0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка

Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.

Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.

Чечевица с курицей — основные принципы приготовления

Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.

Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.

Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.

Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.

Рецепт 1. Чечевица с курицей

Ингредиенты

• шесть куриных бедер;

• луковица и морковка;

• два стакана воды;

• черный перец, зелень и соль.

Способ приготовления

1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.

3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.

4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках

Ингредиенты

• по 200 г филе курицы и чечевицы;

• 20 г сливочного масла;

• 15 мл соевого соуса;

• розмарин и петрушка;

• черный молотый перец;

Способ приготовления

1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.

2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.

3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• две куриные грудки;

• морковка и луковица;

• три стебля сельдерея;

• 20 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.

Читать еще:  Корейский салат со свининой

2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках

Ингредиенты

• зеленая чечевица и белые грибы — по 400 г;

• две куриных грудки;

• луковица и морковка;

• томатное пюре из консервированных помидоров — 150 г;

• соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.

2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.

3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• стакан красной чечевицы;

• полкилограмма куриного филе;

• два стебля сельдерея;

• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

• 20 г оливкового масла;

• по головке чеснока и лука;

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• килограмм куриного мяса;

• луковица и морковка;

• два стебля сельдерея;

• четыре полоски бекона;

• два стакана сухого белого вина;

• хорошая щепотка тимьяна.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.

3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Читать еще:  Соус из молока для курицы

Особенности приготовления

При приготовлении чечевицы с курицей необходимо учитывать следующие нюансы.

  1. Разные сорта бобовой культуры. Каждый отличается по времени приготовления. Красная чечевица готовится быстрее — размягчается в течение 20 минут, желтый и оранжевый сорт варится около 25-35 минут. На 250 г красной бобовой культуры приходится 375 мл воды. Из всех сортов дольше всех варится зеленый сорт. На его приготовление в кастрюле уходит до 35 минут. В мультиварке или духовке времени уходит больше. На 250 г зеленой чечевицы приходится 500 мл воды.
  2. Для создания блюда нужна свежая курица. Замороженное мясо после термической обработки становится менее сочным. Чтобы впоследствии не есть сухое филе с бобовой культурой, необходимо предварительно разморозить птицу при комнатной температуре. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе белок в мясе свернется и оно будет наполовину приготовленным.
  3. Курицу делят на порционные куски. Чем крупнее нарезанные части мяса, тем дольше они будут готовиться. С бобовой культурой сочетаются любые части птицы: грудка, крылья, ноги.
  4. Качество пищи. Для улучшения вкуса и внешнего вида в блюдо добавляют овощи. Предварительная обжарка делает растительные продукты более сочными, придает ярко выраженный аромат.

От предварительной обжарки рекомендуется отказаться в период соблюдения низкокалорийной диеты. В масле образуются акриламиды, замедляющие метаболизм, а растительные жиры откладываются в организме в виде жировой ткани.

Бобовый микс с курицей и чили

  • 430 г чечевицы;
  • 2 стручка чили;
  • 1 морковь;
  • 250 г фасоли;
  • 1 щепоть кориандра;
  • 550 г куриного филе;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 160 г спаржевой фасоли;
  • 2 листочка лавра;
  • 1 луковица.

Время – 50 минут.

  1. Лук очистить от шелухи, срезать корни;
  2. Вымыть головку, порезать ее мелкими кубиками;
  3. Морковку почистить, помыть, мелко ее порубить;
  4. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить его под пресс;
  5. Чили вымыть, нарезать кольцами (желательно делать это в одноразовых перчатках, а поверхность обязательно хорошо вымыть);
  6. Курицу сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки;
  7. Мясо нарезать брусочками;
  8. Чечевицу хорошо промыть, залить ее холодной водой;
  9. Убрать на огонь и дождаться закипания;
  10. С этого момента варить бобовые на протяжении получаса и снять пену с поверхности воды;
  11. По истечению двадцати минут, добавить листочки лавра и немного соли;
  12. Когда чечевица будет готова, слить остатки воды;
  13. Фасоль замочить на ночь, на следующий день промыть ее и залить водой;
  14. Убрать на плиту, отварить до готовности;
  15. Спаржу вымыть, очистить, срезать хвостики;
  16. Каждый стебель порезать на три-четыре части;
  17. Убрать в кастрюлю, залить водой и на плиту до готовности;
  18. Сковородку разогреть с маслом, всыпать чеснок;
  19. Слегка его обжарить в горячем масле, добавить курицу;
  20. Обжарить мясо до румяности со всех сторон;
  21. Туда же добавить морковь и лук, перемешать;
  22. Добавить кориандр, немного соли и чили, снова перемешать;
  23. Готовить около десяти минут;
  24. Убавить огонь и добавить чечевицу, спаржу, фасоль и перемешать;
  25. Готовить около двух минут, периодически помешивая;
  26. Затем сразу подавать к столу.

Зеленая чечевица с курицей и грибами

Рецепт зеленой чечевицы с курицей и грибами не требует особых кулинарных навыков — он достаточно прост. Для приготовления яства вам потребуются:

  • Шампиньоны свежие – 10 штук.
  • Филе куриное – 250 грамм.
  • Чечевица зеленая – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Сливки – 120 мл.
  • Розмарин – 4 грамма.
  • Соевый соус – 15 грамм.
  • Черный молотый перец – 4 грамма.
  • Зелень петрушки – 15 грамм.
  • Мука пшеничная – 8 грамм.
  • Чечевицу хорошо промойте и отварите на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и чечевицы 1:2.
  • Разделите сливки на две части. В одну добавьте пшеничную муку и перемешайте до однородной массы.
  • Шампиньоны помойте, высушите и тонко нарежьте (так, как показано на фото).
Читать еще:  Свиная лопатка с картошкой в духовке

  • Разогрейте сковороду и растопите на ней половину сливочного масла. Положите на сковороду нарезанные грибы. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  • Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте кусочки птицы на сливочном масле в отдельной сковороде.
  • Как только курица станет румяной, переложите ее в сковороду к грибам. Залейте ингредиенты оставшейся половиной сливок (без муки), добавьте розмарин, соевый соус и черный молотый перец. Тушите содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
  • Налейте в сковороду сливки с мукой и мешайте до тех пор, пока масса не станет густой. Затем сразу выключите плиту.
  • Готовую чечевицу переложите в тарелку и залейте полученным соусом из сливок, грибов и курицы. Украсьте блюдо петрушкой.

Чечевица с куриным филе в духовке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • филе куриное филе – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
  • Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
  • Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
  • Вскипятите воду, разогрейте духовку.
  • Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.

Перед тем как раскладывать кушанье по тарелкам, его можно перемешать.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюдаВес, гКалорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное250275,0
Чечевица красная250775,0
Растительное масло762,9
Картофель250190,0
Морковь12038,4
Лук репчатый12053,8
Чеснок1014,3
Томаты12024,0
Зелень150,5
Черный перец25,0
Соль60,0
Вода12000,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
23301483,9
На 100 грамм блюда10061,75
На порцию 250 грамм250154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измеренияБелкиЖирыУглеводы
Грамм на 100 грамм супа5,50,68,4
%38458

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector