0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Тушеная свинина — блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол — гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Особенности технологии

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

Праздничная свинина с черносливом, грецкими орехами

Потрясающе вкусное и сочное мясо получится, если вы воспользуетесь данным рецептом приготовления. Украсит любой праздничный стол, поскольку выглядит очень аппетитно. Благодаря пряному маринаду свинина выйдет невероятно вкусной.

  • Свинина (ошеек) – 1,8 кг.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Коньяк – 3 большие ложки.
  • Острый красный перец – ½ чайной ложки.
  • Итальянские травы – маленькая ложка.
  • Соль, перец.
  1. Смешайте в миске оба вида перца, пряные травы, соль.
  2. Помойте чернослив, вытащите косточки, вместо них вложите по ядрышку грецкого ореха.
  3. Обваляйте сливы в смеси приправ.
  4. Помойте кусок свинины, промокните салфетками. Надрежьте по всей поверхности куска, сделав небольшие «кармашки».
  5. Вложите в надрезы черносливы, чередуя их с дольками чеснока.
  6. У нас должно остаться немного смеси приправ. Залейте в них коньяк, добавьте мёд с горчицей. Разотрите смесь.
  7. Промажьте смесью мясо, если остались черносливы, разложите их сверху.
  8. Упакуйте вырезку в фольгу. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа (в идеале 10-12 часов).
  9. Запекайте блюдо при температуре в духовой печи не менее 180 о С. Время приготовления 2 часа. В процессе пару раз доставайте заготовку, поливайте мясо выделившимся соком.
  10. По истечении заданного времени раскройте фольгу. Увеличьте мощность жара до 250 о С. Подержите еще 10-15 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
Читать еще:  Фрикадельки из свинины

На поиски «новогоднего» горячего нужно отправляться заранее. Опытные хозяйки знают сей факт, поэтому у каждой уже есть на примете свое фирменное угощение. Свинина с черносливом – это именно то блюдо, которое просто необходимо включить в меню праздничного стола. Пропитаем мясо чесночным соусом, нашпигуем черносливом и запечем в рукаве в духовке – получим на выходе отменную сочность и аромат.

Потребуется кусок свиной корейки без кости, а также отборный чернослив. Для соуса будем использовать высококалорийный майонез с чесноком и смесь пряных перцев. Лимончик — на подачу. Никаких экзотических ингредиентов – всё доступно.

Итак, главный продукт. Корейку приготовим цельным куском. Для этого мясо нужно слегка подморозить, чтобы было удобно создавать нужную форму. С помощью топорика или ножа рассекаем кусок в виде стейков в нескольких местах, но не отрезаем.

В миске разводится заправочный соус. Предварительно очищенный чеснок нужно измельчить.

Перемешать с майонезом и специями – по вкусу.

Свинина приправляется солью.

После этого стейки свиной корейки обильно натираются соусом.

В ложбинку необходимо поместить ягоды чернослива – по две-три штучки на прорезь.

Далее фаршированная корейка упаковывается в рукав для запекания. Готовится свинина с черносливом в жаркой духовке 1,5 часа. «Взрывать» пакет перед окончанием не нужно. Мясо и так приобретет золотистость, но в то же время останется очень сочным. Вспоров пакет, мы потеряем часть аромата и сока.

Готовая свинина с черносливом имеет много ароматного сока внизу и хрустящую корочку на поверхности.

Высаживаем корейку цельным куском на сервировочное блюдо и подаем в качестве новогоднего горячего. Дополненное лимонными дольками, зеленью или гранатовыми зернами мясо смотрится действительно празднично. Не хотите ждать Нового года — приготовьте свинину с черносливом на любой званый ужин. Приятного застолья!

Мясные рулетики из свинины с черносливом

Начнем мы как обычно, с подбора ингредиентов для блюда.

  • Мясо — (у нас карбонад 750 грамм)
  • чернослив
  • орехи, курага, сыр(на выбор)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как я уже и писал, у нас будет три варианта начинки, но вы можете остановится на одном.

Но сначала нам надо подготовить мясо. Для этого можно взять вырезку, ошеек, и даже просто мякоть. Здесь главное хорошо отбить. Нарезаем мясо тонкими ломтиками около 5 — 8 мм. Нарезаем поперек волокон(перпендикулярно).

Теперь нам надо отбить мясо, сделать из него тонкий блинчик. Можно просто это сделать на доске, а можно еще накрыть пищевой пленкой. Пленка защищает нас и нашу кухню от излишних брызг. Отбиваем хорошо, но не до дыр. По вкусу солим и перчим каждый кусочек. Мы это делаем с одной стороны. Этого вполне достаточно.

Читать еще:  Говядина в горшочке с овощами

Когда все кусочки уже отбиты, отставляем в сторону и подготавливаем следующие ингредиенты. А тем временем наши отбивные просолятся.

Обязательно моем чернослив. Какой бы он не был дорогой и хороший, но моем. Я даже специально взял и сфотографировал воду, для убедительности. И это при том, что у нас чернослив вяленый, а не копченый. Так бы была вода еще черней.

Мы выкладываем сушиться сливы на бумажное полотенце. А теперь рассмотрим примеры сочетания чернослива и орехов.

Рулетики из свинины с черносливом и орехами

  • Чернослив 3 части
  • Грецкие орехи 1 часть

Мы берем 150 грамм чернослива и 50 грамм орехов. Можно конечно взять и поровну, но тогда рулетики будут излишне с ореховым вкусом. Этого количества достаточно на 600 — 700 грамм мяса. Если вы любите больше начинки, тогда увеличьте количество.

Измельчаем сливу и орехи на блендере. Можно по очереди, а можно и сразу. Если у вас нет блендера, то орехи можно просто измельчить удобным для вас способом, а чернослив просто мелко нарезать.

После того, как начинка готова, можем уже начать заворачивать пальчики, или рулетики(кому как удобней их называть).

Но перед этим, я хочу рассказать вам один секрет. Для того, чтобы рулетики были сочными и не сухими, я смазываю мясо растительным маслом. Причем не только пальчики из свинины, а и любые другие. Например недавно мы готовили из телятины, получились очень вкусные, и не сухие.

Перед выкладыванием начинки, как я уже говорил выше, смазываем мясо растительным маслом.

На фотографии начинку мы выложили по длинной стороне. Для того, чтобы рулетики не развернулись при жарке, нужно было хорошо отбивать мясо. Или же можно ниткой стянуть, зубочисткой скрепить. Мы этого не делали, а просто положили пальчики краем мяса на сковороду. Так увеличивается вероятность того, что они не развернуться при термической обработке.

Но если у вас получается только один оборот, тогда лучше по короткой стороне, чтобы больше оборотов мяса было вокруг начинки. Тогда точно не развернутся, и скреплять не надо.

Когда накрутили наших рулетиков, выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, вниз краем мяса(заворота).

Жарим мы по 5 — 7 минут с каждой стороны. В духовку мы не будем ставить наши рулетики, поэтому прожариваем хорошо.

Если же у вас большие получились пальчики, то можно их сложить в сковороду, налить немного воды(или томатного сока, сметаны), накрыть крышкой и тушить минут 15 — 20. Так точно все будет не сырым. Но мы хорошо прожарили, поэтому и не тушили.

Получились вот такие вкусные пальчики с начинкой из чернослива с орехами.

Рулетики из свинины с черносливом и курагой

Следующий рецепт будет с добавлением кислинки в начинку, а именно кураги. В кураге присутствует кислинка, и она очень гармонирует со вкусом сладкого чернослива в пальчиках.

Как отбивать мясо вы уже знаете. На этом останавливаться не будем.

Читать еще:  Суплапша со свининой

Здесь пропорции берем равные. И на кусок мяса в 600 — 700 грамм вполне хватит по 150 грамм кураги и чернослива. Можно конечно и больше положить, но по нашему опыту, этого вполне достаточно. Например, мы кусок мяса в 750 грамм разрезали на 14 тонких ломтиков, и следовательно получилось 14 рулетиков.

В каждый мы положили по одной ягоде чернослива и кураги. Если ягоды мелкие, то положите по две, как у нас на фото. Мы просто купили мелкие сухофрукты, они были нам рекомендованы продавцом.

После заворачивания обжариваем пальчики на сковороде. Как и в первом случае, мы жарим на раскаленной сковороде(в масле) по 5 — 7 минут с каждой стороны. Смотрите по готовности.

А вот уже и готовые рулетики в разрезе. Как видно на фото, мясо у нас не сухое. А курага придает приятную кислинку в общем вкусе, и пикантность.

Рулетики из свинины с черносливом и сыром

Следующий рецепт у нас с добавлением сыра. Сыр подойдет любой, можете использовать какой вам нравится.

Пропорции берем один к двум. Одна часть сыра и две части чернослива. Для куска мяса в 600 — 700 грамм достаточно будет 150 грамм чернослива и 75 грамм сыра. Опять таки, по желанию можно увеличить или уменьшить количество.

Мясо отбиваем как и в первом случае. Не забываем его смазывать растительным маслом.

Нарезаем чернослив, можно полосками, а можно и мельче. Мы нарезали мелким кубиком. В сливы мы трем сыр, можно и на крупную терку. А можно и не тереть, а просто положить полосками в пальчики. Но лучше, когда сливы обвернуты сыром. Так получается нежней вкус.

Небольшое количество начинки кладем на кусочек мяса и заворачиваем.

И так же обжариваем его на разогретой сковороде на растительном масле. Получаются вот такие красивые, вкусные и нежные рулетики. Среди всех нам именно с сыром нравятся, за их нежность и вкус.

Кушать их можно как горячими, так и холодными. Горячими нам больше нравятся именно с сыром, а вот холодными — с курагой. У ореховых присутствует привкус ореха, и они немного суховаты, по сравнению с другими. Но мы их подали на стол с кизиловым соусом. Он прекрасно подходит для любого мяса. Рецепт вы можете посмотреть здесь.

Просмотрев три рецепта, вы уже знаете, как приготовить мясные рулетики из свинины с черносливом. Рецепты очень похожи, отличаются только начинкой. Причем можно как с одним черносливом, так и с разными добавками, я бы их даже назвал вкусовыми добавками.

Свинина «Божественный вкус»

Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников. и СТОЛЬКО вкусностей… и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:).. вспомнила Олюнину (Pachita) идею с «гармошкой» и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком… аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки..

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector