1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Для многих лапша «вок» — яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам — сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

Лапша удон со свининой и овощами

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить лапшу удон со свининой и овощами очень даже просто, у вас получится сытный, калорийный обед для всей семьи. При желании, в подливу можно добавить немного соевого соуса, чеснока и жгучего перца, тогда ваш обед получится в азиатском стиле.

Для приготовления лапши удон со свининой и овощами возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, лук и морковь очистить.

Разогрейте сковороду, влейте масло. Свинину нарежьте тонкими полосками, обжарьте до румяной корочки, минут 15. Снимите мясо со сковороды.

В это же масло добавьте нарезанный полукольцами лук, сделайте тише огонь.

Добавьте нарезанную морковь, обжарьте лук и морковь минуты 3-4.

Перец болгарский очистите от семечек, нарежьте брусочком, добавьте в сковороду.

Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанный и слегка подсоленный баклажан.

Пока овощи готовятся, в подсоленной кипящей воде отварите лапшу согласно инструкции — как правило, минут 6-7.

Слейте воду, лапшу промойте холодной водой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Удон с морепродуктами и овощами рецепт с фото
  • Лапша удон с говядиной и овощами — пошаговые рецепты с фото
  • Лапша удон с курицей и овощами в домашних условиях: 4 рецепта приготовления

Овощи чуть посолите и поперчите.

Верните обжаренную свинину в сковороду.

Помидоры разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте, добавьте мякоть в сковороду. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте на тихом огне 5-7 минут. Если помидоры не слишком сочные, влейте немного воды. На этом этапе можно добавить чеснок и жгучий перец.

Готовую овощную подливу со свининой посолите, поперчите, можно добавить немного сахара по вкусу (если получилось кисловато), нарубите свежую зелень, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте настояться блюду минут 10.

Выложите лапшу на блюдо, сверху на лапшу положите свинину с овощами, полейте щедро подливой и подавайте.

Лапша удон со свининой и овощами готова. Приятного!

Базовый рецепт со свининой

Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:

  • 280- 300 грамм свиного филе;
  • 150 грамм лапши;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному сладкому перцу и моркови;
  • 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 130 мл воды;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
  • 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.
Читать еще:  Курица в кислосладком соусе с рисом

Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.

Виды азиатской лапши

Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.

Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.

Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.

Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.

Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.

Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.

В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.

Как приготовить лапшу вок в домашних условиях

Для того чтобы приготовить настоящую лапшу WOK, потребуется специальная посуда. Ведь свое название это блюдо получило именно в честь традиционной китайской сковороды, на которой его готовят. Китайский вок изготовлен из утолщенного чугуна или каленой стали. У него круглое дно, для которого приспособлены специальные горелки, прогревающие сковороду пламенем равномерно со всех сторон.

Нам же привычнее «европейский» вариант сковороды вок – она тоже очень глубокая, с толстыми стенками, однако обладает не круглым, а плоским дном, за счет чего на ней удобно будет готовить на любой современной плите.

Состав этого блюда может быть различным – лапшу вок можно приготовить со множеством добавок, наполнителей и соусов.

Можно обозначить общий список ингредиентов, которые будут практически неизменны при любом варианте приготовления.

  • лапша – 1 упаковка;
  • мясо (курица, говядина, свинина, в некоторых вариантах рыба или морепродукты) – 400 г;
  • овощи – можно использовать как свежие, так и маринованные, обычно в вок кладут сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, лук-порей – 400 г;
  • соус – используется соевый соус, терияки, устричный соус, острые соусы на основе перца – по вкусу;
  • специи – паприка, острый перец, чеснок (свежий или сушеный) – ½ ч. л.;
  • масло – для обжаривания используют рафинированное растительное масло, для соуса иногда используют ароматное кунжутное масло – 3 – 4 ст. л.

Эти ингредиенты сочетают в различных пропорциях, не нужно бояться экспериментировать. Мы поделимся классическими вариантами приготовления лапши WOK, но вы можете приготовить ее на основе любимых специй и овощей, получая интересные сочетания.

Читать еще:  Говядина по дюкану

Лапшу можно использовать как традиционную пшеничную (к примеру, удон), так и тонкую рисовую или гречневую (собу).

Основные правила приготовления:

  1. Лапшу отваривают в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и слегка промывают.
  2. Мясо, нарезанное тонкими кусочками, обжаривают на предварительно разогретой сковороде на сильном огне.
  3. Добавляют овощи, жарят еще некоторое время, после чего в сковороду выкладывают лапшу и соус. Компоненты перемешивают и тушат, убавив огонь, в течение нескольких минут.

Остановимся подробнее на разных вариантах приготовления лапши вок, и познакомим вас с самыми беспроигрышными вкусовыми сочетаниями.

Рецепты приготовления вок

Изначально вок – это название соответствующей посуды для приготовления еды методом стир-фрай. Но сейчас, для удобства и понимания, что собой представляет кушанье, слово «wok» также добавляют к его названию. Например, вок лапша, вок с курицей, вок с овощами. Все эти блюда можно приготовить дома в специальной китайской сковороде.

А чтобы не пришлось искать рецепты, самые легкие и интересные варианты собраны в данной подборке.

Вок лапша со свининой

Макаронные изделия в сочетании с сочным жареным мясом любимы во многих национальных кухнях. Китайский вариант приготовления блюда в сковороде вок с добавлением овощей и соевого соуса раскрывает вкус привычных продуктов с новой стороны.

Фунчоза со свининой и овощами

Ингредиенты:

  • стеклянная лапша (фунчоза) – 400 г;
  • свинина – 200 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление пищи в сковороде вок отличается от обычного процесса скоростью. Поэтому все ингредиенты подготавливаем заранее, чтобы закладывать их один за другим и отвлекаться только на параллельное приготовление лапши.

Свинину нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Фасоль, если она замороженная, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Болгарский перец избавляем от семян и режем соломкой. Соевый соус смешиваем с сахаром для получения приятного сладковато-соленого вкуса.

Вок ставим на огонь, наливаем масло и разогреваем до максимально возможной температуры. Кладем в сковороду мясо, приправляем молотым перцем, и, помешивая, жарим до румяной корочки около 5 минут. Одновременно кипятим воду и замачиваем в ней фунчозу согласно инструкции на упаковке или на 5 минут.

К мясу последовательно, с шагом в 1-2 минуты, добавляем лук, болгарский перец и стручковую фасоль. Обжариваем все вместе пару минут и заливаем смесью сахара и соевого соуса. С замоченной стеклянной лапши сливаем воду и добавляем готовые макароны в сковороду. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут и выкладываем на блюдо.

Овощи Вок

Овощное ассорти, обжаренное в сковороде вок, станет прекрасным самостоятельным блюдом, гарниром или частью составного кушанья. Овощи вок идеально сочетаются с мясом, их можно быстро приготовить, например, при поездке на шашлыки.

Вегетарианский вок из овощей

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • молотый перец Чили – щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
Читать еще:  Вся семья будет в восторге от сочной курочки на Новый год

Все овощи очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Чем продукт тверже, тем брусочки должны быть тоньше. В варианте с вышеприведенным набором ингредиентов мельче всего шинкуем морковь.

Чеснок пропускаем через пресс, имбирь натираем на терке. Для заправки в отдельной емкости смешиваем соевый соус, уксус, сахар, перец Чили и хорошо перемешиваем.

В сковороду вок наливаем масло и ставим ее разогреваться на сильный огонь в течение 2-х – 3-х минут. В раскаленное масло через каждые пару минут закладываем овощи, не забывая постоянно их помешивать. Начинаем с лука, далее добавляем морковь, баклажан, болгарский перец, кабачок и капусту.

В овощное ассорти кладем измельченный чеснок и имбирь, жарим 30 – 60 секунд. Туда же наливаем заранее смешанный соус и готовим еще около минуты, после чего выкладываем на тарелку и наслаждаемся изысканным вкусом.

Вок с рисом и курицей

Жареный рис, приготовленный по китайскому рецепту, уступает по своей популярности вок лапше, но при этом он не менее вкусен и полезен. Рис с курицей в кисло-сладком соусе станет отличным вариантом обеда или ужина, особенно если время приготовления блюда ограничено.

Жареный рис с курицей

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кисло-сладкий соус – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кунжут – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для того чтобы в результате приготовления получился именно жареный рис, а не подогретая каша с курицей, он должен быть сухим и рассыпчатым. Для этого его нужно сварить по инструкции на упаковке, добавив куркуму для придания желтоватого цвета. Очень удобно готовить рис с вечера и давать подсохнуть за ночь в холодильнике. Для достижения оптимального результата лучше брать длиннозерные сорта, такие как басмати, жасмин, тамаша и подобные.

После того, как сварили или достали из холодильника рис, подготавливаем к жарке остальные ингредиенты. Для этого курицу промываем и нарезаем тонкими полосками. Овощи тоже моем, чистим и нарезаем брусочками, а лук – полукольцами.

Сковороду вок ставим на плиту, наливаем в нее масло и максимально разогреваем. Берем курицу и обжариваем до зарумянивания в течение примерно 5 минут. Затем кладем лук, через пару минут – морковь, и еще через 2 минуты добавляем болгарский перец и чеснок. Жарим все, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В сковороду к курице и овощам добавляем рис и готовим от 30 секунд до нескольких минут так, чтобы он успел хорошо прожариться. Далее добавляем соусы, соевый и кисло-сладкий, еще немного прогреваем, перемешиваем и выкладываем на блюдо. В завершение посыпаем кушанье кунжутом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector