0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.

С наступлением холодных осенних дней пришла пора готовить согревающие супы на обед. Да такие, чтобы горячий и жирненький бульончик согрел, насытил домочадцев, а главное — понравился всей семье. Сегодня сделаем супчик на свиных рёбрах с перловкой — действительно сытное и питательное блюдо. Мы приготовим 3 средних порции. Для большего числа людей увеличьте количество ингредиентов.

Помимо мяса и перловой крупы, нам потребуются самые обычные овощи и специи для вкуса, которые вы можете использовать на своё усмотрение. Моё блюдо получается не слишком жирным, с небольшим количеством мяса, поэтому число свиных рёбер вы также можете сразу увеличить.

Отмечу, что в данном рецепте особенной подготовки требует перловая крупа. Поэтому если собираетесь варить перловый суп с мясом, лучше подумать об этом заранее и замочить перловку. В остальном — никаких сложностей в приготовлении супа из перловки с мясом нет.

Свиные ребрышки тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Доводим до кипения и варим 5 минут. После чего сливаем воду, откинув ребра на дуршлаг. Возвращаем мясо в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой (у меня ушло 1.4 л). Всыпаем немного соли и ставим на небольшой огонь.

Варим бульон 40-60 минут, периодически снимая пену, появляющуюся на поверхности.

Тем временем подготовим овощи. Их необходимо почистить и промыть. Далее нарезаем: лук мелким кубиком, морковку – четвертинками, картофель — кубиком среднего размера.

Перловую крупу заранее необходимо замочить на 10-12 часов, удобнее всего сделать эту процедуру вечером, и на следующий день варить суп. После замачивания перловка увеличится в размере примерно в 1.5-2 раза и сварится быстрее. Набухшую крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Наш бульон уже стал насыщенным – вынимаем мясо и оставляем в стороне. В кастрюлю закидываем подготовленную перловку. Варим примерно 10-15 минут, до полуготовности (крупа станет съедобной, но жестковатой).

Закидываем в кастрюлю с перловкой подготовленные овощи и варим до готовности всех компонентов, то есть ещё 10-15 минут.

Пока варится суп, вернемся к рёбрам. Отделяем мясо от кости. Его получается не так много, но достаточно.

Перекладываем в почти готовый суп свинину, а также всыпаем специи: сушеную петрушку и орегано, лавровый лист, сушеные стручки красного перца (на любителя).

Варим супчик буквально 5 минут на маленьком огне. После чего настаиваем под крышкой до полной готовности 10-15 минут. За это время суп чуток поостынет и насытится ароматами сушеных трав.

Суп из перловки с мясом готов! Подаём к столу с хлебом, украсив свежим укропом по вкусу. Приятного аппетита!

В чем польза супчика из перловки

Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.

  1. Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
  2. Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
  3. Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
  4. При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
  5. Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
  6. В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.
Читать еще:  Шашлык из корейки баранины

Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.

Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.

Технология приготовления

  1. Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
  3. Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
  4. В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
  5. Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
  6. Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой .
  7. Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.

Основные ингредиенты для приготовления супа харчо с перловкой

Для супа харчо с перловкой используются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм филейной части говядины или курятины;
  • 150 грамм перловки;
  • картофель – 1-2 крупных клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали или томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • зелень, молотый перец, аджика, кинза – по вкусу.

«Суп харчо с перловкой можно разбавлять по своему вкусу морковкой, сельдереем, огурцами и другими овощными компонентами».

  1. Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп с копчеными ребрами иногда добавляют крупу, как наполнитель.

Ингредиенты: говядина, овощи, соленые огурцы

Сварить бульон из говядины, с минимумом специй

Нарезать корешки, морковку, картошку и раздавить зубчики чеснока

Варить суп в течение часа

Поджарить лук на сливочном масле и добавить томатную пасту

Добавить тертые квашеные огурцы и тушить под крышкой

Добавить заправку в суп з перловки и варить еще 10 минут

Читать еще:  Говядина с брокколи

Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.

  • бульон – 2 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
  2. Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
  3. Бросают картофель, варят 10 мину.
  4. Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
  5. Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.

Грибной суп с перловкой – рецепт

Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.

  • вода – 2 л;
  • сухие грибы – 50 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.
  1. Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
  2. В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
  3. Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
  4. Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.

Суп из перловки с мясом

Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

  • вода – 2 л;
  • мясо – 500 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.
  1. Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
  2. Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.

Суп с перловкой и солеными огурцами

Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.

  • вода – 3,5 л;
  • мясо – 500 г;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • перловка – 250 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.
  1. Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
  2. Закладывают картошку и варят 10 минут.
  3. На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5-7 минут.
  4. Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.

Рыбный суп с перловкой – рецепт

Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

  • рыба – 600 г;
  • крупа перловая – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.
  1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
  2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
  3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
  4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
  6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Читать еще:  Рис с кукурузой в мультиварке

Куриный суп с перловкой

Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого – просто пассивное ожидание завершения процесса.

  • курятина – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.
  1. Отваривают до готовности курицу.
  2. В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.

Суп харчо с перловкой – рецепт

Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

  • говядина – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пастернак – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • ткемали – 1,5 ст. ложки;
  • уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
  • лавр, душистый перец.
  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
  3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

Щавелевый суп с перловкой – рецепт

Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.

  • мясо – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • щавель – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
  2. В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
  3. Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5-10 минут.

Суп с фрикадельками и перловкой

Перловый суп – рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.

  • фарш – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лук-порей и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.
  1. Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
  2. В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
  4. Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.

Перловый суп в мультиварке

Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.

  • говядина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • соль, перец, специи, масло.
Рубрики: Рецепты

Метки: супы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector