0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим курицу на пару

Готовим курицу на пару

  • Рецепты приготовления курицы на пару
    • Классический рецепт
    • По-французски
    • В сметане
    • На пару с овощами
    • С рисом
    • Со шпинатом

    Вкусным, полезным и даже диетическим блюдом можно по праву считать курицу, особенно если она была сварена или же приготовлена на пару. Приготовить курицу на пару крайне легко, однако, не все знают, как это сделать. Именно об этом и пойдёт речь далее.

    Как приготовить с овощами

    Невероятно вкусной и нежной получается курица с овощами на пару. Этот рецепт можно включить как в детское, так и в диетическое питание.

    Для начала займемся подготовкой ингредиентов:

    • грудка птицы – 350 г;
    • стручковая фасоль – 150 г;
    • замороженная кукуруза – 150 г;
    • свежая морковка – 1 шт.;
    • консервированный горошек – 150 г;
    • поваренная соль;
    • любимые специи.

    Готовим мясо с овощами по следующему рецепту:

    1. Хорошенько промываем грудку, нарезаем ее на порции и выкладываем на решетку.
    2. Посыпаем солью и подготовленными приправами.
    3. Натираем морковку и выкладываем ее на мясные кусочки.
    4. Послойно распределяем кукурузу, горошек и фасоль.
    5. Устанавливаем на приборе программу «Варка на пару».

    Выжидаем полчаса и можно доставать ароматную и нежнейшую грудку, она готова.

    Отбивные из куриной грудки с сыром

    Куриная грудка — самое ценное мясо в птице, однако в вареном виде оно получается суховатым и пресным. Если вы приготовите диетические отбивные из белого мяса в мультиварке, то удивитесь, насколько сочным и мягким может быть обычное куриное филе.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная — 1 шт.
    • яйца куриные — 3 шт.
    • майонез или сметана — 3 ст. л.
    • сыр — 100 г
    • смесь специй для курицы — 1 щепотка
    • мука — 1 стакан
    • перец черный молотый — 1 щепотка
    • масло растительное для жарки — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Грудку нарежьте тонкими порционными ломтиками (слегка подмороженное мясо легче нарезается). Оставьте кусочки немного полежать до полной разморозки.

    2. Аккуратно отбейте филе, положив кусочки между двумя слоями пищевой пленки.

    3. Для кляра разбейте в миску яйца, добавьте майонез или сметану и щепотку черного перца, взбейте. Маленькими порциями введите муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Консистенция готового кляра должна быть, как тесто на оладьи.

    4. Сыр натрите на крупной терке.

    5. Активируйте режим выпечки, в чашу налейте немного масла, подождите 5 минут, чтобы чаша нагрелась. Поочередно обмакните ломтики мяса в кляр, выложите на дно чаши мультиварки. Между отбивными должно оставаться небольшое расстояние. На каждый кусочек положите сыр, а сверху — еще ложку кляра. Обжаривайте 4–5 минут, затем переверните отбивные и обжарьте с другой стороны до полной готовности.

    6. Подавайте куриные отбивные горячими со свежими овощами и рисом.

    Куриная грудка в мультиварке на пару

    Список необходимых ингредиентов:

    • Грудка куриная — 1 шт;
    • Соль — 1/2 ч.л;
    • Перец черный молотый — 1-2 щепотки;
    • Сметана — 1 ст.л.;
    • Фольга.

    Как приготовить куриную грудку на пару в мультиварке:

    1. Грудку промываем и аккуратно срезаем с кости. Получится две половинки. Затем, нужно обсушить курицу бумажным полотенцем.

    2. Смешиваем сметану, соль и молотый перец. Тщательно обмазываем полученной смесью куриную грудку, заворачиваем в фольгу и оставляем на 30 — 40 минут.

    3. В чашу мультиварки наливаем 0.5 литра воды, сверху устанавливаем пластиковую пароварку. Выгладываем куриную грудку, сверху делаем несколько проколов в фольге зубочисткой или вилкой. Это нужно для выхода пара.

    4. Включаем режим » Пар» на 45 минут. Затем, грудку аккуратно вынимаем из фольги и подаем к столу. Приятного аппетита!

    При приготовлении можно использовать различные приправы или травы. Таким образом можно разнообразить блюдо

    Рецепты приготовления

    Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.

    Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. В сочетании с овощами продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.

    Грудка на пару

    Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец по вкусу;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • сушеный укроп, тимьян – по 1 веточке;
    • зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
    2. Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.

    Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно использовать рис, салат из свежих овощей, запеченные без масла овощи.

    Количество калорий на 100 г –115 ккал.

    Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.

    С грушей

    Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • груша спелая – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 3 ст.л.;
    • корица, перец красный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
    2. В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
    3. Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
    4. Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.

    Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.

    Количество калорий на 100 г – 180 ккал.

    Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.

    С имбирем

    Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

    Ингредиенты:

    • куриное бедро – 1 шт.;
    • шампиньоны – 3 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • корень имбиря – 1 шт.;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • зубчик чеснока – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • красное сухое вино – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • мёд – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
    2. Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
    3. Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.

    В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.

    Количество калорий на 100 г – 200 ккал.

    Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке рыбу и голубцы.

    С овощами и сыром

    Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.

    Ингредиенты:

    • куриные грудки – 0,5 кг;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • томат – 2 шт.;
    • твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • молотый черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
    2. Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
    3. Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
    4. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
    5. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

    Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.

    Количество калорий на 100 г – 250 ккал.

    Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.

    Теперь вы знаете, что вкусно приготовить курицу с картофелем можно не только на плите или в духовке, но и при помощи мультиварки, а точнее программы «Варка на пару». Несмотря на то что блюдо, сделанное при помощи паровой обработки, получается диетическим, оно все равно очень хорошо насыщает организм, придает много сил и энергии.

    Следует отметить, что готовить таким образом мясо птицы можно не только с картофелем, но и с другими овощами (кабачками, морковью, баклажанами, луком, тыквой, сельдереем и др.).

    Читать еще:  Свинина покитайски с ананасами
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector