0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Калорийность кукурузной крупы

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
8,31,2710,714328

Помол имеет значение

Кукурузная крупа бывает разного помола. Согласно ГОСТ 6002-69, кукурузную шлифованную крупу в зависимости от степени помола и размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5). Она производится для реализации в торговых сетях. Существует еще дробленая крупная и мелкая кукурузная крупа, которая служит сырьем для пищеконцентратной промышленности. Пять образцов «Увелка», «Агрокультура», «Агро-Альянс», Clever, Fine Life имеют помол № 4. А «ИП Евсеев И.В» – помол № 5.

Елена Менячихина, Специалист экспертного центра Союза потребителей: «Чем крупнее помол, тем больше времени потребуется для приготовления крупы. Еще есть нюанс, связанный с размером крупинок. Согласно ГОСТ, массовая доля золы нормируется только для круп №4 и №5 (для № 1-3 не нормируется). Зольность является одним из показателей качества кукурузной крупы. Чем ниже зольность, тем полнее зерно освобождено от оболочек и зародыша. Соответственно при покупке предпочтение лучше отдавать крупе с более мелким помолом».

Состав и полезные свойства

Польза кукурузной крупы для организма обусловлена веществами, входящими в её состав. Известно, что она содержит следующие витамины и минералы:

  • Витамин A, который необходим для работы иммунной системы.
  • Витамины группы B полезны при неврозах и депрессиях. Они необходимы для правильной работы нервной системы.
  • Витамин PP очень полезен для людей с проблемным обменом веществ.
  • Витамин E необходим для поддержания ногтей, кожи и волос в хорошем состоянии.
  • Кремний нужен для стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Железо необходимо для работы кровеносной системы.
  • Медь нужна для синтеза гемоглобина и восстановления всех тканей организма.

Химический состав зёрен очень богат. Кукуруза содержит полезные жирные кислоты, которые участвуют в выработке «хорошего» холестерина. Известно, что в 100 граммах сухой кукурузной крупы содержится 328 килокалорий. В 100 граммах готовой каши всего 89 калорий, поэтому её можно употреблять людям, которые стремятся снизить вес. Кашу можно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

Врачи рекомендуют крупу людям, которые страдают от целиакии. Это связано с тем, что в ней не содержится вещество глиадин, который присутствует во многих крупах.

Кукурузная каша — гипоаллергенная, поэтому с неё часто начинают прикорм малышей. При регулярном употреблении у детей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Известно, что многие аллергики могут есть только кукурузную кашу, не боясь реакции. Пожилым людям советуют её из-за содержащихся в ней витаминов и минералов.

Читать еще:  Кебаб из говядины на мангале

Говоря о том, чем полезна кукурузная крупа, стоит упомянуть пищевые волокна, которые в ней содержатся. Они необходимы для правильной работы кишечника и выведения всех шлаков и токсинов из организма. В 100 граммах крупы из кукурузы содержится 75 граммов углеводов, 8 граммов белков и 1 грамм жира. Известно, что растительные белки практически не усваиваются, поэтому продукт может быть компонентом любой диеты.

Конечно, существуют противопоказания для употребления кукурузной крупы. Польза и вред обусловлены клетчаткой, которая входит в состав кукурузы. Она нужна здоровым людям для правильной работы всего желудочно-кишечного тракта. А вот больным, которые страдают от язвы желудка, клетчатка противопоказана. Поэтому в период обострения от кукурузы лучше всего отказаться. Во время ремиссии её можно есть только после консультации с доктором.

Что еще можно приготовить из крупы

Из крупы варят вкусные супы, пекут хлеб и лепешки, варят мамалыгу (очень густая каша, которая режется перед подачей на стол), готовится она не только из муки, но и из крупы. Крупа используется для выпечки пирогов, запеканок , блинов, котлет и много-много других вкусных блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Для приготовления супчика приготовьте такие продукты: 20 г крупы, 150 г картофеля, по 15 г петрушки, сельдерея, лука и моркови, 20 г грибов, по 10 г масла и сметаны, зелень.

Сушеные грибы промыть и замочить на часа 3-4, а после в этой же воде поставить на плиту и отварить до готовности. Кашу из крупы сварите заранее на воде, по рецепту описанному выше. Грибы из бульонв выньте, бульон процедите и снова поставьте на огонь.

Грибы порежьте полосками и отправьте в кастрюлю, после в бульон с грибами положите картофель, нарезанный брусочками, минут через 15 добавьте кашу кукурузную, и чуть позже пассированные овощи. Солить по вкусу, зелень посыпать перед подачей на стол.

Суп из крупы куриный

Суп готовится на курином бульоне, когда мясо курицы отварится, его можно вынуть , приостудить и разобрать, освобождая от костей. Мясо же порезать кусочками. В бульон положить 2-3 ложки промытой крупы и после недлительного кипения, добавить картофель. Пока суп томится на медленном огне, на сковороде приготовьте к нему поджарку, используя морковь, лук, томатную пасту, специи и чеснок.

Читать еще:  Простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с курицей

Как картофель станет мягким, добавьте поджарку в кастрюлю и положите лавровый лист. Перед снятием с огня добавьте рубленую зелень.

Лепешки из кукурузной крупы

Тесто для лепешек замешивают необычным образом. Сначала крупу солят, затем заливают постепенно помешивая горячей водой. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут терпеть руки.

Из теста формируют лепешки, похожие на сплющенные котлеты и жарят их на сковороде, подливая масло. Эти лепешки называются мчади и они из грузинской кухни.

Но все же, их лучше делать не из крупы а из кукурузной муки, в них добавляют еще горячее молоко при замесе и они получаются мягкими и вкусными. Эти лепешки можно просто испечь в духовке.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Читать еще:  Куриные отбивные под сыром – вкуснее чем из магазина

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу подразделяют на три следующих вида:

Кукурузная шлифованная крупа

— состоит из дробленых частиц ядра зерна кукурузы. Частицы зашлифованные с округлыми гранями. Получают путем отделения от зерна плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров — помолов № 1, 2, 3, 4 и 5. Чем больше номер помола, тем частицы крупы более мелкие. Шлифованная крупа в зависимости от номера помола может иметь размер частиц в диапазоне 0,6 — 4 мм.

Крупа кукурузная крупная

— имеет дробленые частицы ядра кукурузного зерна разной формы. Крупу производят, отделяя от зерен кукурузы плодовые оболочки и зародыш. Размер частиц крупной кукурузной крупы может быть примерно равен 5-7 мм.

Крупную кукурузную крупу используют для производства готовых продуктов питания — хлопьев и воздушных зерен.

Крупа кукурузная мелкая

— имеет такой же состав, что и крупа крупная, но более мелкий размер зерен 0,7 — 1,2 мм. Крупа кукурузная мелкая «Мукерья» производится в соответствии с техническими условиями ТУ 9294-001-37095076-12.

Мелкая кукурузная крупа применяется для изготовления хрустящих кукурузных палочек.

Только качественные крупы от производителя

Производитель кукурузной крупы ООО «Мукерья» изготавливает кукурузную шлифованную крупу № 4 и № 5 , а также мелкую кукурузную крупу.

Кукурузная крупа «Мукерья» имеет лучшие показатели качества, чем того требует стандарт(в скобках показатели по ГОСТ 6002-69):

  • Цвет крупинок — желтый (белый или желтый с оттенками).
  • Запах крупы — оригинальный для кукурузной крупы, без запаха затхлости или плесени.
  • Вкус крупы — не кислый и не горький, без других посторонних вкусов.
  • Влажность — 12, 6% (не более 14%).
  • Зольность — 0,72% (не более 0,95%).
  • Мучка для №4 — 0, 87% (не более 1% ).
  • Мучка для №5 и мелкой — 1,1 % (1,5% для №5 и мелкой крупы).
  • Сорная примесь — 0,09% (не более 0,3%).
  • Металломагнитная примесь на 1 кг. крупы — 0,23мг (не более 3мг).
  • Зараженность вредителями — не обнаружено (не допускается).

В процессе производства осуществляется постоянный отбор проб продукции с целью контроля содержания в крупе остатков оболочек и зародышей зерна, а также сорных примесей.

Каждая партия произведенной крупы проверяется на содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector