0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся готовить грузинское блюдо; суп харчо из свинины

Учимся готовить грузинское блюдо — суп харчо из свинины

Вы решили разнообразить меню своей семьи каким-то оригинальным первым блюдом? Нет вопросов! Порадуйте домашних грузинской кухней и приготовьте им суп харчо из свинины. Существует достаточно много вариантов приготовления. Даже на родине этого вкуснейшего блюда его готовят по-разному. А все потому, что в состав входит большое количество специй. А их не всегда можно найти в том или ином регионе, поэтому хозяйки заменяют специи, чтобы в конце концов получить желаемый вкусовой результат. Вы не знаете, как сварить харчо из свинины с рисом? Тогда познакомьтесь с технологией приготовления этого блюда из Грузии.

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

Читать еще:  Рулет из свиной брюшины

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Харчо из свинины

Простой традиционный грузинских суп харчо можно сварить из доступных ингредиентов. Классический рецепт 1959 г. прост и понятен, поэтому данное блюдо получится вкусным даже у новичка-кулинара.

  • 600 гр. свинины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/2 стакана сырого промытого риса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • пучок петрушки;
  • свежая кинза;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 красных острых перца чили;
  • соль;
  • молотый перец.

  1. Нарежьте свинину на куски 3×4 см. Поместите мясные куски в большую кастрюлю. Добавьте около 2 л холодной воды.
  2. Снимите белковую пенку после закипания и убавьте до минимума огонь. Варите бульон под крышкой не меньше двух часов, пока мясо не начнет само отделяться от косточек.
  3. Спустя отведенное время добавьте рис, измельченный репчатый лук, свежую зелень. Теперь нужно подождать – суп поварится дополнительно 10 мин.
  4. Добавьте натертый чеснок, мелко нарезанный чили и смесь специй.
  5. Сдобрите суп соусом ткемали. А если этого соуса нет, то замените его 2 ст. л. уксуса, томатной пастой и солью. С огня блюдо можно снять спустя 10 мин.
  6. Подавайте харчо в горячем виде с долькой лимона, зеленью и молотыми грецкими орехами.
Читать еще:  Пальчики из свинины

Видео о том, как приготовить суп харчо из свинины с томатной пастой

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Около 900 мл воды
  • 300 г свинины (можно брать кусок с косточкой)
  • 1,5 или 2 луковицы (все зависит от размера)
  • 2 морковки
  • 1,5 маленькой ложечки томатной пасты
  • 1-3 помидора
  • 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обычный)
  • 3 столовых ложки колотых грецких орехов
  • 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно дополнительно взять ложечку уцхо-сунели)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • от 1 до 2 чайных ложечек соли
  • пара ложек растительного масла
  • несколько веточек свежей зелени кинзы (кориандра)

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Чеснок выдавливаем. Орехи рубим ножом или перетираем в ступке. В первом случае они получатся крупными кусочками и будут ощущаться в супе (на фото именно рубленые орехи). Во втором, они лучше «вольются» в харчо почти незаметно, делая его вкус еще более насыщенным.

Читать еще:  Картошка подомашнему со свининой

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Харчо со свининой в мультиварке

  • вода – 2л;
  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • орехи – 1 стакан*;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

* стакан — это так называемый «мультистакан»

  1. Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
  2. Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
  3. Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
  4. Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
  5. Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
  6. Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
  7. За 5 минут до отключения солим по вкусу.
  8. Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.

Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.

Автор: Алена Иванова

Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector