0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.

Ингредиенты Баранина — 1 кг Лук репчатый — от нескольких луковиц до 1 кг Морковь — 1 кг Чеснок — 3-4 головки Зира молотая (кумин) — 2 ч.л. Перец красный молотый — по вкусу Перец — по вкусу Соль — по вкусу

Мясо очистить от пленок, нарезать кусочками, удобными для еды (2х2 см.)

Кстати:

Бараний жир нарезать на кусочки 1х1 см. Опустить в разогретый казан.

Кстати:

Жарить жир до образования шкварок. Шкварки выловить. В жир опустить половинку луковицы и поджарить её до коричневого цвета, затем удалить. Это удалит из жира нежелательные запахи.

Кстати:

Раскалить масло до сизого дымка и положить в казан мясо. Обжаривать на сильном огне. Если мясо мороженное — оно даст обильную пену.

Кстати:

Поджарить мясо до золотистой корочки.

Тем временем очистить лук.

Кстати:

Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу.

Кстати:

Поджарить лук до золотистой корочки.

Если лук жарился отдельно от мяса — вернуть мясо в казан, потомить смесь несколько минут.

Вот ткая зажарка должна в итоге потучиться. Тем временем очистить морковь, нарезать её на ломтики толщиной 0.5 см

Ломтики нарезать на полоски шириной 0.5 см. Полоски нарезать на брусочки длиной 1-1.5 см.

Добавить морковь в казан, жарить, не перемешивая. 2-3 минуты, затем осторожно перемешать.

.Жарить до мягкости и появления «запаха плова». Добавить половину зиры. Залить зажарку кипятком, чтобы вода покрыло верх. Добавить нечищенные головки чеснока с обрезанными донцами.

Читать еще:  Рецепт сочной индейки, приготовленной в духовке

Тушить на малом огне до готовности мяса.

Кстати:

Полученный полуфабрикат разделить на порции и убрать в холодильник.

Петрушка — 1/6 пучка Чеснок — 3 зуб. или пл вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Как приготовить

Разогреть зирвак.Тем временем нарезать картофель.

Поскольку суп походный. все ингредиенты в нём традиционно нарезались крупными кусками. Но если мы готовим дома на плите — этим правилом можно и пренебречь.

Добавить картофель в казан.Долить кипятка до верхнего края кастрюли.

За 10 минут до конца варки нарезать зелень.Добавить зелень в казан.

Зелень можно брать любую.

Варить на малом огне до готвоности картофеля. Заправить шулюм чесноком и выключить огонь.При подаче заправить свежей зеленью.

Супу положено настояться минут 10-15, но если времени нет — этим правилом можно пренебречь.

Шулюм — наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма — томленое в бульоне мясо баранины с картофелем и овощами. Готовится строго в казане в походных условиях. Казан у нас имеется, а вот от костра пришлось отказаться. Делается это сытное первое блюдо в течение 3-4 часов.

На выходе шулюм из баранины скорее напоминает жидкое второе. В идеале так и должно быть.

Берется охлажденная баранина на косточке и обязательно с хорошей жировой прослойкой. Также потребуется: репчатый лук, картофель, морковь, молодая зелень петрушки и укропа, а еще соль, смесь перцев или приправ.

Правильный восточный шулюм готовится из баранины, обжаренной на шкварках. Жирные кусочки сала срезаются с прослойки, измельчаются и примерно 40 граммов отправляется в разогретый казан.

По мере формирования шкварок в казан отправляются и куски баранины на косточках. Хорошо обжариваются до золотистой корочки. Через 10 минут солятся и приправляются специями (у нас смесь пряных перцев).

Читать еще:  Вкусная и полезная картошка в горшочке

Пока готовится мясо, нашинкуем лук и морковь. Лук — кубиками или соломкой, а морковь — широкими брусочками.

Вместе с мясом нужно подрумянить лук, а затем присоединить морковь.

Наливаем в казан воду, но так чтобы содержимое покрылось, а не утонуло в жидкости. Вот с этого момента и начинается варка густого походного супа. Время приготовления шулюма в закрытом казане на медленном огне составляет не менее 3 часов. Образующуяся в процессе готовки мясная пена своевременно удаляется.

Пока варится суп, подготовим картофель и зелень. Клубни нашинкуем крупными кусками, а укроп с петрушкой измельчим.

За 30 минут до завершения варки добавляется картофель.

В самом конце присоединяется измельченная свежая зелень. Казан снова закрывается и блюдо доходит до полного насыщения.

Подается наваристый шулюм из баранины в высоких порционных пиалах. При желании можно разбавить блюдо чесноком и дополнить летними овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить шулюм из дикой утки

ИНГРЕДИЕНТЫ

чеснок и ржаные гренки (для подачи)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь. Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой). Перед подачей к столу нарежь в суп немного зелени. Также не забудь подать и ржаные гренки с чесноком и солью.

Для тех же, кто в качестве мяса предпочитает исключительно домашнюю курочку, тоже есть вариант насыщенного супа — шулюм по-казачьи. Ароматное блюдо, которое мигом привлечет всех домашних к столу.

Читать еще:  Шашлык из баранины с уксусом

Как сварить блюдо в мультиварке

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

Заключение

Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector