0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из куриной печени в домашних условиях; вкусные пошаговые рецепты печеночного паштета

Паштет из куриной печени в домашних условиях — вкусные пошаговые рецепты печеночного паштета

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одной из самых вкусных намазок на хлебобулочные изделия. Это паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях.

Эту закуску люблю с детства и именно такую, как раньше продавали в магазинах. А сейчас его в больших количествах, хоть и недорого, продают во всех продуктовых магазинах и помещают чаще всего в жестяных банках.

Такой паштет мне не нравится, поэтому я стала сама делать его дома. И выяснилось, что это гораздо бюджетнее и намного вкуснее. Собственно и мороки никакой нет, он достаточно быстро готовиться.

Наиболее нежная консистенция получается, если использовать при его приготовлении погружной блендер. Масса становится более кремообразная. Но я чаще использую стационарный блендер с чашой и люблю, чтобы продукт на выходе был немного густым. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Это уже выбирать каждой хозяйке, какой из кухонных помощников использовать.

Вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью, луком и яйцом

Нежный печеночный паштет можно сделать самостоятельно. При этом не требуется специальных навыков и опыта. Поэтому любая хозяйка приготовит такую закуску из доступных продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. В сковороду с растительным маслом отправляем нарезанную печень, добавляем соль и перец. Перемешиваем и готовим под закрытой крышкой. Обязательно оставляем немного жидкости, чтобы он не получился сухим. Если хотите приготовить диетический вариант, то продукт лучше отварить;
  2. Измельченную морковь с репчатым луком обжариваем в подсолнечном масле, которого не нужно жалеть. Для ПП овощи можете приготовить на пару;
  3. Яйца отвариваем вкрутую. В идеале в состав входят только желтки, но благодаря белкам, паштет получается более нежным;
  4. Все подготовленные ингредиенты с растительным маслом перемалываем до однородной массы блендером или в кухонном комбайне. Если у вас нет такого оборудования, то воспользуйтесь мясорубкой или теркой, только в этом случае придется затратить больше времени.
Читать еще:  Ребрышки из баранины в духовке

Закуску перекладываем в стеклянную банку, и после остывания убираем в холодильник на хранение.

Паштет из куриной печенки с коньяком

Готовится эта закуска несложно. Имеет интересный и незабываемый вкус. Для приготовления нужно воспользоваться блендером или мясорубкой.

  • 500 граммов – печени
  • 500 миллилитров – молока
  • 1 шт. – небольшая морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 1 шт. – отварное яйцо
  • 1 столовая ложка – коньяка
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 0,25 чайной ложки – черного молотого перца

1. Субпродукт заливают молоком. Вымачивают ее порядка 3 часов. Можно оставить продукт в молоке на ночь. Молоко сливают, печенку нарезают.

2. На сковородке разогревают по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Обжаривают печень на среднем огне. Жарят 7-10 минут, печенку вынимают из масла.

3. Лук и морковь очищают, мелко нарезают. Выкладывают на сковородку овощи. Обжаривают. Яйцо очищают, крупно рубят. Обжаренные морковь, лук и печенку с маслом и яйцом помещают в блендер и все взбивают.

4. Далее в паштет добавляют коньяк. Солят, перчат. Паштет выкладывают на фольгу, заворачивают в форме рулета, помещают в холодильник на ночь.

Паштет из куриной печени: как приготовить быстро и со вкусом – главные секреты

При варке значительная часть витаминов и минеральных солей переходит в отвар, поэтому тушите под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Делайте это недолго, 10 минут достаточно для небольших кусочков.

Рецепт классического паштета не сложен в исполнении:

  • Используйте свежий или замороженный субпродукт. «Правильная» печень красно-коричневая, темная, с гладкой глянцевой поверхностью и сладковатым запахом.
  • Замороженную печень разморозьте на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.
  • Чтобы ее подготовить, достаточно промыть. Пленок и прожилок в ней почти нет. Центральную часть можно удалить (если не лень), резать на части не обязательно.
  • Убедитесь в отсутствии следов желчи. Иногда (очень редко) попадается и желчный пузырь. Если вы обнаружили участки зеленоватого цвета, отрежьте их безжалостно. Капля желчи испортит всю порцию, внесет неприятную горечь.
  • Куриные субпродукты можно заменить индюшиными. Привкус немного отличается, но принцип готовки тот же.
  • Многие авторы советуют вымачивать печенку в молоке с добавлением щепотки соли. Я этого не делаю. Она и без того нежная и сладкая.
  • Если хотите получить на выходе пастообразную консистенцию, воспользуйтесь погружным блендером. Я ограничиваюсь мясорубкой. Тщательное измельчение, взбивание в пышную массу – все это разрушает полезные вещества.
  • Чтобы сделать паштет жидким, налейте сливки. Я этого не делаю. Мне нравится погуще.
  • Калорийность во многом определяется количеством масла. Оптимальное соотношение – 1/5 часть от общего количества.
  • Перед употреблением обязательно остудите паштет. Жир схватится, масса приобретет плотную структуру. Ее легко будет намазывать тонким слоем на тост.
Читать еще:  Ромштекс из говядины на сковороде

Для измельчения готовых продуктов используйте отдельный агрегат. Если вы проворачивали в нем сырое мясо, тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Попадание сырой воды в паштет недопустимо. Это ускорит размножение микробов и сократит срок хранения. Если добавляете зелень или специи, подвергайте пюре повторной термической обработке.

Чем приправить печеночный паштет?

Я использую жареный лук и черный перец. У паштета яркий вкусовой букет, много специй ему ни к чему. Они должны оттенять, а не заглушать уникальный привкус. На порцию я кладу 1-2 крупных луковицы, обжаренных отдельно.

Из овощей сюда «просится» морковь и корень петрушки. Паштет отлично сочетается со сметаной, вареным вкрутую яйцом. Чеснок класть не стоит. Он забивает индивидуальный букет.

При тушении или варке можно бросить лавровый лист. Но он не раскроет свой аромат за несколько минут, ведь печень готовится быстро. Я его не кладу. А вот щепотка тимьяна не повредит. Молотые семена дарят пряную свежесть и легкую остроту.

Секрет от знакомого повара: положите 1/3 ч. л. сахара. Он работает как усилитель вкуса, придавая ему интересные нотки.

А еще мне нравится мускатный орех. Он подходит почти к большинству мясных блюд. Если хочется чего-то необычного, положите молотый имбирь (на кончике ножа). Но тут важно не перестараться.

  • Печень куриная — 300 г.
  • Лук репчатый — 220 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 200 г.
  • Масло растительное — 80 мл (4 ст.л).
  • Масло топленое — 50 г.
  • Соль — 20 г (3 ч.л).
  • Перец черный молотый — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сахар — 8 г (1 ч.л).
  • Вода — 50 мл.
  • Мускатный орех, корица, душистый перец — по вкусу.

Приготовление паштета из куриной печени начнем с первичной обработки ингредиентов. Овощи моем и очищаем от кожуры. Печень перебираем, удаляя зеленые желчные пузыри при необходимости.

Читать еще:  Вкусная говядина на сковороде

Крупно нарезаем репчатый лук.

Морковь измельчаем на крупные кубики.

Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло и обжариваем на среднем огне овощи около 5 мин.

Печень нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем субпродукт к овощам. Туда же доливаем 50 мл воды, всыпаем сахар, специи и соль. Тушим ингредиенты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 50 мин.

Пропускаем остывшую жареную массу через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем составляющие.

Раскладываем паштет по формам, заливаем топленым маслом, чтобы дольше сохранить свежесть продукта и убираем в холодильник.

Наш паштет из куриной печени готов. Важный момент: в блендере он получается более нежным.

  1. Если есть возможность купить куриную печень, которая не подвергалась заморозке, это лучший вариант. При размораживании нежный продукт может потечь, теряя соки. Вряд ли крем-паштет станет менее вкусным, но охлажденный продукт можно купить всегда. Кусочки перебрать, удаляя соединительную ткань, остатки желчи и поврежденные места. Куриную печень тщательно промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Для удобства обжаривания, можно разрезать каждый кусочек пополам.

Свежая куриная печень

Овощи и кусочек сливочного масла

Обжарка ингредиентов

Выложить кусочки куриной печени в разогретое сливочное масло

Добавить лук и обжарить его вместе с печенью

Добавить все подготовленные овощи и специи

Как тушить печень и овощи

Добавить воду и тушить не менее 1 часа

Готовая печень с овощами не должна содержать жидкость

Как измельчить ингредиенты для куриного паштета

Измельчить печень и овощи блендером

Добавить сливочное масло и еще раз измельчить

Поставить закуску из куриной печени на холод

Как подавать

Паштет из куриной печени

Вкусный паштет из куриной печени — идеальный вариант для роскошных бутербродов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector