0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусные котлеты из гречки

Очень вкусные котлеты из гречки

Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.

Готовят котлетки из гречневой каши с добавлением куриных яиц, манной крупы и свежих овощей. По желанию хозяйки можно положить внутрь грибы или фарш.

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы;
  • 2 средних луковиц;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • соль и иные специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 55 г сливочного масла.

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать до румяной корочки, а подавать с острым томатным соусом.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек петрушки;ф
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.
Читать еще:  Рулет банкетный – вся семья будет в восторге

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Читать еще:  Куриное филе с болгарским перцем

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Печеночные котлеты с гречкой

Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1/3 ст. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.

Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Гречневые котлеты (гречаники ) — пп рецепты

Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!

Популярность гречки объясняется не только ее вкусом и простотой в приготовлении. Эта крупа является одной из самых полезных круп и содержит очень много питательных веществ. Не зря диетологи рекомендуют как можно чаще включать гречку в свой рацион.

Эта крупа относится к медленным углеводам, которые долго усваиваются организмом и дают полноценный заряд энергии на продолжительное время. Будьте уверены, что после гречки вам не захочется есть еще 3−4 часа!

Растительный белок, который содержится в гречке, усваивается организмом на 80%, а это значит, что блюдо идеально подходит для постного рациона. И, конечно, гречка содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.

Из какой крупы лучше всего готовить гречневые котлеты? Здесь у вас на выбор два варианта:

  • обычная гречка ядрица. Это обжаренные или пропаренные зерна гречихи, коричневого цвета. Именно эта гречка чаще всего стоит у нас на столе.
  • зеленая гречка. Это зерна, которые не подвергались никакой термической обработке. В этой гречке содержится более полезных веществ. Она быстрее разваривается и из нее легче сделать гречневые котлеты пп, так как она очень клейкая.

Котлеты из гречки диетические

Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • Любая зелень по вашему вкусу;
  • Специи и приправы;
  • Панировочные сухари.
  1. Гречневую крупу (мы будем использовать зеленую крупу, она лучше подходит для рецепта в духовке.) Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.
  2. Затем помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. На вид у вас должен получиться паштет.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Курочка в молочно-сметанном соусе

Гречаники — пп рецепт

Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!

  • 300 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • Любая зелень по вашему вкусу;
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  1. Отвариваем крупу в подсоленной воде и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  2. Луковицу мелко шинкуем.
  3. Делаем куриный фарш. Используем именно куриное филе, чтобы приготовить фарш, в нем содержится всего 116 калорий на 100 грамм, но при этом целых 17 грамм белков. Вы можете купить готовый фарш, но следите за тем, чтобы там не было других добавок.
  4. Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки.
  • 200 грамм картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.
  1. Гречку моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  2. Картофель (в среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин) нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  3. После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Затем слейте ненужную воду.
  5. Чистим и мелко шинкуем лук. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы.
  6. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • Любая зелень по вашему вкусу;
  • немного муки;
  • Специи и приправы по вкусу.
  1. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности гречку. Затем измельчаем в блендере.
  2. Моем, чистим и нарезаем грибы.Чистим, шинкуем лук.
  3. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.
  4. В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.
  5. Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector