0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 рецептов приготовления мягкой и сочной курицы с хрустящей корочкой в духовке

  • курица — 1 шт.
  • раст. масло — 1 ст. л.
  • лук-порей —1 шт.
  • красное вино — 120 мл.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чили-перец — 1 шт.

Курицу легко получится запечь в пакете для запекания, если следовать рецепту:

  1. Тушку хорошо подготовить, промыть под водой и просушить.
  2. Нарезать лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить перец чили. Можно использовать сушеный, но стоит помнить, что он более концентрированный, его понадобится совсем немного.
  4. В емкости смешать оливковое масло, чили, розмарин, гвоздику и лук-порей.
  5. Курицу поместить в рукав для запекания, туда же добавить смесь из емкости.
  6. Оставить в холоде на 8 часов. Лучше готовить вечером и оставлять на ночь. Тогда курица хорошо напитается.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов.
  8. Рукав для запекания выложить на противень, налить 20 мл. воды.
  9. Запекать 40 минут.
  10. После приготовления курицу выложить на отдельную тарелку.
  11. Весь сок с луком, который остался в рукаве необходимо процедить.
  12. Вылить на сковороду и добавить немного муки.
  13. Загустить на медленном огне до получения консистенции соуса.

Подается порционными кусочками, политыми соусом. Хорошим гарниром будет гречневая каша или макароны. Также птица отлично сочетается с запеченным картофелем.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

Читать еще:  Хит новогоднего стола – куриные рулетики с начинкой

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица в лаваше, запеченная в духовке с помидорами и сыром

В традициях восточной кухни принято заворачивать все в лаваш. Это тонкое пресное готовое тесто. Курицу тоже можно приготовить в духовке в лаваше.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная тушка – 1 штука на 2-3 кг;
  • Лаваш – 2 штуки;
  • Для маринада курицы – соль, перец, кинза; чеснок;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Растительное масло.

Курицу маринуем 2-4 часа. Для этого смешиваем соль перец и сухую кинзу, и измельченный чеснок.

Тем временем трем сыр на крупной терке.

Нарезаем помидоры произвольными кусочками.

Смешиваем сыр, помидоры и укроп в миске.

Наполняем курицу помидорами и сыром. Отверстие можно зашить или сколоть зубочистками.

Лаваш кисточкой смазываем растительным маслом. Кладем два листка таким образом, чтобы нижние края лаваша лежали друг на друге.

Заворачиваем нашу курочку.

В форму для запекания или просто на противень укладываем фольгу.

Помещаем курицу в лаваше и хорошенько упаковываем тушку в фольгу.

Режим запекания: первые 45 минут при температуре 180 градусов. Затем раскрыть фольгу максимально, чтобы лаваш подрумянился и пропекся. Держим еще 15 минут.

Сыр расплавиться и мясо будет пропитано ароматом и вкусом.

Курица, фаршированная яблоками, запеченная целиком

Шикарное блюдо, достойное праздничного стола, готовится довольно быстро и простой. В рецепте указан картофель, но допустимо обойтись и без него.

  • Тушка курицы – до 2 кг.
  • Зеленые яблоки – 2 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Чеснок – небольшая головка.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.
  1. Смешайте в плошке кориандр, перец, соль. Натрите промытую курицу.
  2. Измельчите с помощью чесночницы дольки чеснока, промажьте тушку снаружи и внутри. Отставьте миску с курицей в сторонку на 1-2 часа (не в холодильник).
  3. Почистите клубни картофеля, нарежьте кружочками или дольками.
  4. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите дольками.
  5. Начините брюшко птицы яблочной нарезкой.
  6. Курицу можно запечь на противне, разложив рядом картошку. Но советую сделать это в рукаве, тогда картофель лучше пропитается куриным жиром и получится очень сочным.
  7. Вложите целиковую тушку в рукав, следом заложите кружки картошки. Плотно закрепите пакет.
  8. Запеките при 190-200 о С в течение 1,5 часа.
  9. Затем разрежьте верх рукава, отверните края, но аккуратно, чтобы не вытек сок. Готовьте еще 15-20 минут.

Готовим жареную и сочную курицу в духовке с хрустящей корочкой

Курицу лучше всего брать охлажденную и упитанную. Сейчас такую можно без труда купить в любом хорошем магазине, их еще называют бройлеры. Придя домой ее необходимо помыть и обязательно на сухо обтереть бумажными полотенцами и можно пока отставить в сторонку, займемся маринадом.

Читать еще:  Суфле из куриной печени в мультиварке

Для того чтобы кончики крыльев не сгорели, во время жарки, можно их спрятать в кармашки

В миске смешиваем горчицу, тертый чеснок, специи и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Растительное масло по мимо того, что является отличным вкусовым проводником, но также помогает сделать отличную хрустящую корочку во время запекания в духовке.

Теперь, когда маринад готов, отделяем в районе грудки, при помощи ложки, кожу и прокалываем ее несколько раз зубочисткой. Посмотрите как у меня на фото…

Обильно обмазываем всю курицу снаружи, под кожей и изнутри маринадом. Для красоты готовой целой курицы и для ее компактности свяжем ей ножки между собой. Если время позволяет, то оставьте в таком состоянии мариноваться на 1-2 часа.

А пока давайте займемся картофелем.

Его необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие дольки. Обсыпаем любимыми специями и солью по вкусу, а также обязательно сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Запекать картофель с курицей на одном противне не рекомендуется, так как целой курице требуется больше времени для приготовления.

Мне кажется, если картофель завернуть в фольгу, либо в пакет для запекания или в пергаментную бумагу, то он остается сочнее и нежнее. Так что воспользуйтесь подсказкой и заверните картофель, например в бумагу, как сделал я.

В духовку ставим запекаться сначала целую курицу, а спустя минут 30 уже и картофель и ждем еще 30 минут. За 5 минут до приготовления картофеля, нужно развернуть бумагу для того, чтобы на нем также образовалась хрустящая корочка. Периодически рекомендую поливать сверху курицу образовавшимся на противне соком.

Спустя 1 час достаем курицу и картофель из духовки и перекладываем на общее большое блюдо.

Можно посыпать мелко порубленной зеленью. Уверен такая цельная курочка Вас не оставит равнодушными, а картошечка получается ну просто изумительной.

Сок прямо так и вытекает.

Надеюсь все рецепты Вам понравились и у Вас по ним получилась очень вкусная и нежная курица, а главная с хрустящей корочкой. Если появились вопросы, либо имеются пожелания или просто хотите получить новый рецепт вкусного блюда, то пишите в комментариях. Буду благодарен, если поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, для этого просто щелкните по нужно кнопочке.

5 необычных вариантов

  • Без майонеза

Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.

Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.

Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.

Читать еще:  Курица с овощами в пакете для запекания

Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге.

Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.

Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут.

Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.

Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.

Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат.
Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.

Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.

Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.

Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.

Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector