0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа с нутом

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

  • Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
  • Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
  • Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

Читать еще:  Свиная рулька запеченная в духовке

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

Шурпа из говядины классическая

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • (говядина) – 0,5 килограмма
  • сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • картошка – 3 штуки
  • зубчики чеснока – 3 штуки
  • репчатый лук – 1 штука
  • паста томатная – 2 столовые ложки
  • укроп/петрушка свежие – 0,5 пучка
  • томаты – 2 штуки
  • масло подсолнечное для жарки – 3-4 столовые ложки
  • соль, перец и специи – по вкусу
  • острый перчик чили – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего — в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.
  2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину на небольшие куски и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.
  3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.
  4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.
  5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.
  6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).
  7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.
  8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
  9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.
  10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.
  11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
  12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.
  13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.
  14. Петрушку и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

С нутом

Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.

  • 1 кг говядины.
  • Шесть штук картофеля.
  • 100 г нута.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две моркови.
  • Два болгарских перца.
  • Треть стакана растительного масла.
  • Соль.
  • 60 г свежей зелени.
  • Лавровый лист.
  • Зира.
  • Свежемолотый черный перец.

  • Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
  • Говядину нарезать крупными кусками, лук – перьями.
  • Налить в казан растительное масло и поставить на огонь. Обжарить до прозрачности лук, добавить мясо и жарить вместе еще 20 минут.
  • Морковь нарезать крупными кружками и отправить в казан.
  • Добавить нут и влить воду из расчета полтора-два стакана на человека. Довести до кипения, снять накипь и варить в течение часа на медленном огне.
  • Почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Сладкий перец нарезать крупными кусками. Помидоры бланшировать и снять кожицу, затем нарезать дольками.
  • Когда нут будет готов наполовину, добавить картофель и сладкий перец.
  • Помидоры и специи положить за десять минут до готовности. В самом конце шурпу посолить, после чего выключить огонь.

    Читать еще:  Стожки с куриным фаршем на скорую руку

    Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.

    Как приготовить шурпу из говядины?

    Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

    1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
    2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

    Шурпа из говядины — классический рецепт

    Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

    • вырезка и ребра — по 450 г;
    • сладкий лук — 400 г;
    • морковь — 300 г;
    • репа — 300 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • айва — 2 шт.;
    • болгарский перец — 250 г;
    • репа — 300 г;
    • томаты — 260 г;
    • острый перец — 1 шт.;
    • зира, кориандр — по 5 г;
    • кинза, петрушка — по 10 г.
    1. Проварите мясо 30 минут.
    2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
    3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
    4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

    Шурпа из говядины в казане

    Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

    • говядина — 1 кг;
    • картофель — 500 г;
    • жир — 100 г;
    • помидоры — 500 г;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
    • зелень — 50 г.
    1. Обжарьте мясо и морковь.
    2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
    3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
    4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

    Шурпа из говядины с нутом — рецепт

    Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

    • говядина — 400 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • нут — 100 г;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • томаты — 2 шт.
    1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
    2. Обжарьте говядину и лук.
    3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
    4. Положите картофель и перец.
    5. Через 40 минут введите томаты и специи.
    6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

    Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт

    Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

    • говядина на кости — 900 г;
    • картофель — 500 г;
    • морковь — 200 г;
    • лук — 340 г;
    • болгарский перец — 180 г;
    • лимон — 1/2 шт.
    1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
    2. Отделите мясо от кости.
    3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
    4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
    5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
    Читать еще:  Суп со свининой в мультиварке Поларис

    Шурпа с говядиной, с капустой

    Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

    • вилок капусты — 1 шт.;
    • голень — 1,5 кг;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • томаты — 3 шт.
    1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
    2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
    3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
    4. Варите 40 минут.

    Шурпа из говяжьих ребрышек

    Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.

    • ребра — 750 г;
    • томатная паста — 40 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • аджика — 20 г.
    1. Проварите ребра 1,5 часа.
    2. Добавьте лук, картофель и морковь.
    3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
    4. Через 15 минут снимите с плиты.

    Шурпа из говядины с лапшой

    Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

    • говядина — 500 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • лапша — 200 г;
    • лук — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.
    1. Поварите мясо час.
    2. Добавьте картофель и морковь.
    3. Через 20 минут — макароны.
    4. Томите шурпу 15 минут.
    5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

    Шурпа из говядины с баклажанами

    Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

    • говядина — 800 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • баклажан — 1 шт.;
    • головка чеснока — 1 шт.;
    • сладкий перец — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.
    1. Варите говядину 1,5 часа.
    2. Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
    3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
    4. Варите 10 минут.

    Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт

    Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

    • говядина — 500 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сладкий перец — 2 шт.;
    • томаты — 3 шт.
    1. Положите все компоненты в чашу.
    2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Заключение

    Популярность данного блюда легко объяснить, ведь оно несложное в приготовлении, ингредиенты продаются на любом рынке, оно вкусное и сытное. Именно поэтому оно стало классикой для жителей средней Азии, у которых не всегда получается питаться вовремя. Поэтому способность шурпы по узбекски насыщать и радовать вкусом сделало ее постоянным гостем всех столов. Также стоит отметить полезные свойства нута или нухута, как его называют на родине. Ведь благодаря низкой скорости всасывания в кишечнике, он не вызывает резкого роста или падения уровня сахара в крови. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector