Куриные ножки в сливочном соусе
Куриные ножки в сливочном соусе
- Вариант с грибами
- Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе
- Быстрый рецепт
Куриное мясо фигурирует в большом количестве рецептов. Но среди них заметные позиции занимают куриные ноги в сливочном соусе. Вкус и питательность этого блюда позволяют рекомендовать его для приготовления даже в праздничный день.
С приправой карри
Для такого блюда потребуется минимум ингредиентов:
- 2 кг куриных голеней;
- черный перец молотый;
- стакан сливок 10%;
- карри;
- соль.
Порядок приготовления блюда:
- Ножки натереть солью и молотым перцем, сложить в глубокий противень или другую жаропрочную посуду.
- Посыпать обильно карри.
- Влить сливки.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Поставить форму в духовку и готовить 50 минут.
Совет: при желании можно положить в блюдо гранулированный чеснок.
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь
В соусе из сливок и горчицы
Для начала нужно подготовить все ингредиенты:
- шесть ножек куриных;
- 200 мл сливок;
- белого вина (примерно 150 мл);
- столовую ложку сухих приправ по вкусу (орегано, базилика, карри, розмарина, паприки и др.).
- столовую ложку готовой горчицы;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- перец;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления в духовке куриных ножек со сливками и горчицей:
- Вымыть голени, обсушить их полотенцем. Посолить, бросить специи по вкусу и перец, влить растительное масло, как следует перемешать. Мариновать около 15 минут.
- На сковороде быстро обжарить ножки до появления румяной корочки, затем уложить их в форму для запекания.
- На сковороду высыпать измельченный чеснок, добавить горчицу, влить вино и сливки, немного посолить и поперчить, довести до кипения.
- Залить получившимся соусом ножки и поставить форму в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовить полчаса.
Горячее блюдо сразу подавать на стол.
Бонус. Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Вкусное и ароматное блюдо из курицы — это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Именно медово-горчичный соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
Курица (голени) — 10 шт.
Горчица (острая) — 4 ст. л.
Мёд светлый жидкий — 4 ст. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Паприка — 1 ст. л.
Чёрный перец молотый — 0.3 ч. л.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное для смазывания формы
Как запечь куриные голени в медово-горчичном соусе
Разморозьте и промойте куриные ножки и удалите лишние плёнки с мяса.
Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Потребуется 2 столовых ложки лимонного сока.
В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла. Отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
Готовим медово-горчичный соус
В глубокой миске смешиваем необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь.
Готовим курицу в медово-горчичном соусе
Ножки смазываем приготовленным соусом. Но лучше подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они им пропитались. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Советы к рецептам
Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:
- Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
- Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
- Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
- При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
- Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
- Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
- Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
- Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
- Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
- Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.
Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.