0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К Новогоднему столу: Холодец, 7 вкуснейших рецептов его приготовления

К Новогоднему столу: Холодец, 7 вкуснейших рецептов его приготовления

Какой же Новогодний стол будет, если на столе нет холодца ?

Конечно же, первое блюдо, что готовится у нас на стол, это холодец. Причем у каждой местности свой классический рецепт его приготовления.

Рассмотрим 7 вкуснейших рецептов:

Пошаговый рецепт холодца из свинины

Начнем мы готовить нашу сытную закуску из свинины, ведь именно этот рецепт был самым популярным на Руси, и на сегодняшний день остается востребованным.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1-2 шт.;
  • Свиное мясо — 1-1,5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Свиные ноги тщательно промойте в горячей воде. Мясо тоже промойте и положите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. В кастрюлю к мясу кладем целую очищенную луковицу и целую или крупно порезанную очищенную морковь. Когда бульон закипит, снимайте с него пену и жир. После закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую щелочку, и варим на маленьком огне не меньше 5-6 часов. За час до конца варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 6 часов выключите огонь и оставьте мясо остывать.

2. Когда мясо остынет, уберите его из кастрюли и разберите от костей, кожи и пленок, мелко порежьте. Также очистите и мелко порежьте чеснок. Бульон тщательно процедите, чтобы он был чистым и прозрачным.

3. Теперь готовое мясо раскладываем по емкостям, в которых будет застывать студень. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно убирать в холодильник.

4. В каждую посудину с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Заливаем все бульоном так, чтобы его было больше на треть, чем мяса. Остудите и потом уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу, убрав остатки жира сверху, лучше с горчицей или хреном.

Как варить холодец. Рецепты приготовления вкусной мясной закуски на Новый год

Холодец – частый гость на Новогоднем столе. Это сытное блюдо любимо многими. Любителям мяса сложно представить, как вообще можно не любить настоящий холодец?! Вы могли заметить, что называют его везде по-разному. Холодец, студень, заливное – все это, вроде одно и то же. В то же время, они различаются.

Холодец, как правило, варят из свинины – ножки, голень и так далее.

Студень чаще всего готовят из говяжьей голяшки и других ее частей на кости. Если верить большинству рецептов, то в студень редко добавляют свинину.

А заливное – это любое отварное мясо – рыба, птица, говядина или свинина, залитая бульоном, с использованием искусственного желирующего вещества, как правило, желатина.

Но все эти три понятия чаще называют одним словом – холодец. Ведь куски мяса, залитые наваристым бульоном, который уже застыл – это для русской души уже холодец. Кто-то готовит его на кости. Это процесс долгий, но не трудоемкий. Поставишь мяско вариться и пусть оно себе томится на плите. А вы, тем временем, можете заняться другими делами.

Для быстроты приготовления, можно использовать желатин. В некоторых семьях использование этого вещества является дурным тоном. Но, скажу я вам, получается тоже очень вкусно, хоть и не натурально.

Итак, скоро Новый год! Сейчас самое время поговорить подробнее о холодце, который, наверняка, станет украшением вашего новогоднего стола. Сегодня я подобрала для вас несколько разнообразных и очень вкусных рецептов этого блюда. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Я рекомендую оставить эту статью себе на заметку, чтобы со временем попробовать каждый из этих вариантов. Ведь они все очень вкусные и простые.

  1. Холодец из свиных ножек и говядины на кости без желатина;
  2. Ароматный холодец с брокколи и свиной лопаткой – рецепт с желатином;
  3. Холодец из курицы без добавления желатина;
  4. Видео-рецепт настоящего холодца на свиной голове – вкусный и наваристый холодец в домашних условиях.

1. Холодец из свиных ножек и говядины на кости без желатина

Вкусный, натуральный холодец, который станет главным украшением новогоднего стола и не только. Получается он не только очень вкусным, но еще и полезным. Ведь все продукты, входящие в состав натуральные, без вредных примесей. А если вы приготовите его, руководствуясь всеми пунктами пошагового меню, то получится он очень аппетитным и прозрачным.

Читать еще:  Говядина в аэрогриле в фольге

Ингредиенты:

  • свиные лытки – 2.700 грамм;
  • говядина на кости – 2.500 грамм;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • смесь горошковых перцев – 25-30 штучек;
  • 3 лаврушины;
  • литр воды.

Приготовление:

1.Если ножки длинные, то, для удобства варки, их нужно нарезать на куски поменьше. После этого, всё мясо тщательно промыть от остатков крови и всего того, что может вызвать потемнение бульона.

2. Говядину и свинину, в обработанном и чистом состоянии положить в кастрюлю и залить водой. На максимальной мощности плиты, дождаться закипания. Как только процесс пойдет, будет образовываться пена. Ее необходимо устранять шумовкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать бульон, на поверхности которого плавает пенка. Иначе она осядет и от нее будет довольно трудно избавится.

3. После того, как бульон прокипит пару минут, мясо нужно достать, а жидкость слить. Помыть кастрюлю и мясо, от остатков пены. Снова залить мясные продукты водой и поставить на огонь. На этот раз, после закипания снова будет образовываться немного пены. Ее нужно снимать. Жир, который плавает сверху тоже лучше удалить, чтобы в результате застывания на холодце не было белой корочки.

4. После закипания, добавить в бульон морковь, лук, лаврушку и перец. Убавить огонь до самого маленького и варить часов 8-9. Он должен именно томиться, а не кипеть. Затем достать лук, лаврушку, морковку (ее выбрасывать не нужно). Посолить и проварить еще 15 минут.

5. Мясо достать из бульона и остудить до тех пор, пока оно не станет терпимым для ваших рук. Затем отделить волокна мяса от кости и кожи. По желанию, кожу тоже можно пустить в ход.

6. Бульон процедить через марлю. Таким образом вы избавитесь от частичек мяса, кости и прочих, ненужных в бульоне, вещей.

7. Выложить мясо в форму для холодца. Его получается достаточно много. Поэтому, можно приготовить еще пару отдельных порций. Для этого можно использовать обычные формочки для кексов. На дно положить пару аккуратно нарезанных кусочков моркови (той, что мы варили вместе с мясом), веточку петрушки. Заложить мясом. Большую миску с холодцом тоже можно украсить морковкой и зеленью, положив их на мясо или под него.

8. Залить наваристым бульоном и оставить до полного застывания. В холодильнике блюдо должно простоять не менее 8 часов.

Если даже после снятия жира во время варки, у вас получилась белая корочка на холодце, просто аккуратно счистите ее ножом.

Готово! Можно подавать к столу!

2. Ароматный холодец с брокколи и свиной лопаткой – рецепт с желатином

Хотите добавить холодцу новой нотки и аромата – приготовьте его с овощами и копченым мясом. Вкус вполне традиционный, но более насыщенный и нежный.

Ингредиенты:

  • полкило свиной лопатки;
  • брокколи (небольшой кочан);
  • 100 грамм копченного мяса;
  • один красный или желтый болгарский перчик;
  • одна морковка;
  • 4 яйца;
  • 25 грамм желатина;
  • петрушка (стебли);
  • соль, горошковый перчик на вкус;
  • 3-4 лаврушки;
  • полголовки чеснока.

Приготовление:

1.Мясо (лопатку) тщательно промыть. Если нужно, его можно порезать на несколько частей, для удобства варки. Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Варить 2 часа.

В начале варки начнет выделяться пена. Она – настоящий враг прозрачного бульона. Поэтому с ней обязательно нужно распрощаться. Очень просто снять ее шумовкой. Если она будет образовываться снова, ее нужно убирать раз за разом, пока процесс не прекратиться.

2. Морковь почистить, если нужно, нарезать на 2-4 части. Отправить в кастрюлю. Сюда же добавить очищенные дольки чеснока, горошковый перец, лаврушку и петрушку. Для удобства изъятия стеблей петрушки после варки, их можно обмотать ниткой в одну связку. Варить еще полчасика.

3. Мясо и другие продукты достать из бульона, а его, в свою очередь процедить через мелкое сито или марлю. Из общего объема процеженного бульона отлить стакан (200 миллилитров). В этом стакане растворить желатин, старательно размешивая. Убрать в холод, пока бульон полностью не застынет.

4. Брокколи разделить на соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде, а затем слить ее.

Читать еще:  Говядина с имбирем

5. Все мясо из бульона очистить от кожицы (если есть) и нарезать мелкими кусочками.

6. Сладкий перец очистить от внутренностей, промыть под краном изнутри и снаружи. Нарезать мелкими кубиками. Морковку, которую мы варили в бульоне, нарезать кружочками. Яйца отварить вкрутую и остудить. Чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки, их нужно класть в холодную воду и ставить на плиту. Воду подсолить. Полностью остудить яйца и нарезать пополам.

7. Застывший бульон в стакане добавить к основному, в кастрюлю. Если он уже успел остыть, можно немного подогреть на плите. Растворить желе полностью в бульоне.

8. В форму для холодца выложить брокколи, ножкой вверх. Они должны улечься в один слой. Сверху покрыть сладким перцем и колечками моркови.

9. Залить бульоном, слегка достигая верхнего слоя. Это нужно для того, чтобы закрепить слои, перед выкладкой мяса. Так блюдо будет красивее смотреться на столе. Убрать в холодильник, примерно на час.

10. На застывшие овощи положить яйца, разрезом вниз. Покрыть мясом. Залить остатками бульона и убрать в холод, минимум на 6 часов. В идеале, холодец должен простоять в холодильнике 12 часов.

11. Готовый холодец перевернуть на плоскую тарелку. Получается такая красота. А вкус полностью оправдывает ожидания. Попробуйте!

3. Холодец из курицы без добавления желатина

Принято считать, что настоящий холодец, который застывает сам по себе, благодаря навару, можно приготовить только на свинине или говядине. Это вовсе не так. Хоть курица не настолько жирна, но холодец из нее тоже может получится натуральный, без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • одна тушка курицы;
  • 4,5 литров воды;
  • 2 средних луковицы;
  • крупная морковь;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 3 лаврушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль на вкус.
  • 2 вареных яйца;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

1.Курицу разделать на части. Тщательно промыть и отправить вариться. Первый бульон, особенно, если курица покупная, нужно слить. Как только он закипит, выливаем его в раковину. Промыть кастрюлю и мясо от образовавшейся пенки. Заново залить водой и поставить на максимальный огонь.

2. Когда бульон начнет закипать, снова будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно удалять шумовкой, иначе прозрачного цвета не будет. Морковь очистить и нарезать на 3 части. Лук очистить и нарезать на четвертинки. Отправить эти овощи в варку. Также добавить лаврушку, очищенный чеснок перец и соль. Варить на минимальной мощности 4 часа.

3. Готовый бульон выглядит очень наваристым, а мясо буквально отпадает от кости. Теперь нужно достать мясо и морковь. Они нам понадобятся для холодца. Сам бульон перелить в другую миску через сито. Содержимое сито можно выкидывать.

4. Мясо отделить от кости и кожи на мелкие кусочки. Это можно сделать двумя вилками или просто руками.

5. В посуду для холодца выложить сначала яйца. Их нужно отварить до крутого желтка и полностью остудить. Очистить и нарезать пополам. Выложить в посуду разрезом вверх. Равномерно украсить зеленью. Морковь, которая тоже варилась с мясом, нарезать небольшими кусочками или кружочками. Ею также можно украсить дно посуды.

6. Теперь очередь мяса. Его нужно равномерно выложить на яйца. Залить процеженным бульоном. Как только он остынет до комнатной температуры, убрать блюдо в холодильник, до полного остывания. Обычно, на это уходит 6-8 часов. Но чем дольше холодец простоит в холодильнике, тем лучше.

4. Видео — Холодец из свиной головы, вкусный и наваристый

Хотите приготовить настоящий наваристый холодец на свиной голове? Воспользуйтесь этим рецептом. Свиная голова дает потрясающий навар. Бульон даже в горячем виде очень густой, а после застывания получается очень упругий, вкусных холодец.

Холодец – при одном слове текут слюнки. Эти нежные кусочки мяса, которые сами собой распадаются на волокна, густое, крепкое желе и неповторимый аромат.

Кроме того, что это блюдо очень вкусно есть, оно еще и невероятно полезно. Для суставов это пусть не лекарство, но отличная поддержка эластичности и профилактика артроза. Все это благодаря наличию в составе натурального коллагена, который препятствует изнашиванию связок и суставов.

Правда, есть холодец ежедневно – совсем не полезно. Ведь помимо этого, он достаточно калорийный и содержит большое количество холестерина. Но, если есть его хотя бы раз в два месяца – вреда от него будет в разы меньше, чем пользы.

Читать еще:  Зразы с сырной начинкой. Вкуснее, чем в ресторане

Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты холодца и вы обязательно приготовите один из них на Новый год.

Рецепт Холодец из курицы

  • 3 куриных окорочка
  • 1 морковь
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • перец
  • лавровый лист
  • соль
  • 1 п. желатина
  • зелень петрушки
  1. Куриные окорочка выложить в кастрюлю, добавить морковь и целую очищенную луковицу. Поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Залить водой и поставить варить на 3-4 часа. Желатин замочить по инструкции.
  2. Окорочка разделать на мясо и кости. Кости убрать, а мясо нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать фигурно.
  4. В форму для холодца выложить морковь, листочки петрушки и куриное мясо.
  5. Желатин развести с куриным бульоном, прогреть до полного растворения крупинок желатина. Посолить по вкусу и залить формы с мясом.
  6. Убрать в холодильник на 5-8 часов.

Холодец – Рецепт бабушки Эммы

Ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Несмотря на то, что время приготовления не вероятно долгий, на самом деле сам принцип приготовления достаточно прост, а результат всегда превосходен.

Я довольно часто предлагаю вам видео рецепты бабушки Эммы, поскольку мне нравится её манера рассказывать все подробно и очень понятно. Поэтому даже готовив в первый раз по ее рецепту можно всегда быть уверенной в отличном варианте.

Я точно решила в этом году варить холодец из куриного мяса с желатином и оформить его как маленького поросеночка. Мы ждём достаточно большое количество друзей, думаю удивить их и порадовать таким оригинальным блюдом.

Обязательно буду готовить классические новогодние салаты, что-то возьму из этой подборки: Салаты на Новый год 2019 год Желтой Земляной Свиньи (Кабана), простые и вкусные рецепты горячее приготовлю по этим рецептам Новогодние рецепты на 2019 год – 17 рецептов горячих блюд и десертов. И еще сомневаюсь в выборе десерта, но уже времени остаётся ни так много, так, что скоро и эту задачу решу.

На самом деле собирая материалы для статей, я обязательно что-то оставляю и для своего праздничного стола. Моё меню уже практически готово. А ваше? Пишите в комментариях, что вы планируете готовить, может и я почерпну для себя что-то интересное. Жду ваши предложения и советы. А пока до новых встреч, друзья мои.

Быстрый холодец

Для того чтобы приготовить классический холодец, потребуется много времени. Мы же сегодня предлагаем вам холодец быстрого приготовления по рецепту Александра Бельковича. На приготовление этого холодца у вас уйдёт всего 3 часа – это ли не повод готовить любимое блюдо чаще?

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Приготовить все ингредиенты. Для рецепта подойдёт филе бедра говядины.

Мясо порезать кубиками, примерно, 3х3 см.

Овощи почистить. Морковь крупно порезать. Лук разрезать на 4 части. Чеснок слегка раздавить. В большую кастрюлю налить оливковое масло и выложить овощи. Слегка обжарить их, помешивая, в течение 5 минут.

К обжаренным овощам добавить мясо, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист. Залить водой, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь, довести до кипения. После закипания убавить огонь на минимум и варить 1,5 часа. При необходимости снимать пенку с бульона. Пока холодец варится, желатин замочить в воде комнатной температуры, в соотношении 1:6, либо ориентируясь на инструкцию на упаковке.

Через 1,5 часа из бульона достать морковь и мясо.

Пока мясо остывает, бульон дважды процедить через мелкое сито и марлю. В бульон добавить набухший желатин, хорошо перемешать, чтобы он хорошо разошёлся, посолить и поперчить по вкусу.

Морковь нарезать полукольцами, мясо разобрать на волокна, мелко порубить, либо пропустить через мясорубку.

В формочки выложить морковь, мясо и залить бульоном. Оставить в холодильнике до полного застывания -минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.

Быстрый холодец готов! Подавать с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector