Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка
Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день
Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.
Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.
Чечевица с курицей — основные принципы приготовления
Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.
Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.
Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.
Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.
Рецепт 1. Чечевица с курицей
Ингредиенты
• шесть куриных бедер;
• луковица и морковка;
• два стакана воды;
• черный перец, зелень и соль.
Способ приготовления
1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.
3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.
4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.
Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках
Ингредиенты
• по 200 г филе курицы и чечевицы;
• 20 г сливочного масла;
• 15 мл соевого соуса;
• розмарин и петрушка;
• черный молотый перец;
Способ приготовления
1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.
2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.
3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• две куриные грудки;
• морковка и луковица;
• три стебля сельдерея;
• 20 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.
2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках
Ингредиенты
• зеленая чечевица и белые грибы — по 400 г;
• две куриных грудки;
• луковица и морковка;
• томатное пюре из консервированных помидоров — 150 г;
• соль и черный перец;
Способ приготовления
1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.
2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.
3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.
Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• стакан красной чечевицы;
• полкилограмма куриного филе;
• два стебля сельдерея;
• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;
• 20 г оливкового масла;
• по головке чеснока и лука;
Способ приготовления
1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.
2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей
Ингредиенты
• килограмм куриного мяса;
• луковица и морковка;
• два стебля сельдерея;
• четыре полоски бекона;
• два стакана сухого белого вина;
• хорошая щепотка тимьяна.
Способ приготовления
1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.
3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Особенности приготовления
При приготовлении чечевицы с курицей необходимо учитывать следующие нюансы.
- Разные сорта бобовой культуры. Каждый отличается по времени приготовления. Красная чечевица готовится быстрее — размягчается в течение 20 минут, желтый и оранжевый сорт варится около 25-35 минут. На 250 г красной бобовой культуры приходится 375 мл воды. Из всех сортов дольше всех варится зеленый сорт. На его приготовление в кастрюле уходит до 35 минут. В мультиварке или духовке времени уходит больше. На 250 г зеленой чечевицы приходится 500 мл воды.
- Для создания блюда нужна свежая курица. Замороженное мясо после термической обработки становится менее сочным. Чтобы впоследствии не есть сухое филе с бобовой культурой, необходимо предварительно разморозить птицу при комнатной температуре. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе белок в мясе свернется и оно будет наполовину приготовленным.
- Курицу делят на порционные куски. Чем крупнее нарезанные части мяса, тем дольше они будут готовиться. С бобовой культурой сочетаются любые части птицы: грудка, крылья, ноги.
- Качество пищи. Для улучшения вкуса и внешнего вида в блюдо добавляют овощи. Предварительная обжарка делает растительные продукты более сочными, придает ярко выраженный аромат.
От предварительной обжарки рекомендуется отказаться в период соблюдения низкокалорийной диеты. В масле образуются акриламиды, замедляющие метаболизм, а растительные жиры откладываются в организме в виде жировой ткани.
Бобовый микс с курицей и чили
- 430 г чечевицы;
- 2 стручка чили;
- 1 морковь;
- 250 г фасоли;
- 1 щепоть кориандра;
- 550 г куриного филе;
- 50 мл растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 160 г спаржевой фасоли;
- 2 листочка лавра;
- 1 луковица.
Время – 50 минут.
- Лук очистить от шелухи, срезать корни;
- Вымыть головку, порезать ее мелкими кубиками;
- Морковку почистить, помыть, мелко ее порубить;
- Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить его под пресс;
- Чили вымыть, нарезать кольцами (желательно делать это в одноразовых перчатках, а поверхность обязательно хорошо вымыть);
- Курицу сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки;
- Мясо нарезать брусочками;
- Чечевицу хорошо промыть, залить ее холодной водой;
- Убрать на огонь и дождаться закипания;
- С этого момента варить бобовые на протяжении получаса и снять пену с поверхности воды;
- По истечению двадцати минут, добавить листочки лавра и немного соли;
- Когда чечевица будет готова, слить остатки воды;
- Фасоль замочить на ночь, на следующий день промыть ее и залить водой;
- Убрать на плиту, отварить до готовности;
- Спаржу вымыть, очистить, срезать хвостики;
- Каждый стебель порезать на три-четыре части;
- Убрать в кастрюлю, залить водой и на плиту до готовности;
- Сковородку разогреть с маслом, всыпать чеснок;
- Слегка его обжарить в горячем масле, добавить курицу;
- Обжарить мясо до румяности со всех сторон;
- Туда же добавить морковь и лук, перемешать;
- Добавить кориандр, немного соли и чили, снова перемешать;
- Готовить около десяти минут;
- Убавить огонь и добавить чечевицу, спаржу, фасоль и перемешать;
- Готовить около двух минут, периодически помешивая;
- Затем сразу подавать к столу.
Зеленая чечевица с курицей и грибами
Рецепт зеленой чечевицы с курицей и грибами не требует особых кулинарных навыков — он достаточно прост. Для приготовления яства вам потребуются:
- Шампиньоны свежие – 10 штук.
- Филе куриное – 250 грамм.
- Чечевица зеленая – 180 грамм.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Сливки – 120 мл.
- Розмарин – 4 грамма.
- Соевый соус – 15 грамм.
- Черный молотый перец – 4 грамма.
- Зелень петрушки – 15 грамм.
- Мука пшеничная – 8 грамм.
- Чечевицу хорошо промойте и отварите на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и чечевицы 1:2.
- Разделите сливки на две части. В одну добавьте пшеничную муку и перемешайте до однородной массы.
- Шампиньоны помойте, высушите и тонко нарежьте (так, как показано на фото).
- Разогрейте сковороду и растопите на ней половину сливочного масла. Положите на сковороду нарезанные грибы. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте кусочки птицы на сливочном масле в отдельной сковороде.
- Как только курица станет румяной, переложите ее в сковороду к грибам. Залейте ингредиенты оставшейся половиной сливок (без муки), добавьте розмарин, соевый соус и черный молотый перец. Тушите содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
- Налейте в сковороду сливки с мукой и мешайте до тех пор, пока масса не станет густой. Затем сразу выключите плиту.
- Готовую чечевицу переложите в тарелку и залейте полученным соусом из сливок, грибов и курицы. Украсьте блюдо петрушкой.
Чечевица с куриным филе в духовке
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,45 л;
- филе куриное филе – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
- Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
- Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
- Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
- Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
- Вскипятите воду, разогрейте духовку.
- Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.
Перед тем как раскладывать кушанье по тарелкам, его можно перемешать.
Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта
Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.
Ингредиенты для блюда | Вес, г | Калорийность, кКал на готовое блюдо |
Филе куриное | 250 | 275,0 |
Чечевица красная | 250 | 775,0 |
Растительное масло | 7 | 62,9 |
Картофель | 250 | 190,0 |
Морковь | 120 | 38,4 |
Лук репчатый | 120 | 53,8 |
Чеснок | 10 | 14,3 |
Томаты | 120 | 24,0 |
Зелень | 15 | 0,5 |
Черный перец | 2 | 5,0 |
Соль | 6 | 0,0 |
Вода | 1200 | 0,0 |
Итоговый вес с учетом уварки и итоговая калорийность всего блюда | 2330 | 1483,9 |
На 100 грамм блюда | 100 | 61,75 |
На порцию 250 грамм | 250 | 154,3 |
Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!
Единицы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм на 100 грамм супа | 5,5 | 0,6 | 8,4 |
% | 38 | 4 | 58 |
Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.
Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни!