1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочные домашние люля-кебаб в тесте

Сочные домашние люля-кебаб в тесте

Традиционное арабское национальное блюдо люля-кебаб готовиться на костре из баранины с добавлением большого количества дополнительного жира для клейкости. Но сегодня я вам предлагаю попробовать модернизированный рецепт из свинины для приготовления дома. Люля-кебаб получаются не менее сочными, вкусными и нежными, а хрустящая корочка из теста придает пряный вкус и изысканный вид, поэтому блюдо отлично подойдет как для повседневного ужина, так и в качестве праздничного угощения.

Пошаговые фото рецепта

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины 1 кг.
  • жир курдючный 200 гр.
  • лук 300 гр.
  • кинза 1 пучок
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 255 кКал
  • белки 11.7 гр.
  • жиры 21.3 гр.
  • углеводы 5.03 гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки 1 кг.
  • яйцо 1 шт.
  • кинза свежая 1 пучок
  • лук 100 гр.
  • хмели-сунели по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • зира по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 156 кКал
  • белки 12.4 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 2.5 гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина 1 кг.
  • сало курдючное 150 гр.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • зира по вкусу
  • калорийность 255 кКал
  • белки 11 гр.
  • жиры 21 гр.
  • углеводы 5 гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное 600 гр.
  • лук 1 шт.
  • тесто слоеное 200 гр.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 190 кКал
  • белки 10.75 гр.
  • жиры 6.31 гр.
  • углеводы 21.5 гр.
Читать еще:  Говядина со свининой в духовке

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

  1. Начинаем приготовление с теста. Берем чашку и наливаем в нее теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем и оставляем расстаиваться на 10-15 минут.
  2. В большую миску всыпаем муку, добавляем соль и перемешиваем. В центре получившейся смеси делаем углубление, вливаем воду (оставшуюся), подготовленные дрожжи и растительное масло. Замешиваем тесто, сначала с помощью ложки, а затем руками.
  3. Выкладываем тесто на разделочный стол и вымешиваем его 5 минут. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам. Затем перекладываем его в миску, промазанную растительным маслом, тесто также смазываем маслом. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
  4. В чашку комбайна выкладываем кусочки мяса, очищенную и нарезанную луковицу, соль, перец и специи. Перемалываем все до однородной массы.
  5. Берем деревянные шпажки. Мокрыми руками берем немного фарша, формируем длинненькую котлетку и надеваем ее на шпажку. Так перерабатываем весь фарш. Выкладываем получившиеся люля-кебаб на тарелку и ставим в холодильник на 30 минут.
  6. Тесто уже подошло. Выкладываем его на стол и слегка обминаем. Затем раскатываем в тоненький пласт и нарезаем на тоненькие полоски.
  7. Достаем подмороженные котлетки и заворачиваем их в тесто. Для этого полосочку теста с одной стороны закрепляем на шпажке и обматываем ей котлетки. Потом берем вторую полоску теста и оборачиваем котлетку в обратную стороны. Таким образом из теста получится красивый рисунок.
  8. Противень промазываем маслом и выкладываем на него подготовленные котлетки на шпажках. В миске взбиваем желток и промазываем им сверху тесто, присыпаем кунжутными семечками. Сами шпажки, чтобы они не пригорели, оборачиваем в фольгу.
  9. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем блюдо 20-25 минут. Люля-кебаб в тесте готовы, можно подавать к столу.

А еще на праздничный стол мы рекомендуем вам приготовить восхитительные запеченное мясо по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

Готовить люля-кебаба можно как на гриле, так и в духовке. В каждом из вариантов блюдо будет по-своему вкусным.

  1. Люля-кебаб отличается от котлет тем, что в него идет только мясо, лук и специи. Яйца и хлеб в фарш не добавляют.
  2. Мясо для фарша можно пропустить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями, но лучше его нарезать мелкими кубиками. Это удобнее сделать, когда мясо немного подморожено.
  3. Готовый фарш нужно тщательно вымешивать не менее 5-7 минут, а потом убрать в холод. Только тогда изделия будут держать форму.
  4. Время приготовления люля-кебаб в духовке зависит от используемого мяса, а потому колеблется от 20 минут до часа.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб в духовке на шпажках – блюдо, которое можно подать не только к простому ужину, но и к праздничному столу. Чтобы шпажки в духовке не подгорали, их рекомендуют предварительно замочить в воде минут на 20. Мясо для фарша можно нарезать кусочками или измельчить в блендере, при этом стремиться к полной однородности не нужно.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Свинину, чеснок и лук измельчают в блендере.
  2. Добавляют специи, соль и хорошенько размешивают.
  3. Минут на 40 убирают фарш в холод.
  4. Влажными руками формируют продолговатые лепешки, внутрь вставляют деревянные шпажки и выкладывают заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  5. При 190 градусах запекают 40 минут.

Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке

Люля-кебаб из курицы в духовке – необычное лакомство, приготовленное из простых и доступных продуктов. Для фарша лучше использовать мясо с бедер, оно более сочное и жирное. Филе для данных целей не подходит, из него люля-кебаб выйдет слишком сухим. Лук для фарша не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом.

  • бедра куриные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • зира – щепотка.
  1. С бедер снимают кожу, а мясо измельчают в блендере не до полной однородности.
  2. Добавляют измельченный лук, специи, соль и тщательно вымешивают.
  3. Формируют продолговатые котлеты, протыкают их шпажками, выкладывают на смазанный маслом противень и при 200 градусах запекают люля-кебаб из курицы в духовке 20 минут.
Читать еще:  Гуляш из свинины с картофелем

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт

Люля-кебаб из говядины в духовке будет особенно вкусным, если в фарш добавить маринованный лук и измельченную зелень кинзы. Изделия будут хорошо держать форму, если фарш тщательно вымешать. Для этого после перемешивания руками его можно поместить в пакет и минут 5 отбивать. После этого, если время позволяет, фарш еще на пару часов убирают в холод.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Лук мелко крошат, заливают водой с уксусом и оставляют мариноваться минут на 20.
  2. Говядину измельчают в блендере, кинзу мелко крошат.
  3. Смешивают все компоненты, хорошо отбивают полученную массу, формируют продолговатые котлеты, одевают на шпажки и укладывают на смазанный маслом противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 50 минут.

Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из баранины в духовке более приближен к классическому варианту лакомства. Баранину при этом лучше использовать молодую. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень. В процессе приготовления изделия нужно несколько раз перевернуть, чтобы они не пригорели. Подают люля-кебаб к столу с маринованным луком и лавашом.

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 500 г;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый, соль.
  1. Мякоть баранины измельчают в блендере, добавляют мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, перемешивают и на час убирают в холод.
  2. Формируют котлеты продолговатой формы, вставляют внутрь них шпажки, выкладывают на противень.
  3. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 45 минут.

Люля-кебаб из индейки — рецепт в духовке

Люля-кебаб из индейки в духовке будет вкуснее и сочнее, если в фарш добавить около 100 г свиного сала. Его можно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Важно помнить, что фарш нужно месить долго и тщательно, тогда из мяса начнет выделяться белок, который и послужит скрепляющим элементом в фарше.

  • фарш из индейки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. В фарш добавляют измельченный лук, чеснок, зелень и соль со специями.
  2. Тщательно вымешивают, формируют продолговатые котлеты, вставляют шпажки и выкладывают заготовки на смазанный маслом противень.
  3. При температуре 180 градусов люля-кебаб из фарша в духовке будет готов примерно через полчаса.

Люля-кебаб с сыром в духовке

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке можно готовить совершенно по-разному. Не совсем традиционный, но очень вкусный вариант данного лакомства – люля-кебаб из свинины с сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Чтобы изделия равномерно пропеклись и не подгорели, их в процессе запекания пару раз нужно перевернуть.

  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • сыр твердый – 50 г.
  1. Мясо рубят ножом на небольшие кусочки, лук мелко крошат, сыр и чеснок трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют соль, специи и тщательно вымешивают 7-10 минут.
  3. Формируют из фарша люля-кебаб, выкладывают их на противень, застеленный фольгой, и запекают 40 минут при 180 градусах.

Люля-кебаб из картофеля в духовке

Люля-кебаб в духовке с картошкой не имеет ничего общего с традиционным вариантом данного лакомства, но от этого он не менее вкусный. Такой люля-кебаб можно подавать в пост, блюдо прекрасно разнообразит рацион. Чтобы картофельная масса была вязкой, картошку обязательно сначала отваривают в кожуре, а потом уже измельчают.

  • картошка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре до готовности.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  3. Готовый картофель чистят, пропускают с луком и чесноком через мясорубку, добавляют зелень, солят, перчат и размешивают.
  4. Из полученного фарша формируют продолговатые котлеты, нанизывают их на шпажки.
  5. Укладывают заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Сверху люля-кебаб смазывают кетчупом и запекают при 160 градусах около получаса.
Читать еще:  Плов из свинины в утятнице

Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из лосятины в духовке своим вкусом покорит даже самых привередливых гурманов. Количество лука в рецепте можно смело увеличить. При этом важно помнить, что соотношение лука и мяса должно быть не больше, чем 1:3. Из зелени предпочтительнее использовать кинзу, но укроп тоже вполне подойдет.

  • лосятина – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, специи.
  1. Лук и чеснок мелко нарезают и смешивают с измельченным мясом.
  2. Добавляют соль, специи, мелко нарезанную зелень и тщательно вымешивают.
  3. Мокрыми руками формируют продолговатые лепешки, вставляют шпажки, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180 градусах минут 40.

Люля-кебаб в фольге в духовке

Люля-кебаб без шпажек в духовке приготовить вполне возможно. Для этого нужно использовать фольгу. Прежде, чем выложить на нее фарш, ее смазывают маслом. Фарш для изделий предпочтительнее готовить самим, а не покупать его готовым. Фольгу разворачивать лучше тогда, когда изделия уже немного остынут.

  • фарш свиной – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. В фарш добавляют измельченную зелень,лук, соль, специи и вымешивают около 10 минут.
  2. На фольгу выкладывают подготовленную массу в виде продолговатых полосок, края аккуратно подворачивают и скрепляют, придавая изделию желаемую форму.
  3. Выкладывают заготовки на противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через полчаса.

Люля-кебаб в банке в духовке

Приготовить люля-кебаб дома в духовке можно совершенно разными способами. Один из них – это использование банки. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают. Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки. Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • зира молотая – ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч. ложке.
  1. Измельчают курдючное сало и лук, смешивают их с фаршем из баранины.
  2. Добавляют специи, соль и тщательно все вымешивают.
  3. Из полученной массы формирую продолговатые лепешки, вставляют в них деревянные шпажки.
  4. Помещают заготовки в трехлитровую банку, верх плотно закрывают фольгой и при 180 градусах запекают полчаса.
  5. Потом фольгу снимают и готовят люля-кебаб из баранины в духовке еще минут 15.

Люля-кебаб в тесте в духовке

Сочные люля-кебаб в духовке будут еще аппетитнее и интереснее, если их приготовить сразу в тесте. Оптимальнее всего для этого использовать готовое слоеное тесто. Если используемое куриное мясо суховатое, рекомендуют добавить в фарш немного сала. Оно придаст готовым изделиям необходимую сочность.

  • куриное мясо – 600 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • соль, специи.
  1. Мясо нарезают кубиками, добавляют измельченный лук, соль, специи и тщательно вымешивают.
  2. Формируют продолговатые заготовки, вставляют в них шпажки.
  3. Слоеное тесто нарезают полосками шириной 2 см. Обматывают ими каждую заготовку.
  4. Приготовление люля-кебаб в духовке при 180 градусах будет длиться около получаса.

Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале

Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!

Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.

Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить настоящий кебаб, даже если вы делаете это впервые. Какой из них понравился вам больше? Делитесь впечатлениями и опытом своего приготовления в комментариях. Статьей рекомендую поделиться в соцсетях, чтобы в нужный момент она всегда была под рукой и ваши друзья тоже узнали о ней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector