0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальные салаты с курицей и апельсинами: рецепты приготовления

Оригинальные салаты с курицей и апельсинами: рецепты приготовления

Приятные дополнения в виде разнообразных закусок всегда радуют гостей, а у хозяйки вызывают чувство гордости. Правда, очень часто «домашние» повара ограничиваются тривиальным набором блюд, пусть вкусных, но уже не восхищающих. Предлагаем приготовить необычный салат из курицы с апельсинами. Рецепт его у вас непременно попросят все присутствующие за столом подруги. Пусть на первый взгляд сочетание ингредиентов и покажется экзотичным. На самом деле это пикантно, оригинально и безумно вкусно.

Курица в апельсиновом соусе в духовке

В этом рецепте курочка запекается в духовке целиком. Она получается очень красивой, с хрустящей поджаренной корочкой. А апельсиновый соус придает мясу необыкновенно нежный аромат и вкус. Кроме того, готовится блюдо просто, поэтому это отличный вариант блюда для праздника, так как от хозяйки потребуется минимум усилий.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 щепотки красного молотого перца.

Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.

Разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд, оливковое масло и соевый соус, перемешиваем до растворения мёда.

Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.

Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут.

С грибами

Очень интересен рецепт салата из курицы с апельсинами, обогащенный грибами. Шампиньоны годятся и свежие, и консервированные (но не маринованные, то есть – без излишнего уксуса). Их нужно мелко порезать и обжарить с двумя накрошенными луковицами. Поскольку у нас намечается салат слоеный с апельсином и курицей, грибы с луком распределяются по блюду ровным пластом и промазываются майонезом.

Вторым «этажом» станет отваренная курятина. Кстати, если ее оставить остывать прямо в бульоне, она станет нежнее. Слой снова сдабривается майонезом.

Три яйца (из расчета на 400 г мяса) варятся вкрутую, разделяются на желтки и белки. Последние трутся, рассыпаются по курятине и обрабатываются заправкой.

Очищенный апельсин разбирается на дольки, которые следует нарезать некрупными треугольниками. Этот слой в промазке не нуждается.

Треть стакана ядер орехов измельчается, распределяется по цитрусам и смазывается все тем же майонезом. Сверху горка украшается натертым желтком, и салат на ночь оставляется в холодильнике для пропитки.

Салат «По-царски» — с сыром

Можем предложить еще один восхитительный рецепт салата: курицу с апельсинами на этот раз дополняет целым ряд вкуснейших ингредиентов.

Вареной курятины потребуется треть килограмма. Ее нужно либо порезать соломкой, либо разобрать на волоконца. Очищенное большое яблоко (или два средних) избавляется от сердцевины и крошится также. Большой апельсин делится на дольки; в идеале его тоже положено резать полосками, но тут уж как получится – не хочется терять сок фрукта. Соломкой нарезаются: крупный огурец, граммов 150 качественной ветчины. Твердый сыр трем крупно. Соединенные вместе продукты заправляются смесью сметаны и майонеза (взять в равных долях). Готовый перемешанный салат с сыром, апельсином и курицей сверху присыпается тертым яйцом, чтобы получился слой без просветов. Сыр в украшении «царского» блюда также может принять участие. Пропитываться блюдо будет от часа до двух.

Читать еще:  Харчо из говядины с ткемали

Решила сделать простой салатик, порадовать семью… с курицей… Женская логика, до слез, узнаю себя!

Решила сделать простой салатик , порадовать семью. Салат с курицей. Тем более как раз осталось немного отварной курочки , все равно никто уже не ест. В салат этот нужны ананасы. Использовала фрукты из банки , а сок остался. Выпить? Не хочу… Вылить? Жалко… Вспомнила один рецепт пирога , там нужен сок ананасовый как раз.

Сделала пирог. Но туда почему-то только желтки нужны были , а белки остались. Ну не выбрасывать же их?! Поставить в холодильник — все равно потом выброшу.

Придумала! Можно сварганить безе. Легко , быстро , вкусно! В безе использовала цедру лимона. Лимон остался лысый… Если оставить его , засохнет быстро. Что же с лимона то сделать?

Ага , соус вкусный получается для салата. В салат ушла половинка луковицы. А вторая половина лежит , смотрит на меня. А ее куда?

Можно для спагетти вкусный томатный соус приготовить. Нашла в холодильнике банку томатного сока собственного приготовления. Ушла половина. А с остатком что? Жалко , если пропадет. Сама же трудилась летом , закрывала. Натуральный , без консервантов , долго открытий храниться не будет.

Подумала немного , решила сварить борщик. Но , увы , дома не оказалось свёклы. Быстренько собралась , выскочила в магазин. Купила свёклу , картошку , творог , сметану , зубную пасту , носки ( по скидке), тапочки ( тоже акция была), мыла несколько упаковок , на всякий случай.

На обратной дороге зашла в банк , там оплатила коммуналку , возле банка заскочила в мастерскую , забрала туфли с ремонта , купила в хлебном киоске свежие булочки детям в школу для бутербродов. Еле добралась домой с этим всем.

Приготовила борщ. Уже не обратила внимание , осталось ли что-нибудь . Упала в кресло , спина болит , ноги отваливаются , рук не чувствую… Думаю , вот ненормальная! Лучше бы я выпила тот ананасовый сок.

Итак , тот самый рецепт , с которого всё началось…

  • Филе куриного 2 штуки
  • Ананаса консервированного 1 банка
  • Сыра твердого 100 граммов
  • Майонеза 100 граммов
  1. Филе отваривают , режут на кусочки-кубики .
  2. Массу соединяют с ананасами без сока , посыпают тертым сыром.
  3. Блюдо заправляют майонезом и перемешивают.

Вместо филе можно взять грудку куриную. Но тогда с нее обязательно снимать кожицу , чтобы избавить кушанье от лишнего жира).

И ещё несколько рецептов:

Салат «Цезарь» классический с курицей

Для приготовления салата нам понадобятся: пучок листового салата , куриное филе — 300 гр., 2 вареных яйца , грамм 200-250 батона , твердый сыр — 50 гр., оливковое масло , чеснок три средних зубчика , лимон , горчица ( 2 стол. л.), перец и соль.

1. Измельчаем мелко 1 зубчик чеснока , смешиваем его с 5 ст. ложками оливкового масла , откладываем смесь в сторону минут на 40. Она понадобится нам для приготовления сухариков.

2. Делаем соус: растереть желтки , добавить горчицу , чеснок — перемешать , далее дополнить лимонным соком , оливковым маслом , подсолить , поперчить и перемешать. Приготовленный соус ставим в прохладное место.

3. Нарезаем батон кубиками , обжариваем кусочки до появления золотистой корочки на масле с чесноком.

4. Филе курицы нарезаем небольшими кусками , солим и обжариваем. Сыр натираем на терке отдельно , на днище салатницы выкладываем листья салата , кусочки курицы и сухарики , заливаем охлажденным соусом , украшаем тертым сыром. Салат «Цезарь» готов! Его следует подавать к столу непосредственно после приготовления.

Читать еще:  Соус из молока для курицы

Салат с сухариками и курицей

Ингредиенты: 300 гр. филе куриного , сухарики со вкусом курицы или сыра — 1 упаковка , 200 гр. твердого сыра , баночка консервированной кукурузы , майонез.

1. Отвариваем курицу до готовности , охлаждаем мясо и мелко нарезаем.

2. Сыр также следует нарезать кубиками.

3. Перемешиваем ингредиенты: филе , сыр , кукурузу и сухарики , солим салат , перчим , заправляем майонезом. Сверху можно украсить зеленью и посыпать чесноком. Простое и вкусное блюдо готово!

Салат с помидорами и курицей

Чтобы приготовить салат , нам необходимы: 1 куриная грудка , два больших помидора , три яйца , 100 гр. сыра , головка лука , зелень и майонез.

Куриную грудку необходимо отварить , дать ей остыть и нарезать. Яйца разбить в посуде , немного взбить , подсолить и поджарить с обеих сторон. После того как яичница остынет , порезать ее соломкой. Помидоры измельчить кубиками.

Приготовленные ингредиенты выложить слоями , каждый из них смазываем майонезом:

— первый слой — помидоры;
— второй слой — лук , нарезанный полукольцами;
— третий слой — куриное мясо;
— четвертый слой — равномерно распределенные яйца;
— пятый слой — тертый твердый сыр.

Сверху украшаем салат дольками помидоров и зеленью. Вкусно и достаточно просто!

Салат «Греческий» с курицей

Ингредиенты: филе куриное — 400 гр., 2 средних помидора , 1 огурец , 150 гр. черных маслин пряного засола , 150 гр. сыра , головка красного лука , пучок салата , 2 ст. л. душицы , оливковое масло , мед акациевый 1 ч. ложка , лимонный сок , соль и перец.

1. Отварное филе , помидоры и огурец нарезаем ломтиками , а лук — полукольцами. Кладем в салатницу , дополняем маслинами , тертым сыром. Аккуратно перемешиваем.

2. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком , чайной ложкой меда , душицей , солью и перцем ( по вкусу). Все перемешиваем.

3. Полученным соусом заправляем салат. Блюдо готово!

Салат с черносливом и курицей

Ингредиенты: 2 куриные грудки , чернослив — 5-6 ягод , 3 вареных яйца , 2 огурца , укроп , петрушка , грецкие орехи и майонез.

Отвариваем нежные куриные грудки , остужаем , нарезаем и выкладываем в салатницу. Чернослив отделяем от косточек , заливаем его кипятком на 10 минут , затем отжимаем. Нарезаем мелко яйца , огурцы , чернослив и выкладываем в будущий салат. Дополняем измельченным укропом и петрушкой , заправляем майонезом , тщательно все перемешиваем. Сверху посыпаем наш салатик рубленными грецкими орехами и кушаем с удовольствием!

Салат с шампиньонами и курицей

Ингредиенты: копченый окорочок — 300 гр., столько же шампиньонов , 5 вареных яиц , лук , соль и перец по вкусу , майонез.

1. Шампиньоны промыть в дуршлаге , дать стечь воде и нарезать тонкими ломтиками. Нарубить лук и обжарить его вместе с грибами. Если в процессе жарки вырабатывается много жидкости , ее необходимо слить , иначе шампиньоны будут тушиться.

2. Яйца нарезать средними кубиками , окорочок отделить от костей и нарезать вместе со шкуркой ( можно и без нее) мелкими кусочками.

3. Выложить в салатницу курицу , остывшие грибы и яйца , перемешать и залить ингредиенты лучше всего нежирным майонезом.

4. Добавить в салат мелко нарезанный лук , соль и приправить его перцем , затем еще раз тщательно перемешать. Изящное кушанье готово к употреблению!

Салат с курицей и фасолью

Состав: грудка куриная — 1 штука , одна морковь , 200 гр. фасоли , головка лука , соль , молотый перец по желанию и вкусу , майонез.

1. Фасоль промыть , оставить набухать в холодной воде на четыре часа , затем сварить в соленой воде , отвар слить , а фасоль еще раз промыть.

Читать еще:  Говядина с имбирем

2. Вареное филе нарезать кубиками и смешать с фасолью.

3. Морковь , потертую на терке , пережарить вместе с луком , охладить и добавить к мясу с фасолью. Все смешать , заправить майонезом , солью и перцем. Любителям поострее советуем добавить чеснока , а сверху посыпать рубленой зеленью.

Рецепты салатов с курицей и ананасами

С помидорами:

  • ананас — 1 банка
  • куриная грудка — 300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез

С чесноком:

  • по 200 г грудки куриной вареной и ананасов
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль и черный перец

С грецкими орехами:

  • 400 г вареного куриного мяса
  • 200 сыра
  • 300 г свежего или консерв. ананаса
  • очищ. грецкие орехи — 100 г
  • майонез , соль , перец

Салат с курицей и ананасами и сладким перцем:

  • 300 г курицы
  • 5 колечек консервированных ананасов
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок салата
  • майонез

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Праздничная курица с апельсинами в духовке

Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.

  • Курица (любые части) – 800 гр.
  • Яйцо.
  • Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло для жарки курицы.
  • Перец, соль.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода – 4 ложки.
  1. Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
  2. Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
  3. В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
  5. Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
  7. В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
  8. Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
  9. Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
  10. Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
  11. Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector