0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить плов в домашних о просто и ты рецептов

Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.

Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.

Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.

А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.

Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.

Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.

куриные крылышки, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец, специи, барбарис, масло растительное

Очень вкусный и ароматный плов с печенью, говядиной и зеленью.

рис, печень говяжья, говядина, сало, лук, зелень кинзы, масло растительное, масло оливковое, соль, перец чёрный

По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

масло растительное, лук репчатый, перец болгарский, рис, вода, капуста брокколи, сметана, листья, соль

Шикарный овощной плов к постному столу. А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.

рис, кукуруза консервированная, морковь, лук репчатый, соль, перец, специи, масло растительное

Такой необычный плов из перловой крупы особенно оценят любители грибов и вегетарианцы. Но можно подать его и с мясом.

перловка, маргарин, масло, лук, стебель сельдерея, шампиньоны, бульон куриный, бульон овощной, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), петрушка

Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.

желудки куриные, сердце куриное, морковь, лук репчатый, рис, масло растительное, томат-паста, соль, перец, приправа

Для приготовления этого блюда овощи и грибы обжаривают, а затем тушат с рисом. Грибной плов с овощами – это вкусно и полезно, вам понравится!

рис, грибы свежие, баклажан, перец стручковый сладкий, помидоры, морковь, масло сливочное, маргарин, масло растительное, бульон мясной, вода, зелень укропа, соль

Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте не совсем обычный плов с тыквой.

баранина, рис, тыква, перец чили, лук репчатый, морковь, масло оливковое, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), специи, соль морская, смесь, травы сухие итальянские

Панчетта — итальянский бекон, свиная грудинка с пряностями. А чоризо — испанский продукт, свиная колбаса с паприкой и чили. Тоже весьма вкусная вещь. Вместо сушеной клюквы для плова можно использовать кусочки кураги.

масло оливковое, масло сливочное, лук репчатый, чеснок, стебель сельдерея, колбаса, панчетта, рис, бульон овощной, клюква, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Простой плов с курицей из доступных продуктов.

курица, рис длиннозерный, морковь, лук, масло растительное, вода, соль

Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов — это отличный гарнир.

рис, шампиньоны, морковь, тыква, лук репчатый, соль, перец, карри, сахар, масло растительное

Такой плов с миндалем можно смело назвать здоровым и полноценным блюдом.

масло сливочное, лук, кориандр, соль, перец чёрный молотый, рис длиннозерный, бульон куриный, петрушка, миндаль

Популярное и любимое многими блюдо — плов с курицей. Рецепт плова с курицей, на самом деле, достаточно прост. При этом все же необходимо соблюдать несколько условий. Как приготовить плов с курицей, чтобы он получился по-настоящему аппетитным и вкусным?

курица, рис длиннозерный, морковь, жир свиной, лук репчатый, соль, перец, пряности, чеснок

Плов с мидиями в духовке — простое блюдо, но не лишенное экзотического шарма, а самое главное — хорошо выручит Вас в пост.

мидии, рис, масло растительное, лук репчатый, морковь, томат-пюре, соль, перец, приправа, чеснок

Пловы, в которых нет мяса, не являются чем-то необычным. Но с самого начала было много скепсиса — я, если честно, сомневалась в результате. Но получился таки плов, а не рисовая каша : )) Грибы, напитавшиеся ароматами зирвака и специй, вполне себе компенсировали отсутствие мяса.

Читать еще:  Консервированная кукуруза в початках на зиму

лук, морковь, шампиньоны, рис, масло растительное, чеснок, барбарис, зира, кориандр, паприка, перец красный, Харисса (harissa), соль

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же, почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.

рис длиннозерный, Куриные бедрышки, лук репчатый, морковь, чеснок, перец красный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, паприка молотая, кориандр.

Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

перловка, морковь, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, соль, перец, карри, приправа, масло растительное

Рис рассыпчатый, ничего не подгорело, мясо изумительное!

мясо, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, приправа, соль, масло растительное

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)

мясо, морковь, лук репчатый, рис, масло растительное, соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка, чеснок, вода, кипяток

На улице жара, и все меньше времени хочется проводить у плиты. Предлагаю вам легкий вариант плова с курицей и рисом басмати.

морковь, лук репчатый, куриное филе, рис басмати, вода, приправа, соль, чернослив, чеснок

Индийский плов бириани с куриными крылышками.

куриные крылышки, чеснок, перец чёрный, соус соевый, мёд, рис, томат-паста, кориандр, карри, лук, помидоры, огурец, лук, зелень петрушки, перец болгарский.

Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).

шампиньоны, лук репчатый, рис, рис, морковь, масло сливочное, чеснок, базилик, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, перец чёрный молотый, бульон куриный.

Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и он совсем не будет уступать плову приготовленному традиционным способом.

баранина, ребра, морковь, лук репчатый, рис, барбарис, перец красный, соль, масло растительное, чеснок, вода, приправа

Плов из булгура с добавлением клюквы и миндаля получается рассыпчатым и очень вкусным. Можно подать со сливочным соусом.

масло сливочное, лук репчатый, крупы, бульон куриный, бульон овощной, соль, перец чёрный молотый, клюква, миндальные хлопья

Ароматный плов с сердечками.

сердце куриное, морковь, лук, рис, соль, перец чёрный молотый

Рецепт овощного плова — сытного и полезного блюда, которое можно приготовить в пост. В остальные дни плов овощной можно использовать как гарнир или подавать как самостоятельное овощное блюдо.

рис, лук репчатый, морковь, помидоры, перец сладкий, зелень, чеснок, масло растительное, соль

Как выбрать продукты для плова?

Чтобы правильно приготовить настоящий плов, очень важно правильно выбрать и подготовить продукты. Все ингредиенты нарезаются средними кусочками, не очень мелко, чтобы в процессе приготовления они сохранили сочность и оригинальный вкус.

Наиболее важным этапом подготовки к приготовлению блюда является выбор крупы (чаще всего риса). Крупа не должна быстро развариваться и быть не слишком крахмальной. Иначе вместо плова можно получить обычную вязкую кашу.

Основу любого плова составляют обжаренные овощи со специями, сваренные в бульоне. В эту смесь — зирвак добавляется рис и доводится до готовности.

Рис или любая крупа

Зерна обязательно должны быть крепкими, цельными, промытыми от пыли и лишнего крахмала. Наиболее подходящий сорт риса девзира, но можно использовать и другие специальны сорта.

Овощи

Если готовится многокомпонентный плов, в нем обязательно присутствуют морковь и репчатый лук. При выборе моркови желательно отдавать предпочтение желтым ярким сортам с ярко выраженными сладковатым вкусом.

Плов является традиционным блюдом восточной кухни, именно поэтому чаще всего используется баранина или говядина. Однако в современных вариациях можно брать любое мясо взрослого животного, чтобы получить насыщенный и яркий вкус.

Жир, пряности и специи

Аппетитный ароматный и рассыпчатый плов получается в результате правильной обжарки продуктов. Для этого может использоваться животный жир или растительное масло. Традиционными специями и пряностями считаются зира, куркума и чеснок. Однако по желанию можно использовать изюм, барбарис, тмин и другие пряности, которые будут подчеркивать вкус продуктов.

8. Со свининой


Технология приготовления плова со свининой ничем не отличается от предыдущих. Возьмите за основу рецепт №9. Замените говядину свининой, все остальные ингредиенты будут точно такими же.

Полезный совет: если вы не хотите получить рисовую кашу вместо рассыпчатого ароматного плова, позаботьтесь о правильной посуде.

Идеальный вариант – чугунный казан. Этот материал способен долго держать тепло и распределять его равномерно, что очень важно при приготовлении плова. Не запрещено воспользоваться утятницей.

Кастрюля не подойдет, результат вас разочарует. Также с этой задачей на отлично справится помощница современных хозяек – мультиварка.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Популярные рецепты

Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.

Читать еще:  Говядина с перцем болгарским

Вот некоторые из самых популярных рецептов.

1. Настоящий узбекский плов

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг свежей баранины;
  • 1 кг риса (лучше девзира);
  • 350 мл постного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 небольших луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложку барбариса (сушенного);
  • 3 небольших сухих острых перчинки;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Баранина хорошо промывается под водой, затем нарезается небольшими кубиками. Морковь и весь лук очищается от кожуры. После чего морковь нарезается длинными брусками толщиной в 1 см, а лук – тонкими полукольцами.

Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.

После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).

Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.

После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.

2. Плов по-азербайджански

Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • баранина – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 6-8 головок;
  • сушеный гранат (сумах) – 1 ст. л.;
  • курага – 100 граммов;
  • тимьян – половина чайной ложечки;
  • один пучок петрушки;
  • изюм – 100 граммов;
  • один пучок кинзы;
  • черный свежесмолотый душистый перец по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • 150 г сливочного масла;
  • рис длинозернистый – 2 стакана.

Приготовление включает следующие действия. В горячую подсоленную воду засыпается рис и варится минут десять. В отдельной посуде растапливается сливочное масло, добавляется туда сваренный рис. Сверху его нужно посыпать куркумой. После чего он тушится в течение часа.

Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.

Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.

Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.

3. Плов по-таджикски

Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • половина кг говядины или баранины;
  • 350 г моркови;
  • 250 гр. лука;
  • половина кг риса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 145 мл постного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. барбариса.
Читать еще:  Вяленый балык из говядины на коньяке

Мясо нарезается небольшими кусочками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой. В специальную посуду наливаем масло и хорошо его подогреваем, выкладываем туда мясо, и обжариваем минут десять. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь, тушить её нужно, пока не станет мягкой.

Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.

Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.

4. Плов с курицей

Технология приготовления плова с курицей абсолютно ничем не отличается от классической рецептуры – разве что курице требуется меньше времени на обжарку. Куриное мясо нарезается кубиками около 4 см и обжаривается до золотистой корочки в чугунном казане, перед тем как добавить рис и овощи. Такая корочка не даст соку во время тушения вытечь из мяса.

Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 5 кусков куриного филе;
  • 6 штук моркови;
  • черный молотый перец по своему вкусу;
  • соль по своему вкусу;
  • приправа для плова 1 ч. л.

5. Плов с сухофруками

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 90 г кураги;
  • 250 г риса;
  • 90 г чернослива;
  • 95 г изюма;
  • 30 г сушеных яблок;
  • яблочный или виноградный сок – 450 мл;
  • растительное масло для обжарки;
  • имбирь по своему вкусу.

Морковку нужно тщательно помыть и почистить, затем нашинковать крупной соломкой и обжарить в постном масле. Рис и сухофрукты хорошенько промыть. В казан выложить морковь, затем рис и сухофрукты, залить соком. Плотно закрыть крышкой и тушить в течение тридцати минут.

По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.

6. Плов для вегетарианцев

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакан;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. болгарского сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Обязательный атрибут – посуда с толстым дном. Рис нужно промыть и положить в кастрюлю, затем посолить, поперчить и залить 2,5 стакана воды, после чего накрыть крышкой и готовить на слабом огне до тех пор, пока рис не будет готов. Ни в коем случае не нужно перемешивать, чтобы не нарушить структуру плова.

Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.

7. Плов в мультиварке

Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

  • мясо (на свой вкус) половина кг;
  • 2 ст. риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • растительное масло 5 ст. л.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный и соль по своему вкусу;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. барбариса.

Морковку, лук и мясо мелко нарезать, уложить на дно, затем рис хорошо промыть и выложить сверху, всё солится, перчится и заливается водой. При мощности в 980 ватт выставляется основная программа – «Плов». Варится сорок минут.

8. Плов с морепродуктами

Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:

  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка – один пучок;
  • лимонный сок;
  • твердый сыр 100 г;
  • кальмары или смесь морепродуктов, 400 г креветок;
  • одна мелко нарезанная луковица;
  • для жарки – оливковое масло.

На оливковом масле обжаривается мелко порезанный лук до прозрачности. Затем добавляется морковка, ее обжаривают до золотистого цвета. Высыпается рис и хорошо перемешивается, примерно минуту, обжаривается с овощами.

Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.

В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector