Лангет из свинины
Лангет — французское слово languette, которое в переводе означает «язычок». Отбитые кусочки мяса на самом деле выглядят как язычки. И, хотя название блюда относится к русской кухне, но изобрели его во времена преклонения перед французским народом. Такое название кушанье получило, почитая повара-француза. В дореволюционные года, лангет подавали только в ресторанах. Хотя в СССР, он часто входил в список меню столовых общепита, т.к. подкупала простота приготовления.
Готовят лангет из свиной или говяжьей вырезки, что и является основным отличием от любого другого мяса, нарезанного кусочками и отбитого перед жаркой. В рецепте все просто и быстро, главное — отыскать хороший кусок вырезки, т.к. именно он будет влиять на качество и вкус готового мяса. Специалисты рекомендуют приобретать мясо 1,5 годовалого животного, причем, хорошо откормленного. Чтобы определить качество и свежесть мяса, на его волокна нужно нажать пальцем — вдавленная ямка должна вернуться в исходное положение, т.е. выровняться.
Если продукт замороженный, то перед приготовлением его следует обязательно разморозить. Для этого мясо поместите в кастрюльку, закройте крышкой и оставьте. Размораживаясь, оно начнёт выделять сок, выливать его не стоит, слейте в чашку. Его можно использовать при жарке или для приготовления других блюд, как рагу. Если будете нарезать мясо на деревянной доске, то обязательно намочите ее водой, иначе сухая впитает в себя часть мясного сока. Размороженное мясо сразу используйте, повторному замораживанию не подвергайте.
- Калорийность на 100 г — 210 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 500 г
- Сливочное масло — 20 г
- Свиное сало — 20 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Лангет из говядины
Если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а на вооружении у вас есть сочный кусок говяжьей вырезки — не раздумывая поджарьте вкусный лангет. Такой котлетке будет рада вся семья. Подавать можно с вашим любимым гарниром. Особенно он хорош с овощами, картошечкой и соусом к мясу.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка, примерно полкило (в зависимости от масштабов трапезы);
- соль и специи к мясу на вкус;
- немного постного масла для обжаривания.
Приготовление:
1.Мясо нужно выбирать чистое, без прожилок и, тем более, костей. Для этого прекрасно подойдет вырезка с поясничного отдела. Кусок нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем от капель воды.
2. Теперь нужно аккуратно нарезать его на ломтики, толщиной не более двух сантиметров. Слишком большие куски делать не нужно. Они должны быть продолговатыми и достигать в длину не более 15 сантиметров.
3. «Язычки» слегка подбить отбивным молоточком. Натереть солью и приправами. Если у вас нет специальной смеси специй для мяска, можете обойтись простым меленым перчиком. Дать отдохнуть минут 10.
4. Сковородку сбрызнуть маслом и раскалить. Обжаривать котлеты на сильной мощности. Это обеспечит быстрое образование корочки и сок останется внутри лангета. Жарить с двух сторон до аппетитного цвета.
5. Не медлите с подачей. Ведь есть горячее мяско приятнее вдвойне!
Лангет с грибами в духовке
Лангет в духовке из говядины с грибочками – это настоящее праздничное лакомство, которое готовится из минимального количества продуктов за короткое время.
- Полкило грибов (шампиньонов);
- Килограмм вырезки с поясничной части;
- 2-3 луковицы;
- Перец черный, соль – по щепотке;
- 150 мл сметаны.
- Нарезаем мясо на продолговатые «язычки», отбиваем немного, обжариваем с каждой из сторон по две минуты на хорошо раскаленной сковородке. Присаливаем и посыпаем перцем уже готовые обжаренные куски;
- Противень смазываем маслом и в один ряд раскладываем мясные изделия. Распределяем сверху лук, нарезанный на полукольца, и шампиньоны пластинками;
- Все поливаем сметаной и ставим в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов;
Готовое вкусное кушанье выкладываем на порционную посуду и подаем к столу.
Приготовление
Мясо нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1,2-1,5 см. Совсем немного отбейте куски. Не нужно добиваться уменьшения толщины – лангет отбивают лишь для придания мягкости.
Смешайте в удобной миске муку с солью и перцем.
В этой смеси запанируйте мясо, стряхивая излишки.
В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте обжариваться мясо.
Для средней степени прожарки кусочков такой толщины будет достаточно 3 минут с каждой стороны.
Благодаря приготовлению мяса на сильном огне, румяная корочка образуется на нем быстро, запечатав все соки внутри.
Сняв мясо с огня, дайте ему отдохнуть. Тем временем приготовьте соус.
На сковороду с оставшимися поджаренными мясными соками отправьте чабер или тимьян и влейте вино.
Вино необходимо выпарить, помешивая соус. Вино при этом деглазирует соки, а остатки муки в них загустят соус.
Когда соус немного загустеет, травы уберите, добавьте в сковороду сливочное масло и соль.
Классический лангет из говядины
Этот традиционный рецепт поможет приготовить сытное мясное лакомство, имеющее натуральный насыщенный вкус, без дополнительных специй.
- 100 г свежего сала;
- 800 г говяжьей вырезки;
- Щепоть каменной соли;
- Черный молотый перец – на вкус.
Рецепт приготовления лангета:
- Обмоем вырезку, обсушим с помощью бумажного полотенца и нарежем продолговатыми кусочками 10-15 мм толщиной, каждый из которых слегка отобьем, натрем солью и молотым перчиком;
- Мелко нарежем несоленое свежее сало и вытопим на предварительно раскаленной сковородке;
- В кипящее маслице поместим подготовленную вырезку (только не всю сразу), обжарим со всех сторон в течение пяти-семи минут. Регулируем время обжаривания самостоятельно, ведь все любят разный уровень прожарки говядины;
- После жарки в сковороде остается много мясного сока, в который мы добавим воду (несколько ложек) и прокипятим.
Каждый готовый лангет из говядины выложим на тарелку, польем из сковороды мясным соусом и подадим на стол.
- Куски мяса можно отрезать от купленного большого куска – это несложно. С помощью острого ножа получаются тонкие одинаковые пласты мяса. В магазине можно купить вполне подходящие полуфабрикаты – они толщиной около 20 мм и размером с ладонь. Если вам надо обед на несколько человек, это лучший вариант. В любом случае мясо надо зачистить от остатков жира и пленок.
Тонкие пласты говядины для лангета
Слегка отбить говядину, посолить и поперчить
Жарить говядину в разогретом масле
При жарке должна получиться румяная корочка
Лангет из говядины
Вкусный лангет из говядины – очень простой способ как пожарить мясо на сковородке