1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из красной чечевицы с курицей

Некоторые хозяйки недооценивают красную или зеленую крупу и не воспринимают ее как продукт для полноценного рациона. Делают это они совершенно напрасно: крупа не только диетическая и полезная, но и вкусная.

Кулинары готовят из чечевицы не только каши, но и рагу, котлеты и салаты. Предлагаем не отставать от трендов здорового питания и сварить чрезвычайно вкусный суп из чечевицы. Всего лишь одна порция блюда насытит организм железом, фосфором, фолиевой кислотой. Незаменима крупа и для отличного пищеварения благодаря клетчатке.

Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

Суп из одной чечевицы как будто и не суп вовсе. Поэтому дополним блюдо куриным мясом и овощами — для сытности и еще большей пользы.

Приобретите или отыщите на кухне такие ингредиенты:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • чечевица — 120 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец горошком по вкусу.

Вместо куриных голеней можете использовать и другие части курицы или даже варить тушку целиком. Главное — получить насыщенный бульон и вкусное мясо.

Красная чечевица: Wikimedia

Чечевицу, в отличие от фасоли, предварительно замачивать не нужно. Крупа готовится быстро, и при этом сразу становится мягкой.

Вы также можете варьировать список продуктов. Многие предпочитают добавлять в суп любимый всеми картофель. Если не представляете первые блюде без этого ингредиента, смело добавляйте.

Как приготовить фаршированный перец без томатной пасты

Также с крупой красного цвета хорошо сочетаются грибы или другие овощи. Некоторые добавляют в суп из чечевицы с мясом томатную пасту или делают микс из основной крупы с булгуром — попробуйте и такой вариант.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Полендвица из свинины

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.

Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Как приготовить чечевичный суп с курицей и помидорами

Не хватает только томатной заправки. Можно взять томатную пасту. Но я люблю свежие помидоры, поэтому я просто натерла плод на терке. Кожицу удалю, она нам не нужна.

Поджарку готовить очень просто. Разогреем сковородку, нальем на нее пару ложек растительного масла и отправим жариться репчатый лучок. Как только он немного позолотится , через пару минут брошу к нему его напарницу – тертую морковку. А следом еще и кубики сладкого перца. Перемешиваю и продолжаю жарить на умеренном огне.

Затем добавляю натертые томаты и продолжу тушить еще 5 минут. Наша заправка для чечевичного супа готова. Выключим огонь и оставим пока на плите.

Осталось еще мелко нарезать зубчики чеснока и пучок зелени: укропа и петрушки. Берите эти овощи по своему вкусу. Можно побольше, можно поменьше. Как кому из вас нравится.

По прошествии 40 минут курица наша сварилась. Вынимаем ее из супа. Перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Отделяем мясо от косточек, что очень легко сделать, она очень хорошо разварилась. Нарезаем на кусочки.

Теперь, по сути, остается переложить в суп все подготовленные ингредиенты и наша чечевичная похлебка будет готова. И первой опускаем в суп картошечку. Ведь она сырая и ей нужно провариться около 10 минут.

Читать еще:  Салат с брокколи и курицей

Отправляем в суп куриное мясо, порезанное на порционные кусочки.

Наступает очередь овощной поджарки. Оооо. Как красиво преображается наш суп! Становится ярким, желтовато-оранжево-красным. Супер! Аппетитно – просто сказка!

Ну вот, друзья! Наступила очередь специй и зелени, которые придадут нашему вареву неповторимый вкус и аромат. В первую очередь, добавляем соль. Она играет огромную роль для вкуса первого блюда. Не кладите сразу много – половину столовой ложки. Размешайте и попробуйте. Потом постепенно досаливайте. Ужасно не люблю, когда блюдо не досолено или пересолено!

Осталось бросить в суп зелень и чеснок. Как следует перемешать и проварить еще буквально минуту.

Наконец, из специй я кладу мою любимую приправу карри. Еще у меня есть хмели-сунели. Вы добавляйте то, что вам нравится. Размешиваем.

Наш суп из зеленой чечевицы с курицей готов. По-моему, он очень красивый. Запах и вид супа кружит голову. Так хочется скорее попробовать! Но не торопитесь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Теперь можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп можно ничем не заправлять. Но у нас в семье любят это первое блюдо со сметаной. Ну, что делать, о вкусах не спорят! А еще мы добавляем в суп сухарики или просто едим с хрустящими хлебцами: пшеничными или ржаными. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Друзья! Как видите, готовится суп достаточно просто. Продукты не дефицитные, все есть в любом магазине. У многих из вас запасы овощей хранятся с лета в кладовках и подвалах.

Главное, не надо торопиться, соблюдайте пропорции, ничего не забывайте. В общем, используйте золотое правило каждой хозяйки – готовьте с удовольствием, получайте радость от вкусно приготовленной пищи и улыбок на лицах едоков из вашей семьи! Будьте здоровы и готовьте с любовью!

Этапы приготовления

Ну а теперь перейдем непосредственно к способу приготовления супа с чечевицей и курицей. Куриную грудку или окорочка промойте и залейте 2,5 литрами воды, приготовьте бульон, добавьте специи по вкусу. Пока варится курица , очистите картофель, морковь и лук. В наш суп картофель лучше нарезать небольшими кубиками, через 30 минут курица сварилась, вынимайте ее и смело закладывайте картофель.

Читать еще:  Оригинальный и вкусный рецепт куриных рулетов

Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.

Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много. Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.

Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.

Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем — цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше – минут 20-25.

Рецепт простого чечевичного супа в мультиварке — видео

Чечевичный суп легко можно приготовить в любой мультиварке. Это очень удобно.

При желании блендер вам поможет превратить его в суп-пюре.

Очень хорошо чечевица сочетается по вкусу с грибами. Получаются удивительно нежные чечевичные супы с шампиньонами. И конечно большое количество острых специй, зиры, гарам-масла, чеснока, имбиря, куркумы в сочетании с чечевичным супом подарят вам незабываемые впечатления индийские супы.

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector