользу. Кроме прочего, чипсы домашнего приготовления, аккуратно упакованные в коробочку — прекрасный перекус в дорогу и взрослым, и детям.

Надеюсь, вы оцените рецепты и согласитесь, что домашние чипсы вполне заслуженно можно назвать вкусными, полезными и экономными.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector