0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень сочная и нежная запеченная курочка

Очень сочная и нежная запеченная курочка

  1. Лучший способ запекания курицы гриль
  2. Крылышки в томатном маринаде
  3. Куриные окорочка в сметане с чесноком
  4. Куриные голени в овощном соусе
  5. Курица, запеченная в кефире

Куриное мясо считается одним из самых нежных и диетических. Но для того чтобы в процессе приготовления оно сохранило свою нежность, получилось сочным, не стало пересушенным и жестким, нужно знать некоторые кулинарные приемы и способы приготовления.

В данной подборке рецептов вы найдете многие из них.

Сочная курица, приготовленная в фольге целиком

  • курица — 1 шт.
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • прованские травы — 1 ст. л.

Курица в духовке в фольге целиком – это своего рода классика, рецепт прост:

  1. Хорошенько промыть тушку курицы.
  2. В чаше смешать мед и соевый соус, добавить паприку и прованские травы.
  3. Натереть получившейся смесью тушку и оставить в холоде на 4 часа.
  4. Выставить температуру в духовке 200 градусов.
  5. Маринад налить внутрь тушки для того, чтобы курица при выпекании пропиталась маринадом.
  6. На противень, устеленный фольгой, положить курицу и герметично упаковать.
  7. Налить 50 мл. воды, чтобы курица не пригорела.
  8. Поставить в духовку на 45 минут.
  9. В конце приготовления раскрыть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Подавать к столу, предварительно разрезав на кусочки, и посыпать зеленью. Отлично дополнят блюдо свежие овощи.

Нежная и сочная курочка — 10 секретов приготовления

Нежная и сочная курочка — 10 секретов приготовления

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

Читать еще:  Говядина маринованная запеченная в рукаве

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно.Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке — это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту.

Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Читать еще:  Говядина кусочками на сковороде

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.

На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.

3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.

5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Особенностью этого блюда является необычный маринад. Курица в таком маринаде имеет сладковато-пряный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления можно использовать любые части курицы и даже курицу целиком. Особенно вкусной курочка получается, если её приготовить на углях, но даже приготовленная в духовке в таком маринаде курица, имеет запах и вкус, напоминающий вкус шашлыка.

Читать еще:  Заливное из говядины

Курочка «Пальчики оближешь» — 4 рецепта с фото

Готовить блюда из курицы – одно удовольствие. Это легко, быстро, а получается очень вкусно. К тому же куриное мясо прекрасно переваривается, легко усваивается и улучшает работу желудка – настоящая находка для людей с нарушенной функцией пищеварения.

В нашей семье курицу очень «уважают» и радуются каждому новому блюду, как дети малые. Я, в свою очередь, стараюсь вносить разнообразие в куриное меню, поэтому каждый раз изобретаю что-то новое. Делюсь своей подборкой рецептов.

Ножки с розмарином и медом

Ингредиенты:

  • майонез – 1/2 ст.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Смешайте майонез и мед в указанных пропорциях. Добавьте 1 ч. л. высушенного розмарина и тертый мускатный орех. Полученную смесь посолите и поперчите по своему вкусу. Затем обмажьте ею ножки и запекайте в духовке при температуре 180 °С до готовности.

Ешь ананасы, курочку жуй

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • консервированные ананасы (кольцами) – 1 банка;
  • крупная луковица – 1 шт.,
  • майонез – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Снимаем с курицы кожицу и отделяем мякоть от костей. Нарезаем мясо порционными кусочками, отбиваем, солим и перчим. Тонко нарезанный полукольцами лук пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Плотными рядочками выкладываем кусочки курицы на смазанный маслом противень. Сверху – лук, затем смазываем майонезом. Раскладываем колечки ананаса. Натираем на крупной терке сыр. Частью его посыпаем блюдо перед тем, как поставить в духовку, частью – за пять минут до готовности. Запекаем 35-40 мин.

Грудка с овощами в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • куриные грудки – 2шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • красный болгарский перец –1 шт;
  • горсть консервированной кукурузы;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Куриные грудки моем, сушим, обваливаем в смешанной с солью и перцем муке. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел (7 мин.), остужаем и выкладываем на тонко раскатанный пласт слоеного теста. Овощи обжариваем в том же масле, добавив в конце мелко нарезанную зелень петрушки и укропа с рубленым зубчиком чеснока. Остудив, выкладываем их на грудку. Посыпаем натертым сыром. Края теста надрезаем и заворачиваем грудку с овощами и сыром. Смазываем слегка взбитым яйцом и запекаем 30-35 мин. в духовке при 180°С.

Шашлык из духовки

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • приправа «Птица гриль» – 2 ст. л.

Окорочка разрезаем на 2-3 части, лук нарезаем кольцами. Складываем в жаропрочную стеклянную посуду. Добавляем лимонный сок, соевый соус и приправу. Маринуем час, периодически переворачивая и поливая маринадом.

Перед тем как поставить в разогретую духовку, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем при 180°С 45-50 мин.

После сытного обеда муж обычно говорит: «Ну, мать, твоя курица – пальчики оближешь!».И это служит мне наивысшей похвалой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector