0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с курицей на сковороде – очень вкусно

Тушеная капуста с курицей на сковороде – очень вкусно!

Сегодня в номере – простой и очень вкусный рецепт. Как вы уже догадались по заголовку, будем готовить тушеную капусту с курицей. Повторить может каждый, так как ингредиенты и приправы – самые доступные. Блюдо на скорую руку! Можно кушать как отдельно, так и в сочетании с гарниром. Самое главное, что в рецепте нет ничего сложного, и кусочки курочки получаются сочными внутри. За время тушения в кастрюле или сковороде, она пропитывается ароматами, становится нежной и вкусной.

У рецепта есть много общего, с традиционными русскими щи с кислой и свежей капустой, но не нужно отдельно готовить бульон на косточке, а всё делается с применением одной посуды – например, сковороды. Щи в сковороде, густые и наваристые которые подаются в качестве второго блюда, так как готовятся с большим кол-вом капусты, нежели для супа.

Капуста, тушеная с курицей на сковороде

Предлагаю вам один из самых простых рецептов этого блюда. Для приготовления можете брать казан или обычную сковороду.

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты
  • курица (филе или на кости) — грамм 800
  • морковь — 1 штука
  • постное масло
  • лук — 1 штука
  • половина или четверть сладкого перца
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молотый перец, соль на вкус
  • щепотка сахарного песка

Приготовление:

1. Вы можете брать любую часть курицы. Я, в основном готовлю из ножек или грудки. Спинки и крылышки предпочитаю оставить для бульонов. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем на 4 части вдоль. Теперь крошим его тонкой соломкой. Если хотите, можно накрошить мелким кубиком. Сковороду смазываем постным маслом. Перекладываем сюда мясо с луком. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Тем временем, подготовим остальные продукты. Периодически нужно помешивать.

Читать еще:  Азу из свинины с подливкой

3. Капусту освобождаем от верхних вялых листьев, разрезаем на 2 части, вырезаем плотную кочерыжку. Ножом или шинковкой измельчаем ее в мелкую соломку. Сладкий перец вычищаем и нарезаем не длинной соломкой.

4. Морковь чистим, трем теркой. Отправляем к капусте. Всыпаем по щепотке соли и сахарного песка. Все перемешиваем руками, хорошо приминая, чтобы овощи пустили сок, стали мягче.

5. Тем временем, мясо уже немного потушилось, стало светлым. Перекладываем сюда капусту с морковью и сладкий перец. Томатную пасту разводим в половине стакана воды. Вливаем в эту же сковороду. Размешиваем и накрываем крышкой.

6. Тушим на среднем огне до мягкости капусты. Когда она протушится минут 10, солим и приправляем на вкус. В общей сложности, капуста тушится 20-40 минут, в зависимости от сорта. Если будет маловато жидкости в сковороде, долейте немного воды из чайника. Готовность легко определить, попробовав на вкус.

Тушить капусту белокочанную можно из более твердых (зимних) сортов, время приготовления увеличится на 25-30 минут.

Тушеные овощи с курицей получаются еще ароматнее, если приправить сушеными майораном, тимьяном или базиликом.

Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со свининой или говядиной. Время приготовления увеличится (зависит от сорта мяса), морковь, лук и помидор следует жарить вместе с мясом.

Укроп можно заменить на петрушку или кинзу.

Чтобы сделать блюдо более сытным добавляют в тушеную капусту с мясом картошку. Для этого обжарим сначала куриные грудки. Почистим и нарежем картошку пластинками и добавим в сковороду к курице.

И, наконец, шинкуем капусту и накрываем крышкой. Тушить минут 15-20 до готовности. Быстро и просто, но очень вкусно.

Очень вкусно будет пожарить цветную или брюссельскую капусту с мясом. Для этого следует предварительно разделить соцветия и хорошо их промыть. Нежная цветная капуста идеально сочетается с мягким диетическим мясом куриной грудки.

Часто зимой, когда под рукой нет свежей, хозяйки легко заменяют ее квашеной капустой. Тушеные на сковороде овощи в этом случае приобретают немного кислый вкус, что придает блюду из курицы оригинальности.

Читать еще:  Таджин из говядины и баклажанов

Но если все же вам не нравиться слишком кислый вкус квашеной капусты добавьте буквально чайную ложку сахара без горки.

Брюссельская капуста с куриным филе

Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.

Интересный вариант диетического блюда:

  • филе курицы — 1 единица;
  • капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло для жарки;
  • смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
  • твердый сыр.

Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.

Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.

Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.

На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.

Тушеная капуста – блюдо предельно простое. Грубо говоря, достаточно нарубить капусты, других овощей, сложить это всё в сотейник или кастрюлю, включить слабый огонь и тушить под крышкой до готовности. Если собираетесь добавлять мясо, то его желательно заранее обжарить до ароматности, а потом уже сверху укладывать свежую капусту. И тут есть несколько важных моментов.

Читать еще:  Котлеты из баранины

Так как мы в данном случае будем брать курицу, то имейте в виду, что куриное мясо при долгой термической обработке может развалиться на волокна. И если чересчур долго тушите капусту, то к ее готовности курица может буквально раствориться, превратиться в «кашу». И то тут, то там будут попадаться какие-то хрящики, косточки и прочие неприятные штуки. В общем, будет не очень вкусно.

Такое может быть, если вы собираетесь готовить очень большой объем капусты в большой-пребольшой кастрюле. И при не очень мощной плитке. Всё это будет растягивать общее время готовки, а для курицы, которая уже давным-давно поджарилась, такое не желательно. Как нам выйти из этого положения?

Обжариваете курицу до полной готовности, потом ее извлекаете, и в этом ароматном соке, масле, тушите уже капусту. И когда капуста станет мягкой, просто добавляете обратно кусочки мяса. Потомили еще несколько минут, и блюдо будет готово. Еще раз повторюсь, что подобное нужно проделывать, если вы собираетесь тушить несколько кг капусты за раз (и в большущей посудине). Если же объемы скромны, то можно делать так, как предложено во всех рецептах ниже.

А после рецептов идет список разных советов и идей, которые помогут разнообразить данное блюдо.

ПП тушеная капуста с картошкой

А вот диетический вариант капусты с картошкой. Это блюдо можно готовить и со свежей капустой, и с квашеной. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 средние картофелины. Режем кубиками.
  • 500 грамм квашеной капусты.
  • морковь+лук.
  • 1 ч. л. масла.
  • 1 с. л. томатной пасты.
  • стакан воды.
  • Специи по вкусу.

На масле обжариваем немного овощи, затем выкладываем капусту и картофель, солим, перчим, добавляем воду с пастой. Готовим около 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector