0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный овощной суп на курином бульоне

Чем полезен куриный суп с овощами

Это первое блюдо стоит готовить почаще. Ведь оно приносит немало пользы:

  1. Такой суп богат белком, витаминами и минералами. Про чудесные свойства куриного бульона активно говорят уже давно, а в данном случае он еще и дополняется овощами. Получается максимально полезное блюдо, рецепт которого при этом совсем несложен.
  2. Подобная легкая пища, богатая полезными веществами, прекрасно подходит для растущих детских организмов. Также этот суп подходит захворавшим людям, которым нужно набираться сил, получать витамины, но при этом воздерживаться от множества привычных блюд, так как в данной ситуации это для них тяжелая пища.
  3. Помогает справиться с нарушениями работы органов ЖКТ. Людям, у которых возникают проблемы с желудком или кишечником, рецепт курино-овощного супа непременно пригодится.
  4. Куриный суп с овощами при его средней калорийности можно назвать достаточно диетическим кушаньем. Он прекрасно насыщает, но не оставляет чувства тяжести. К тому же вы можете немного видоизменить рецепт, и он станет еще более «диетичным».
  5. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Мы привыкли, что суп – это лишь начало обеденной трапезы. Не зря же его называют первым блюдом – значит, за ним следуют и другие. Однако такой суп отлично насыщает и может использоваться в качестве самостоятельного кушанья, что, опять же, на руку худеющим.
  6. Куриный суп с овощами невероятно прост в приготовлении. Это не тот рецепт, для которого необходимо разносторонне владеть всеми секретами «кухонной магии». Даже если это будет первый суп, который вы приготовите в своей жизни, он получится великолепным.

Итак, сплошная польза! Давайте же учиться готовить это чудесное блюдо.

Овощной суп на курином бульоне: несложный рецепт

Это блюдо очень простое и невероятно полезное. Замечательно оно, прежде всего, тем, что вы можете варьировать его состав. Например, вместо суповой курицы взять грудки или филе – и получится супердиетический вариант. Или вместо брокколи положить цветную или белокочанную капусту. Добавить паприку, грибы или еще какие-то ингредиенты. В общем, рецепт дает простор для творчества.

Время приготовления: на бульон от 40 минут до 1,5 часов и на сам суп – 20-25 минут.

Количество порций: 6-8.

Состав:

  • 2-2,5 л воды;
  • половинка суповой курицы или бройлера (или граммов 500-700 куриных «запчастей» или грудок);
  • большой кочан брокколи или цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 белая часть стебля порея;
  • 1-2 моркови;
  • при желании 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень.

Готовим

  1. Курицу вымоем, зальем холодной водой, посолим. Будем варить до кипения. Снимем пену, убавим огонь и оставим бульон готовиться при небольшом бурлении на час-полтора, если это суповая курица, и на 40-60 минут, если вы взяли бройлер или грудки.
  2. Бульон процедим. Мясо оставим большими кусками или разберем на маленькие. Пока отставим его в сторону.
  3. Брокколи разберем на соцветия, вымочим в подсоленной холодной воде в течение 10 минут. Капусту промоем, обсушим бумажными полотенцами.
  4. Репчатый лук нарежем полукольцами, порей – кольцами, морковь кружочками или брусочками. Обжарим репчатый лук в хорошо нагретом масле до прозрачности. Добавим морковь и порей, пожарим еще несколько минут. Теперь положим брокколи и потушим под крышкой в течение 5-7 минут. Если вы добавляете болгарский перец, то его необходимо нарезать полосками и отправить на сковородку вместе с брокколи.
  5. Добавим тушеные овощи в кипящий бульон, посолим, поперчим и будем варить в течение 7-10 минут (до готовности). За несколько минут до окончания варки введем в суп куриное мясо.
  6. Готовое блюдо подадим, посыпав свежей рубленой зеленью.

Вот такой простой рецепт, а каков результат! Так как этот суп не содержит картофеля, он подходит для людей, соблюдающих диету (им крахмалистые овощи не рекомендуются). Летом берут свежую брокколи или цветную капусту, а зимой подойдет замороженная. Размораживать ее перед приготовлением не нужно, однако, возможно, тушиться она будет чуть дольше, чем свежая.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как сварить вкусный куриный бульон?

Для того чтобы сварить первое блюдо по настоящему вкусным, следует учесть некоторые нюансы.

  • Курицу используйте свежую, а не замороженную. Поскольку, после размораживания она остается без влаги, становится сухой и менее вкусной.
  • Заливайте птицу исключительно холодной водой, но не горячей или теплой.
  • Чтобы обогатить вкус первого блюда, варите бульон вместе с костями. Это придаст супу нужную консистенцию. Однако учтите, что варка костей значительно увеличит калорийность блюда и может повышать холестерин в крови.
  • Не позволяйте супу кипеть. Установите маленький огонь, поскольку в противном случае мясо приобретет жесткость, а бульон мутность.
  • В зимнее время года овощи можно использовать замороженные. Но тогда закладывайте их за 15 минут до окончания приготовления.
  • Чтобы не испортить вкус бульона, варите суп в нержавеющей или алюминиевой кастрюле с тяжелым толстым дном. Такая посуда лучше и равномерней распределит тепло.
  • Никогда не добавляйте специи, которые убивают вкус куриного бульона. Это гвоздика, кардамон, тмин.
Читать еще:  Очень вкусный рецепт люля-кебаб в слоеном тесте

А теперь, когда с основными тонкостями приготовления супа, вы ознакомлены, можно приступать к технологии его варки.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

Цветная капуста – очень полезный продукт. Есть ее в свежем виде не многие предпочитают. Я предлагаю сварить вкусный, полезный, сытный супчик из нее. Даже детки едят его с удовольствием. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобился:

  • Одна средняя луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • Небольшая морковь
  • Немного растительного масла
  • 2 средние картофелины
  • Средний вилок цветной капусты
  • 1-2 лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перца
  • Половина тушки курицы (можно брать любые части птицы)
  • Соль, перец на вкус
  • Свежая зелень петрушки
  • 100 грамм плавленого сыра

Приготовление:

1. Мясо нарезаем порционными кусочками. Если вы используете ножки, то их можно варить в целом виде, а затем просто достать, остудить, снять с кости и измельчить. В таком виде уже можно вернуть в суп.

2. Отправляем курицу в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Убираем всю образующуюся пену. Добавляем сюда горошки перца. Варим примерно полчаса до готовности. По необходимости, убираем пену.

3. Лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде нагреваем растительное масло. Здесь поджариваем лучок, примерно 2 минуты, до полупрозрачности. Тем временем, нарезаем мелко чеснок. Можно, конечно, пропустить его через пресс или натереть теркой. Отправляем к луку.

4. Морковь очищаем. Трем ее теркой. Отправляем в ту же сковороду, вслед за чесноком. Перемешиваем и готовим вместе на огне выше среднего примерно 3-5 минут, до мягкости.

5. Картошку очищаем. Нарезаем небольшими кусочками, как вы делаете это на любой другой суп. Отправляем ее в суп, когда мясо будет готово. Варим вместе до готовности картофеля, 10-15 минут.

6. Вилок капусты разрезаем на соцветия. Если они слишком крупные, можно нарезать их на 2 части и более. Когда картошка сварится, отправим в суп обжарку и капусту. После закипания солим, перчим на вкус. Перемешиваем и варим до мягкости капусты.

7. За 3 минуты до готовности отправляем сюда сыр. Если вы используете мягкий сыр, то его можно переложить сюда ложкой. Сырок нужно нарезать или натереть теркой. Перемешиваем до тех пор, пока он полностью не разойдется в бульоне. Сразу же отправляем сюда лаврушку. Довариваем положенные 3 минуты.

В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 20 минут. Но, если не терпится, можно подавать сразу.

Куриный супчик из овощей

Зачастую хочется покушать что-нибудь легкое, но сытное, причем то что готовится быстро и просто. Вот отличный вариант вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1.5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 200 г

Приготовление:

Бульон необходимо закипятить. Овощи почистить. Картофель нарезаем кубиком и сразу отправляем в бульон.

Грибы нарезаем пластинками морковь трем на крупной терке. Грибы и морковь обжарим на небольшом количестве масла.

После обжарки овощи отправляем в суп. Перец болгарский чистим от семян и удаляем плодоножку. Перчик обжарим с чесноком в течение 3 минут.

По истечении времени отправим перец в суп. Варим еще 10 минут.

Овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост и следит за своим питанием. Для варки куриного бульона можно использовать любые части курицы. Я всегда использую суповой набор, который у меня остается от целой курицы. Курица разделывается на; куриные окорочка, крылья, грудку и суповой набор. Окорочка и крылья можно запечь или пожарить. Из куриной грудки сами знаете сколько можно сделать блюд, а суповой набор используется для приготовления бульона. Мясо с супового набора я использую для начинки в блинчики, лаваш, пиццу. А когда печь ничего не хочется, разделываю спинку и закидываю мякоть с нее в первое блюдо. Бульон у меня уже был готов, а куриное мясо я положила в трубочки из лаваша.

Для приготовления овощного супа на курином бульоне вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • 200 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 200 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль;
  • 3 литра куриного бульона.

Продукты для приготовления овощного супа на курином бульоне фото

Картошка, морковь, чеснок и брюссельская капуста для супа Болгарский перец, репчатый лук и стручковая фасоль для супа Помидоры и зелень для овощного супа на курином бульоне

Читать еще:  Кукурузные оладьи с куриным мясом – делаем на скорую руку

Варим овощной суп на курином бульоне пошагово и с фото

Шаг 1. Хотя у меня бульон уже готов, для тех кто ни разу его не варил я вкратце расскажу. Вымытую и подготовленную спинную часть куриной грудки и кость от грудки закладываем в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем накипь и убавляем огонь. Варим куриный бульон на медленном огне 30 минут. Через полчаса добавляем столовую ложку соли без горки и продолжаем варить еще 15 минут. Пока он варится есть время заняться овощами для супа.

Подготовка овощей в суп на курином бульоне

Шаг 2. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло и обжарить его до готовности.

Шаг 3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружками.

Шаг 4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой.

Шаг 5. Картофель почистить и нарезать соломкой или кубиками.

Шаг 6. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Шаг 7. Чеснок почистить и порубить ножом.

Шаг 8. Петрушку помыть и мелко нарезать.

Шаг 9. Замороженные овощи открыть и отсыпать по половинке с каждой упаковки.

Закладка овощей в куриный бульон

Пока мы занимались овощами для куриного супа наш суповой набор уже сварился. Вынимаем его из бульона, а дальше по желанию. Можете отделить мясо от кости и закинуть его обратно или использовать как я в начинку для лаваша. Пробуем его на соль, если ее маловато добавляем третью часть столовой ложки без горки.

Закладываем в куриный бульон картошку и морковь, доводим до кипения и варим 10 минут. Следующая закладка обжаренный репчатый лук и все подготовленные овощи. Доводим до кипения и после закипания варим еще 10 минут. Закладываем нарезанную зелень и кастрюлю выключаем. Накрываем его крышкой и сверху полотенчиком, даем супу настояться около 15-20 минут. Затем разливаем овощной суп на курином бульоне по тарелкам и подаем на стол со сметаной.

Как сварить диетический суп из курицы: подробные рецепты

Подробные рецепты о том, как сварить диетический куриный суп отличатся разнообразием ингредиентов и рецептов. Повара и диетологи рекомендуют попробовать несколько вариантов, чтобы разнообразить рацион. Калорийность на порцию всегда низкая, что ни противоречит похудению или восстановлению организма после операций.

Классический диетический суп с куриной грудкой для похудения

  • 450-500 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • сушеная или свежая зелень по вкусу.
  1. Куриное филе тщательно промыть проточной водой, убрать пленку или прожилки, если есть.
  2. Залить 2 л воды, слегка посолить и поставить на средний огонь. После 50 мин кипения мясо вынуть на тарелку.
  3. Картофель, морковь, лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Ароматные специи и травы добавят пикантности вкусу. Главное правило классического супа — не добавлять специи с острым вкусом, солью и сильным ароматом.
  4. Овощи проварить не дольше 15 мин, после чего остывать суп остывать на плите. Диетологи настаивают на том, чтобы во время приготовления овощи оставались свежими. Лишняя обжарка с маслом добавит калорий.
  5. Мясо покрошить мелко или кубиками, добавить в кастрюлю. Украсить порцию зеленью или половинкой отварного яйца.

Овощной диетический суп из куриной грудки

  • 500 — 600 г филе без косточки;
  • 130 г картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 200 г сочной моркови;
  • 180 г сельдерея;
  • 350 г брокколи;
  • 180 г томатов;
  • зелень пучковая;
  • чеснок сушеный 3 г;
  • специи из сухих трав по вкусу;
  • около 2 — 3 л воды для приготовления супа.
  1. Куриное мясо промыть под проточной водой, очистить от кожи, сухожилий, если есть. Залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Через 40 мин готовое мясо из бульона вынуть на тарелку и отставить остывать.
  3. Все овощи хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  4. В кипящий бульон добавить нашинкованные овощи и оставить варится до готовности не больше 25 мин.
  5. Через 15 мин в бульон добавить сухие специи, травы, чеснок, соль, чтобы они успели отдать весь аромат будущему супу.
  6. Выключить готовые овощи и в кастрюлю добавить нашинкованное филе. Настаиваться блюдо должно еще около 15 мин. после чего можно украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Куриный суп: диетический рецепт с нотками экзотики

Рецепт диетического экзотического супа из нори, корнеплодов и куриной грудки остается одним из самых популярных блюд в Азии. Худеющим и любителям экзотики придется по вкусу сочетание мяса, соевого соуса, нори и корнеплодов. Считается, что соевый соус помогает активней расщеплять жиры и быстрее терять объемы.

  • 400 — 500 г куриного филе;
  • 65 г гречневой лапши;
  • 3 листа сухих водорослей нори;
  • 100 г моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1/2 корня дайкона;
  • около 3 л воды для бульона.
  1. Для начала нужно вымыть курицу, очистить от кожи и сухожилий, поставить варить на среднем газу 35- 40 мин.
  2. Потом мясо вынуть на тарелку и в кипящий бульон положить гречневую лапшу. Важно не переварить ее. Достаточно 6 мин, чтобы она стала идеальной по готовности.
  3. В это время хорошо вымыть корнеплоды, нашинковать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
  4. Листы водорослей нори нужно поломать так, чтобы получились небольшие квадраты. Затем их нарезать тонко в импровизированную лапшу.
  5. Корнеплоды, нори и соевый соус высыпать в бульон и варить не больше 8-10 мин.
  6. Остывшее мясо нарезать полосками и добавить к овощам. Солить готовое блюдо не нужно, как и дополнительно украшать зеленью.
Читать еще:  Салат из яиц и кукурузы

Диетический суп из курицы и крапивы

В традиционно русской кухне суп с крапивой занимает особенное место. Важно не только уметь его готовить, но и правильно выбирать крапиву. Лучший сезон для сбора сочных стеблей на суп — апрель и май. Потом она становится невкусной, жесткой. Очень важно не покупать крапиву с рук, потому что она может быть собрана вблизи дороги, возле свалки. Трава быстро впитывает опасные соединения и отдаст их при варке супу.

  • около 500 г куриного мяса без кожи;
  • 110 г картофеля;
  • 90 г корня сельдерея;
  • 100 г репчатого лука;
  • большой пучок свежей крапивы;
  • 100 г моркови;
  • сметана 15% — 15 г.
  1. Мясо обмыть, залить теплой водой и поставить на средний огонь варится.
  2. Пока мясной бульон готовится, нужно разобрать листья крапивы и промыть их. Чтобы они не жгли пальцы нужно сразу их ошпарить кипятком, а затем перебирать и мелко нашинковать.
  3. Овощи хорошо вымыть, очистить от кожицы и нашинковать тонкими полосками.
  4. Через 35–40 мин в мясной бульон высыпать крапивные листья, овощи и сухие специи по вкусу.
  5. Варить суп нужно еще около 25 мин, затем оставить настояться еще минут 15.
  6. Сметану добавлять тарелку. Если не хочется сильно повышать калорийность порции можно отварить яйцо и покрошить белок в суп.

Фасолевый куриный суп для похудения

Подготовиться к приготовлению придется заранее. Фасоль нужно размочить, чтобы она не варилась часами. Если в воду добавить 1 ч. л. пищевой соды, тогда она сварится быстрее, то в таком случае ее лучше промыть и добавить в процессе приготовления.

  • 500 г филе, очищенного от кожи;
  • 350 г фасоли;
  • 90 г репчатого лука;
  • 80 г корня сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • 2,5 л воды для варки;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Замоченную фасоль поставить варить на средний огонь. Время варки зависит от сорта и размера.
  2. Отдельно нужно поставить вариться куриное филе на среднем огне на 35–40 мин. Если сразу варить фасоль с курицей, тогда нужно постоянно следить за пеной и снимать ее шумовкой. Тогда бульон будет прозрачным. Когда фасоль размягчится, курицу нужно вынуть на тарелку.
  3. Морковь с сельдереем нашинковать тонкими полосками, лук нарезать кубиками.
  4. Когда фасоль станет мягкой нужно добавлять овощи и сухие специи. Доваривать суп не дольше 30–35 мин.
  5. Мясо нарезать кубиками и добавить в готовый суп. Блюдо подавать горячим, украшенным свежей зеленью.

Диетический куриный суп с грибами и брокколи

  • куриное филе — 320;
  • брокколи — 200 г;
  • грибы шампиньоны — 250 г;
  • молоко 1% – 120 г;
  • масло сливочное 72% — 25 г.
  1. Куриное филе обмыть, брокколи разобрать на соцветия, вместе с грибами все нарезать некрупной соломкой.
  2. На сковороду с толстым дном положить масло и жарить все ингредиенты до легкой корочки.
  3. Переложить все в кастрюлю, залить 1,2 л прохладной воды и сварить до готовности 15 мин.
  4. Готовый суп взбить блендером в кремообразную массу, добавить молоко и проварить еще 5 мин.
  5. Подавать крем-суп с горчицей.

Диетический гречневый суп на курином бульоне

  • около 400 г куриного мяса без кожи;
  • 90 г репчатого лука;
  • 110 г моркови;
  • 110 г картофеля;
  • 45 г гречневой крупы.
  1. Мясо вымыть, переложить в кастрюлю с водой и варить 35 мин.
  2. Картошку покрошить кубиками, морковь и лук нарезать некрупно.
  3. Из готового бульона вынуть мясо и всыпать нарезанные овощи и гречневой крупой. Варить не больше 20 мин.
  4. В готовый суп добавить нарезанное мясо. Подавать суп горячим, украсить по желанию свежей зеленью.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector