0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях

Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях

  • Полезные свойства
  • Выбор продукта
  • Советы специалистов
  • Способы приготовления

Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.

Как приготовить куриный балык

Самый простой рецепт балыка из куриного филе подразумевает минимальный набор продуктов: само мясо, соль, смесь любимых специй и несколько зубчиков чеснока. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Первым делом нужно промыть мясо, чтобы убрать все пленочки, и очень тщательно его просушить. Первая ступень готовки связана с процессом дегидратации, поэтому лишняя вода ни к чему – мясо должно быть абсолютно сухим.
  • В отдельной емкости смешать специи и соль. Можно использовать морскую, если ей отдается предпочтение. В целом важно только то, чтобы соль была крупного помола. Далее нужно насыпать получившуюся смесь слоем примерно 1,5 см, положить курицу и засыпать сверху. Необходимо, чтобы филе полностью утонуло в специях и соли, не только сверху и снизу, но и по бокам. Далее оставить в холодильнике на сутки мариноваться и солиться.
  • Как только пройдет это время, мясо нужно достать, хорошенько промыть в холодной воде, снова просушить и натереть размятым чесноком.

  • После этих манипуляций мясо нужно завернуть в марлю и перетянуть веревкой из натуральных волокон. Что делать дальше, решать хозяйке: некоторые любят мясо посуше, поэтому подвешивают почти готовый балык в место с хорошей вентиляцией; другие же, наоборот, предпочитают более сочное блюдо – тогда мясо можно оставить в холодильнике. В любом случае на последней стадии филе нужно продержать от 25 до 30 часов до полной готовности.
Читать еще:  Жареная говяжья печень. Этот рецепт вы точно запомните

Балык из куриного филе готов!

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусной, сочной и просто идеальной ветчиной без ветчинницы!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свинина-6 кг.;
вода-8 л.;
соль-2,5 ст.;
сахар-2 ст.;
специи – по вкусу.

А готовится закуска так:

    Мясо промойте, просушите. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль, специи, вскипятите, отключите огонь, пусть пряный сироп остывает.

Потом переложите мясо в большую емкость, полейте его маринадом, поставьте в холодильник, пусть стоит 7 дней.

  • Через неделю достаньте продукт, просушите с помощью бумажной салфетки, переложите в кастрюлю, наполненную водой, варите на слабом огне. Если у вас есть коптильня, можете отправить мясо коптиться. Вот и все, невероятно вкусное, ароматное мясное лакомство готово!
  • Белорусская полендвица из курицы

    Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

    Состав:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • ¼ ст. поваренной соли;
    • 2-3 листочка лавра;
    • 3 шт. сушеной гвоздики;
    • 0,5 ч. л. семян укропа;
    • 0,5 ч. л. семян горчицы;
    • 2 ч. л. хрена;
    • 25 г петрушки сушеной;
    • 25 г укропа сушеного;
    • 0,5 ч. л. сахарного песка;
    • 4-5 чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо промоем и обсушим.
    2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
    3. Перемешаем и вскипятим рассол.
    4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
    5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
    6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
    7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
    8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
    9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
    10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
    11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
    12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
    13. Вялим грудки на протяжении двух недель.
    Читать еще:  Гуляш из свинины с картофелем

    Читайте также:

    Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Балык из куриного филе — замечательная закуска, которую не сложно приготовить в домашних условиях. С набором специй можно экспериментировать и найти для себя тот самый идеальный вариант. Балык можно подать как нарезку на бутерброды, можно использовать для приготовления салатов, а можно и к утренней чашке кофе сделать бутерброд и наслаждаться.

    Балык домашнего приготовления ни чем не хуже того, который вы купите в магазине, да ещё и в разы сэкономите свои сбережения. Я готовила балык впервые, и у меня всё получилось замечательно. Со специями ещё буду проводить эксперименты, в следующий раз попробую добавить прованских трав и кориандр, но в целом всё отлично. Давайте готовить!

    Для приготовления балыка из куриного филе подготовить все продукты. Соль лучше взять морскую среднего помола, но можно и поваренную крупную.

    Куриное филе хорошо промыть, удалить плёнки и выложить на бумажные полотенца в 2-3 слоя. Филе должно быть абсолютно сухим. Вес филе — 650 г.

    В ёмкость с крышкой отмерить морскую соль и желаемые специи. У меня в этот раз красный, чёрный и белый перцы, а также паприка. Все специи перемешать.

    Филе хорошо натереть смесью соли и специй. Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

    Спустя это время мясо пустит очень много сока.

    Читать еще:  Бефстроганов из свинины со сливками

    Далее филе нужно тщательно промыть холодной водой и снова обсушить с помощью тканевой салфетки или бумажных полотенец. Обсушенное мясо выложить на чистую сухую марлю. Я решила в этот раз попробовать натереть филе чесноком.

    Затем филе завернуть в марлю и поместить в сухой контейнер на 1-2 суток.

    Спустя это время балык из куриного филе готов и его уже можно употреблять. Если вы любите мясо посуше, то марлю с мясом следует подвесить в холодильнике, а в прохладное время года можно на балконе с вентиляцией. Нарезать мясо ломтиками.

    Половину филе мы съели сразу на завтрак с бутербродами, а ещё часть осталась, хочу посмотреть, как поменяется вкус в течение нескольких дней.

    Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


    Ингредиенты

    • филе куриное – 1 кг;
    • крупная соль – 250 г;
    • коньяк – 50 мл;
    • лавровый лист – 6-8 штук;
    • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
    • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.
    1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
    2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
    3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
    4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

    Видео:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector