Плов с куриными сердечками
Для приготовления плова с сердечками нам нужно: морковь, рис, куриные или индюшиные сердечки, соль, перец, паприка, зира, кориандр, растительное масло, репчатый лук.
Репчатый лук нарезать мелко или измельчить в блендере.
Куриные сердечки вымыть. Удалить все лишнее (плёночки, трубочки, плеву). Каждое сердечко разрезать пополам. Вымыть все, удалив сгустки крови внутри сердечек. Если используете индюшиные сердечки, следует учитывать, что они крупнее и из просто нужно нарезать на более мелкие кусочки. Делается это для удобства потребления готового плова.
В казан вливаем растительное масло. На этом горячем масле обжариваем лук.
К обжаренному луку добавляем нарезанные сердечки. Обжариваем 10 минут.
Пока сердечки жарятся, промойте рис в нескольких водах. Рис следует хорошо вымыть.
К обжаренным сердечкам добавляем нарезанную или натёртую морковку. Морковки следует класть по принципу — чем больше, тем вкуснее.
В ступку поместите специи: зиру, молотую паприку, кориандр и соли по вкусу. Перетрите все пестиком. Соль и другие специи больше использовать не будем, поэтому все что нужно (по вкусу) следует использовать сейчас.
К мясу добавьте перетертые специи, перемешайте. Тушите в специях мясо ещё 5-7 минут, Сверху, на мясо, выложите рис (без воды). Залейте рис кипятком из расчета 1 к 2. Вливая кипяток делайте это направляя струю воды в ложку, чтоб струя воды не сделала в рисе ямок. Закройте казан крышкой. Поставьте на огонь. Как только плов закипит, уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку и готовьте рис не помешивая и не открывая крышки около 15-20 минут. За это время вода впитается, рис проготовится.
Плов с куриными сердечками — пошаговый рецепт
Шаг 1. Куриные сердечки помоем, снимем с них пленку с жиром и сложим в кастрюлю.
Если вы купили сердца замороженные, то размораживайте их в холодильнике.
Шаг 2. Зальем их водой и отправим на плиту. Как кастрюля закипит, снимем пенку, приправим солью с перцем, убавим температуру и будем варить на медленном огне около получаса. После переложим в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Добавление риса
Пока содержимое сковороды подготавливается, тщательно промойте рис. Вы можете использовать любую его разновидность, чтобы приготовить плов с куриными сердечками, однако классическим выбором будет длиннозерный. После того как овощи с сердечками потушатся на протяжении получаса, в сковороду следует добавить рис. Им нужно покрыть подготовленные ингредиенты ровным слоем.
Затем поверх риса требуется залить кипяток – слой воды должен быть на 1 см выше поверхности содержимого сковороды. Огонь на плите нужно сделать максимальным, и при такой температуре готовить до тех пор, пока рис не станет виден. Однако вода не должна выкипеть полностью.
После этого огонь нужно переключить на средний и добавить к рису очищенный чеснок (целыми зубчиками). Накрыть крышкой сковороду и продолжать тушить еще около 8 минут. За это время рис должен почти полностью приготовиться. Как только это будет сделано, огонь требуется выключить, а плов с куриными сердечками должен еще постоять под крышкой около 15 минут.
Как только это время пройдет – блюдо готово. Его нужно тщательно размешать и подавать на стол горячим.
Способ приготовления
Первым делом подготовлю все необходимые для плова продукты.
С куриных сердечек срезаю все лишнее, разрезаю каждое сердце на половинки, хорошенько промываю, удаляя сгустки крови, и даю стечь воде, так как лишняя влага при тепловой обработке мне не нужна.
Теперь займусь овощами – лук и морковь очищаю, мою и нарезаю.
Морковь в данном случае лучше все-таки нарезать соломкой, так она сохранит свою форму. Если в вашей семье любят овощи, то можете смело количество моркови и лука удвоить для приготовления плова из куриных сердечек в мультиварке – от этого он будет еще вкуснее. Нарезанные овощи засыпаю в чашу, добавляю растительное масло и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета в режиме “жарить”.
Как только лук с морковью зазолотились, добавляю к ним сердечки, слегка присаливаю, перемешиваю и продолжаю обжаривание еще минут 5.
После закладываю рис, заранее промытый в нескольких водах, добавляю соль и специи. Наверняка, у каждого из вас есть полюбившийся вам набор специй для плова – многие (я в том числе) покупают уже готовые наборы, а кто-то предпочитает составить букет ароматов сам, благо сейчас выбор очень огромен, главное в этом деле – это не переборщить с количеством приправы. Для плова лучше отдать предпочтение пропаренному рису с длинными зернами, иначе если готовить его из круглого риса, то в итоге получим вязкую кашу вместо рассыпчатого ароматного кушанья.
На этом этапе в чашу мультиварки наливаю горячую воду, чтобы она покрыла рис приблизительно на толщину пальца.
Важный нюанс – перемешивать ничего не нужно и ближайшие 45 минут желательно крышку мультиварки не открывать.
Готовлю плов из куриных сердечек в мультиварке в режиме “тушение” 1 час. Если в вашей модели предусмотрена программа “плов”, то воспользуйтесь ею.
Примерно через 45 минут нужно добавить в плов очищенные дольки чеснока.


Надеюсь, этот вариант горячо любимого многими кушанья придется вам по душе. А на досуге вы можете попробовать еще и диетический плов из куриного филе, который готовится в мультиварке вовсе без обжарки и отлично подходит для детского меню. Приятного аппетита!
С говяжьим сердцем
Не сложен в освоении рецепт плова с говяжьим сердцем. Однако на приготовление зирвака придётся потратить достаточно много времени, а классический набор специй заменить молотым кориандром.
- сердца говяжьи — 0,400 кг;
- рис круглый (отлично подойдёт краснодарский) — 0,400 кг;
- репчатая луковица — 1 крупная или пара мелких;
- морковка — 0,200 гр;
- чеснок — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- кориандр молотый — ½ ч.л.;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- кинза, петрушка (для украшения) — один пучок.
Так же запаситесь 2 часами свободного времени.
Из указанных ингредиентов получится 9 порций.
Пищевая ценность в 100 гр:
- белки — 8,9;
- жиры- 15,43;
- углеводы — 28,34;
- калорийность — 290,6 ккал.
- Тщательно промойте рис, заменив жидкость не менее десяти раз. Затем залейте крупу тёплой водой.
- Очистите овощи от кожуры, вымойте, подсушите. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками среднего размера. Морковь порубите соломкой толщиной 8 мм. Чеснок очистите от внешней шелухи, тщательно ополосните.
- Готовить плов можно в казане или сковороде — используйте то, что есть под рукой. Установите посуду на сильный огонь, влейте подсолнечное масло.
- Когда растительный жир закипит, отправьте в ёмкость говяжьи сердечки, предварительно порубленные на кубики среднего размера.
- Обжаривайте субпродукт, пока он не покроется румяной корочкой. Не забывайте помешивать кусочки, иначе они пристанут к стенкам посуды!
- Выложите в ёмкость лук и тушите, пока полукольца не станут прозрачными, затем добавьте кориандр. Сверху выложите морковную соломку, влейте тёплую воду.
- Когда бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку, посолите. Высыпать всю соль не нужно — это первая закладка, вторая будет после того, как добавим рис.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте плов томиться на 30 минут. За это время зирвак должен приготовиться.
- Следующий этап — закладка риса. Слейте жидкость, в которой он был замочен и отправьте крупу к зирваку.
- Влейте тёплую воду так, чтобы она была выше плова на 2-2,5 см. Туда же отправляем оставшуюся часть соли.
- Когда рис выступит над поверхностью бульона, сделайте на его поверхности 3-4 отверстия — через них будет испаряться ненужная влага. Убавьте огонь до минимума.
- Когда вся жидкость выпарится, сформируйте из плова пирамидку, накройте сковороду крышкой, выключите огонь.
- Оставьте плов под крышкой на 30-40 минут, затем выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Комментарии(58)
ух-ты! Какой аппетитный! Суперский плов! съела бы вместе с тарелкой!
да! Аппетитный — мм!
Куриный плов делала часто, но с куриными сердечками не приходилось. Думаю тоже вкусно.
Варю с сердечками супчик.Плов не делала.Очень интересно.Будут скидки на сердечки,то куплю и приготовлю,а так очень уж сердечки дорогие.У нас уже за 200 руб.
Вкусно ,как по мне -любим сердечки . Очень аппетитная фотография !
Вкусно. Фото класс.
Очень аппетитный плов. Я уже приготовила, ооочень понравился. Спасибо, Оля за интересный рецепт)
Спасибки Вероничка,моя семья тоже очень полюбила этот плов))))
Люблю плов с разными видами мяса. Вчера купила рис для плова, может соберусь сделать.
Нормальные йоги трупы не едят
Плов можно приготовить на овощах. было бы желание)
Никогда не ложу в плов лук..весь вкус плова портит .
Зирак, а не бульон. Да и плов не совсем плов.
Это у Вас плов ненастоящий просто получается)))
А вы попробуйте,увидите разницу
Я настоящий пробовала)Нам на море татарка готовила и нас научила.
Просто попробуйте без лука . В остальном всё так же
И немного больше чеснока
Аа кстати чуть не забыла еще туда добавляю томатную пасту ,перед этим её пассирую .
Я поняла))мы говорим о разных пловах))Раньше я тоже с томатом делала,а теперь уже знаю,как надо-барбарис,зира обязательно.
Оксана,поделитесь своим рецептом плова)!Я два раза в жизни кушала настоящий татарский плов-это сказка . ))))Очень вкусно))))
И я подслушаю! Расскажите
Прокалить жир в казане (у меня есть казанок еще туристический),я беру смалец+масло растительное или просто масло,кинуть луковицу разрезаную маленькую и косточку любую маленькую,это дойдет до коричневого цвета,потом вытаскивается.В прокаленный жир закидывается мясо,обжаривается до светло-коричневого,потом пару больших луковиц полукольцами,когда лук станет мягким-пару морковок крупной соломкой.Пропорции примерно 1:1:1:1,т.е. полкило мяса,полкило риса,полкило лука,и полкило морковки.Огонь на жарке мяса,лука и моркови должен быть одинаковый!Потом добавляете барбарис по вкусу (я кидаю половину пригоршни),зиру (кумин) в количестве с 5-копеечную монету на ладонь насыпать и легонько потереть,чтобы аромат пошел и все это дело заливаете кипятком,солите,перчите,пускай томится до полуготовности мяса (смотря какое мясо,конечно).Рис в это время у вас стоит замоченный в воде.солите,чтобы зирвак (подливка эта с мясом) был пересоленный.Насыпаете рис аккуратно,разравниваете,заливаете кипятком через ложку равномерно.Воды на два пальца над рисом наливать.И пускай кипит с открытой крышкой.Когда уровень воды и риса сравняется,в середину суете головку чеснока прям в шелухе (самую верхнюю снять конечно).рис собираете горочкой,прокалываете ножом до дна,максимально уменьшаете огонь,плотно закрываете крышкой и не трогаете минут 15-20.выключаете огонь,еще немного ждете и все)))или горкой выкладываете все вместе или можно перемешать снизу и оставить в казане.
Вот спасибочки)))!Муж приедет из командировки ,а я ему вкусняшку)))))
Плов советую делать из круглого риса сорта Краснодарский,воды просто берёте чуть меньше чем на длиннозёрный.Разница по сравнению с пловом из длинного риса большая.В Узбекистане плов делают именно из круглозёрного риса.И ещё на мой взгляд самый лучший это Самаркандский вариант приготовления плова.Он получаетса не жирный и морковь в нем не жаритса а паритса.Лук в плове нужен, но небольшое колличество.А так в принципе у каждого свой рецепт и свои вкусы.Всем Хорошего дня и настроения. p.s единственное,что используя любой рис смотрите,чтобы зёрна были цельные и перед закладкой рис тщательно промывайте до чистой воды.Если используете круглый рис замачивать его не нужно.