0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из стручковой фасоли

Суп куриный со стручковой фасолью

Легкий овощной суп из стручковой фасоли как нельзя лучше приведет организм в равновесие и гармонию после затяжных «праздников», проверено неоднократно. После празднования Нового года, когда организм на половину состоит из правильного салата оливье, утренний овощной суп — практически лекарство. Советую!

Почему все называют стручки зеленой фасоли спаржей — я не знаю. Зеленая стручковая фасоль, в обиходе спаржевая фасоль, не что иное, как несозревшие стручки обыкновенной фасоли. Удивительный овощ, который легко и приятно готовить. Стручковую фасоль, обжарив или отварив, используют в качестве гарнира, из нее готовят салаты и лобио. Суп из стручковой фасоли готовится просто и всегда очень вкусный.

Чаще всего, зеленые стручки фасоли морозят или консервируют, и в таком виде она доступна в продаже весь год. Мы, обычно, покупаем свежезамороженную зеленую фасоль, нарезанную на кусочки размером как спичка. Готовить блюда из такой фасоли можно даже не размораживая ее. Стручковая фасоль тушеная с овощами — отличное соте, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, как тушеная картошка с мясом, прекрасно получается как со свежей, так и с замороженной фасоли.

Стоит отметить, что употреблять сыру зеленую фасоль не стоит, из-за высокого содержания в ней лектинов. Это не совсем благоприятно отражается на здоровье — лектин в известной мере токсичен, но разрушается при термообработке.

Суп из стручковой фасоли — вкусное жидкое блюдо, распространённое во многих мировых кухнях. Общее правило, характерное для приготовления супов — в супе должно быть жидкости около половины по объему, как в супе из мидий. Для улучшения вкуса и внешнего вида супа, некоторые овощи стоит немного обжарить в малом количестве растительного масла, как это делается, когда готовится суп с обычной фасолью.

Ксения

Музыка

  • Все (11)

Метки

Рубрики

  • Рукоделия (840)
  • Декор (218)
  • Для детей (168)
  • Цветы (114)
  • Вышивка (105)
  • Бисер (76)
  • Скрапбукинг (42)
  • Декупаж (38)
  • Мои работы (37)
  • Для дома (36)
  • Мои рукоделки для доченьки (28)
  • Идеи (23)
  • Асино творчество (15)
  • Вязание спицами (13)
  • Статьи (9)
  • Вязание крючком (7)
  • Кулинария (812)
  • Выпечка (190)
  • Закуски (138)
  • Салаты (115)
  • Мясо (107)
  • Основные блюда (91)
  • Десерт (69)
  • Подборки (54)
  • Супы (44)
  • Для детей (41)
  • Запеканки (40)
  • Рыба (34)
  • Гарниры (20)
  • Заготовки (19)
  • Любимые рецепты (16)
  • Напитки (9)
  • Минус 60 (4)
  • Детям и родителям (651)
  • Развивашки (167)
  • Статьи (137)
  • Поделки с детьми (127)
  • Подсказочки (102)
  • Занятия с детьми (79)
  • Маленькая принцесса (для девочек) (32)
  • Здоровье (31)
  • Игры-стишки, потешки, сказочки (26)
  • Дневник (188)
  • Разности (142)
  • Шитье (134)
  • Одежда для детей (40)
  • Полезности и симпатичности (25)
  • Сумки, кошельки (16)
  • Пэчворк (12)
  • Переделка (8)
  • Одежда для взрослых (8)
  • Уроки (6)
  • Лирика (121)
  • Проза (39)
  • Стихи (28)
  • Наша библиотека (10)
  • Стихи для детей (5)
  • Салон красоты (49)
  • Уход за собой (23)
  • Фитнес (19)
  • Альбом (39)
  • Интерьер (34)
  • Музыка (19)
  • Психология (11)
  • Семейная (4)
  • Детская (1)
  • Киноклуб (3)
  • Отпуск (2)

Поиск по дневнику

Интересы

  • Все (7)

Друзья

  • Все (263)

Постоянные читатели

  • Все (1222)

Сообщества

Статистика

  • Со стручковой фасолью

Если стручковую фасоль заготавливать на зиму либо покупать замороженную, то ее присутствие сделает традиционные блюда яркими и насыщенными, а заодно обогатит наш организм полезными веществами. Благодаря своему нейтральному вкусу зеленая фасоль легко комбинируется с другими овощами, а также с мясом и рыбой. В суп ее надо добавлять за 5–10 минут до окончания варки.

  • С брокколи
Читать еще:  Вяленый балык из говядины на коньяке

Это первое блюдо очень яркое и полезное. Его невероятный аромат будет разливаться по всей кухне. Брокколи я разделяю на отдельные соцветия, а куриную грудку на маленькие кусочки. Для украшения беру натертый на мелкой терке сыр и сладкий ялтинский лук.

Для разнообразия можно сварить ароматный и необычный суп с лимоном и шпинатом. Для этого за 5 минут до конца приготовления добавьте шпинат и заправьте суп сырым яйцом, взбитым с соком лимона, не переставая при этом помешивать. Вместо картошки положите рис Жасмин.

  • С гречкой

Это традиционное русское блюдо приятно удивит вас своим домашним теплым вкусом. Просто замените в основном рецепте бобовые гречкой, добавьте картофель для большей густоты, морковь, лук, специи. Она очень полезна тем, кто страдает малокровием и упадком сил.

  • С консервированной фасолью

Это один из самых быстрых, практичных и вкусных супов. Консервированная фасоль в томате доступна круглый год. Главное, добавлять после того, как сварится картофель. Ей достаточно потомится пару минут в конце приготовления – и можно подавать суп на стол, украсив зеленью.

Общедоступным продуктом стручковая фасоль стала относительно недавно – в начале прошлого века, а до этого стоила она дорого и попадала далеко не на все кухни. Первый рецепт блюда появился, видимо, в Средние века. Стручки растения, которое раньше разводили для получения семян, стали есть целиком. Нежные молодые лопатки можно постепенно срывать в течение лета, а поздние лущат и сушат или готовят блюда из свежих зерен. Стручки, пригодные для супов, салатов и гарниров, совсем молодые – им всего неделя от роду.

Как и все сорта фасоли, зеленая прибыла в Европу из Южной Америки. Милые цветочки сначала выращивали для красоты, но после распробовали стручки и начали культивировать новые сорта. Первыми ценителями вкуса нежных стручков стали итальянцы, в Россию рецепт приехал из Франции, с тех пор эту фасоль называют французской.

Сорт зеленой фасоли без жесткой струнки по краю стручка был выведен в 1894 г. Келвином Кини. «Отец» безволокнистой спаржевой культуры жил в американском городке Лерой.

Виды стручковой фасоли

Стручки бывают круглыми и плоскими, длинными (до 15 см) и короткими (7-13 см).

  • Французская. Стручки небольшие – до 10 сантиметров, сладкие, нежные и хрустящие. Цвет может быть зеленым, фиолетовым и даже черным.
  • Китайская, она же змеиная. Длинные зеленые стручки достигают 50-сантиметровой длины. Чем светлее цвет фасоли, тем она нежнее.
  • Кенийская. Самая дорогая разновидность. Тонкие стручки до 5 мм в диаметре обладают сладковатым ореховым вкусом.
  • Драконовы языки или грузинская. 15-сантиметровые стручки с фиолетовыми полосками. Из плоских разновидностей готовят лобио.

Секреты приготовления

  • Молодые стручки самые вкусные и нежные. Сквозь перезревшую оболочку проступают очертания бобов.
  • Свежие зеленые стручки ломаются с легким хрустом, и место разлома быстро становится влажным.
  • При замораживании этот овощ не утрачивает ни вкусовых, ни полезных свойств.
  • Готовя фасоль к приготовлению, помойте ее и удалите кончики. Как правило, у зеленых видов нет жилок, но если вы купили неудачный сорт, придется потрудиться и обработать каждый стручок.
  • Длинные стручки разделяют на несколько частей, французы часто разрезают их вдоль.
  • Зеленая фасоль отлично сочетается с растительным или сливочным маслом, чесноком, тархуном, петрушкой, базиликом и орехами.
  • Как все бобовые, спаржевая фасоль любит кислоту – лимонный сок, уксус, помидоры, сухое вино.
  • Молодые стручки варятся быстро – до 10 минут, а замороженные будут готовы еще раньше – через пару минут. Не переваривайте зеленую фасоль, чтобы она не утратила вкуса.
Читать еще:  Оригинальный и вкусный рецепт куриных рулетов

Рецепт супа

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Количество порций — 5.

На дворе лето, поэтому мы предлагаем вам рецепт супа из свежей стручковой фасоли и молодых овощей. Мы включили в рецепт зажарку, но вы можете не делать ее, а опустить в суп измельченные овощи, все равно получится вкусно.

Ингредиенты:
  • Полкилограмма курятины.
  • 500 г зеленой фасоли.
  • 500 г картошки.
  • 1-2 молодые морковки.
  • Корень петрушки.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Два средних помидора.
  • Пара ложек растительного масла.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сметана (по желанию).

Молодые овощи будут готовы быстро, основная часть времени уйдет на приготовление куриного бульона.

  1. Курицу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, даем закипеть и варим на тихом огне полчаса.
  2. Очищаем и разрезаем овощи.
  3. Когда курица будет готова, закладываем в бульон картошку.
  4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Помидоры очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Морковку и петрушку режем тонкими кольцами.
  5. В сотейник с разогретым маслом выкладываем лук и пассеруем его до полупрозрачности.
  6. Добавляем к луку порезанные помидоры, перец и морковь, тушим все вместе минут 5.
  7. Когда картофель будет почти готов, отправляем пассерованные овощи в суп и дожидаемся кипения.
  8. Отправляем в кастрюлю зеленую фасоль.
  9. Солим и варим не больше 5-8 минут.
  10. В готовый суп добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перчим и досаливаем по вкусу.

Через 10 минут ваш суп с фасолью настоится и будет готов к употреблению. Вы можете сдобрить его ложкой сметаны уже в тарелке. Приятного аппетита!

Как приготовить

  • Сварить куриный бульон: к кастрюлю налить холодной воды, выложить промытую куриную грудку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 40 минут. Потом варёную грудку вынуть из бульона, часть – нарезать на кубики (и позднее вернуть в суп), а остаток можно использовать для приготовления других блюд.
  • Замочить рис: рис промыть в холодной воде и замочить (пусть полежит в воде, пока варится бульон).
  • Нарезать: морковь, репчатый лук, сладкий перец – небольшими кубиками. Картофель нарезать чуть крупнее. Фасоль (стручки) нарезать кусочками по 2,5-3 см (замороженную фасоль ненадолго положить в прохладную воду, после чего вы ее легко нарежете). Листья петрушки нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  • Заправить суп: с замоченного риса слить воду, добавить рис в бульон. Когда бульон снова закипит, добавить в него картофель, лук, морковь, сладкий перец и фасоль. Варить на среднем огне при открытой крышке. Минут через 7-10, когда рис с картофелем сварятся, добавить помидоры, кусочки грудки и петрушку. Поперчить, посолить. Через 4-5 минут суп готов. Выключить огонь.
  • Дать настояться: накрыть готовый суп крышкой и дать ему настояться минут 20.

Вкусный и красивый суп со стручковой фасолью

Суп с зеленой фасолью – легкий, сочный и очень вкусный!

Другие рецепты со стручковой фасолью

Лобио зеленое (из стручковой фасоли), очень вкусная закуска;

Вкусный суп с фасолью, картошкой, рисом и помидорами!

Суп из стручковой фасоли

Вне сезона, когда свежей фасоли не найти на прилавках, всегда можно купить замороженный продукт, который отлично сгодится для варки и тушения. Варианты вкусных фасолевых супов для разного времени года мы подробно обсудим в нижеследующих рецептах.

Суп из стручковой фасоли – рецепт

В качестве основы супа можно использовать как бульон из овощей, так и из курятины. Мы решили остановиться на втором варианте, приготовив легкий, сытный и при этом низкокалорийный фасолевый суп.

Читать еще:  Борщ классический с говядиной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 135 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 4 зубка;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • стручковая фасоль – 85 г;
  • молотый кумин – 1 ст. ложка;
  • щепотка хлопьев чили;
  • горсть зелени кинзы.

Приготовление

Кастрюлю или жаровню с толстым дном разместите на огне и налейте в нее небольшое количество оливкового масла. Подогретое масло используйте для обжарки измельченного репчатого лука со стеблями сельдерея. Когда овощи станут прозрачными, добавьте пюрированный чесночный зубок, кумин и чили. Положите нарезанное полосками филе. Дождитесь, пока мясо схватится и залейте все бульоном. Как только бульон дойдет до кипения, киньте в суп фасоль, убавьте жар. Варите суп со стручковой фасолью и курицей на протяжении 10-15 минут или до готовности фасоли, а затем подавайте, посыпав кинзой.

Суп-пюре из стручковой фасоли

В рамках этого супа нашло место сочетание сразу двух видов фасоли: зеленых стручков и белой. Последняя делает суп более густым, кремообразным, а также добавляет сытности.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 35 мл;
  • сливки (жирность 10%) – 245 мл;
  • овощной бульон – 480 мл;
  • стручковая фасоль – 160 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • белая фасоль (консервированная) – 230 г;
  • шпинат – 165 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить суп из стручковой фасоли, на разогретом масле обжарьте нарезанные пластинками зубки чеснока, пока те не пустят аромат, буквально полминуты. В полученное чесночное масло положите зелень шпината и имбирь. Дождитесь, пока шпинат увянет. Отдельно бланшируйте спаржевую фасоль до мягкости. Положите зеленую и белую фасоль в чашу блендера, добавьте шпинат, а затем влейте овощной бульон со сливками. Взбейте все составляющие до однородности, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Приправьте суп с зеленой стручковой фасолью солью и соком лимона по вкусу. Подавайте блюдо, дополнив его зеленью петрушки.

Суп минестроне из стручковой фасоли

Классический итальянский минестроне – воплощение весны в вашей тарелке. Набор из самых разнообразных свежих овощей порадует вас не только своим вкусом, но и яркими красками.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 115 г;
  • морковь – 330 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 260 г;
  • томаты – 440 г;
  • куриный бульон – 890 мл;
  • вода – 430 мл;
  • лист лавра;
  • шпинат – 140 г;
  • белое сухое вино – 65 мл;
  • белая фасоль (консервированная) – 390 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • свежий базилик – 3-4 веточки;
  • горсть тертого пармезана.

Приготовление

Разместив большую кастрюлю на среднем огне, плесните в нее оливковое масло и дайте ему разогреться. Положите нарезанный лук в горячее масло и пассеруйте его на протяжении 2-3 минут, добавьте измельченный чеснок, сельдерей и стручковую фасоль. Продолжайте обжарку еще 4-5 минут, затем положите кубики цукини и томатов. Залейте все куриным бульоном, водой, положите листочки тимьяна и лавр. Когда суп дойдет до кипения, убавьте жар до минимума и продолжайте приготовление еще полчаса, накрыв кастрюлю. В самом конце положите стручковую и белую фасоль, листья шпината и влейте вино. Дайте овощному супу со стручковой фасолью настояться около 20 минут перед подачей. Подавайте, посыпав пармезаном.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector