0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в горшочках в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Фасоль в горшочках в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Фасоль в горшочках в духовке готовится очень быстро и не требует большого навыка в кулинарии. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным. Рецепт очень доступный и понятный даже для новичков. Этот великолепный продукт можно сочетать с овощами, мясом, свежей зеленью, орехами и т. д.

Фасоль возделывалась еще в четвертом веке до нашей эры. Тогда этот продукт считался лекарством, которое активно справлялось с заболеваниями почек, желчного пузыря и др. Фасолины использовались как антибиотики, таблетки от простуды, высокой температуры и средство для исцеления ран. Лишь спустя несколько столетий люди поняли, что это не только кладезь витаминов и микроэлементов, но еще и просто вкусный продукт.

Вам будет интересно: Маринованный сельдерей: рецепт на зиму

Существует несколько видов фасоли. Каждый имеет свои нюансы приготовления. Расскажем сегодня, как готовится красная фасоль в горшочке в духовке, стручковая и белая фасоль, с какими продуктами их лучше сочетать и комбинировать.

Свинина с фасолью в томатном соусе, приготовленная в мультиварке

В мультиварке блюдо приготовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Фасоль красная полстакана
  • Лук
  • Морковь
  • Томатный соус
  • Перец сладкий
  • Приправы, соль

Перебрать и вымыть фасоль. Замочить на 8 часов в большом количестве воды. Затем ее слить, налить свежей, поставить на огонь и отварить. По готовности фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Выставить на мультиварке режим «Жарка», добавить растительное масло и обжарить порезанные кусочки свинины, далее добавить овощи: лук, морковь, сладкий перец и готовить еще 15 минут.

Совет! Для любителей острого можно использовать аджику вместо томата.

Затем в чашу к мясу и овощам добавить фасоль, томатный соус, переключить режим «Тушение» и готовить еще в течении 40 минут.

Особенности приготовления блюда

Как и многие другие растения семейства бобовых, фасоль перед приготовлением необходимо замачивать минимум двенадцать часов. Заливаем продукт холодной водой и ставим на кухонный стол. Процесс должен происходить при комнатной температуре. Наутро фасоль разбухает — и можно готовить. Слив воду для замачивания, не забываем фасоль хорошенько промыть.

Снова заливаем ее водой. Ставим на огонь. Как только жидкость закипит, убавляем газ и варим продукт без крышки. Время готовки составляет тридцать минут. Сливаем воду, фасоль оставляем в дуршлаге.

Читать еще:  Буженина из свинины в мультиварке

Занимаемся овощами. Если для приготовления фасоли в горшочках в духовке вы взяли обычный кабачок, то лучше удалить шкурку. Если это молодой цукини, то нарезайте овощ, не тратя время на кожуру. Для данного блюда потребуются кубики среднего размера. Точно так же измельчаем морковь. Репчатый лук режем на полуколечки. Перемешиваем все нарезанные ингредиенты.

Помидоры промываем, нарезаем произвольно и отправляем в блендер. Туда же насыпаем соль, орегано, перец молотый. Делаем домашнюю томатную пасту. Раскладываем овощную массу по горшочкам, заливаем томатной заправкой и добавляем воды, если это нужно. Ставим керамическую посуду в духовой шкаф на 30-45 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Фасоль в горшочках

Фасоль – очень сытный продукт. По количеству белка она способна составить конкуренцию мясу. Ее добавляют в супы, борщи и салаты. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить фасоль в горшочке.

Фасоль в горшочках с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

Фасоль заливаем водой и оставляем часа на 4. Затем эту воду сливаем, вливаем свежую и варим фасоль до готовности. Лук измельчаем, мясо и грибы режем небольшими кусочками. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры режем кубиками. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем мясо и слегка обжариваем, добавляем грибы, солим и перчим. Теперь выкладываем перец и помидоры и жарим минуты 3. Выкладываем на дно горшочков половину мяса с овощами, сверху фасоль, а сверху остальное мясо. Наливаем воду (50 мл). Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем около 1 часа. Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью.

Чанахи в горшочках с фасолью

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • горький перец – половина стручка;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фасоль – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • укроп, кинза;
  • соль, специи.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками, солим и оставляем на полчаса, а затем промываем под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками. Морковь – кружочками, лук измельчаем. Перец чистим от сердцевины и режем кубиками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы это было легче сделать, обдаем их кипятком, потом очищаем, а мякоть нарезаем кубиками. Шампиньоны режем кубиками и обжариваем вместе с луком до готовности, а затем подсаливаем по вкусу.

Читать еще:  Говядина в маринаде с киви

Подготовленные баклажаны также обжариваем на растительном масле. Фасоль отвариваем до готовности. Мясо нарезаем небольшими кусочками и также обжариваем. Теперь в горшочки выкладываем ингредиенты слоями: курица, измельченный свежий лук, морковь, картофель, обжаренные грибы с луком, баклажаны, сладкий перец, фасоль, помидоры, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Нагреваем духовку до 200 градусов. Запекаем чанахи около 1 часа. В готовое блюдо добавляем измельченный чеснок, зелень, накрываем горшочки крышками и даем постоять еще минут 10, после чего подаем к столу.

Рецепт фасоли в горшочке

Ингредиенты:

  • фасоль – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем на ночь. Затем воду сливаем, вливаем свежую и отвариваем фасоль до готовности в течение примерно 1 часа. Затем отвар сливаем в отдельную емкость. В горшочки выкладываем слоями: отварная фасоль, измельченный лук, снова фасоль и лук. Вливаем примерно по 50 мл фасолевого отвара, добавляем перец и ставим горшочки в духовку, нагретую до 180 градусов. Через полчаса фасоль, тушенная в горшочках, будет готова.

Свинина с фасолью в горшочках

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление

Измельчаем лук и пассируем его на растительном масле. Картофель чистим, режем и в подсоленной воде отвариваем до состояния полуготовности. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем его в сковороду с луком, солим, перчим и обжариваем минут 7. На дно горшочков выкладываем мясо, сверху кладем замороженную стручковую фасоль (предварительно размораживать не нужно), затем – картофель. Вливаем в каждый горшочек примерно по 30-40 мл воды (можно использовать ту, в которой варился картофель). Сверху наносим тонкий слой майонеза. Накрываем горшочки крышками и при температуре 200 градусов запекаем около 40 минут.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки любят блюда в горшочке за простоту приготовления. Закинул сырые овощи и мясо в глиняную посуду, закрыл крышкой и отправил в духовку. Но и здесь есть свои нюансы:

  • Мясо нужно брать не постное, а обязательно с жирком.
  • Нарезать филе нужно достаточно крупно, при тушении мясо уменьшается в размерах.
  • То же самое касается грибов – слишком мелкая нарезка не будет чувствоваться в готовом блюде вообще.
  • Картофель наоборот не стоит резать слишком крупно.
  • Использовать можно курицу, индейку, свинину, телятину, говядину.
  • Чтобы мясо получилось еще вкуснее, его следует быстро обжарить до образования легкой золотистой корочки.
  • Грибы обжариваются отдельно от мяса до выпаривания влаги.
  • Картофель и морковь можно обжарить или положить в горшочек сырым.
  • А вот лук рекомендуется жарить всегда. При добавлении сырого бульон приобретает не очень приятный привкус.
  • На дно каждого горшочка обязательно нужно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца.
  • Подготовленные продукты укладываются тонкими слоями, чем больше слоев, тем больше продукты пропитаются вкусами друг друга.
  • Важно укладывать все ингредиенты очень плотно, чтобы не получить в результате что-то, похожее на суп.
  • Для большей сытности сверху стоит положить 1 ст. л. сметаны или кусочек сливочного масла. Если есть, посыпать тертым сыром.
  • Компоненты должны томиться в жидкости, можно использовать обычную воду или бульон (мясной, овощной).
Читать еще:  Курица с фасолью в духовке

Приготовление в горшочках при температуре 190 градусов в среднем занимает примерно 1 час. Ориентироваться следует по своей духовке. В заключение еще один интересный видео-рецепт.

Рецепт картошки с мясом и сыром в горшочках

Сыр уместен при любом запекании продуктов в духовке. создавая сверху горшочка корочку, он удержит все соки, и свинина будет тушиться практически в собственном соку.

  • Свинина (ребрышки, вырезка) – 400 гр.
  • Картошка – 7-8 клубней.
  • Крупная луковка.
  • Морковка.
  • Сыр, твёрдый – 50 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Мясо нарежьте кусочками, если это ребрышки, то порубите их. Сложите в миску, засыпьте приправами, подсолите. Перемешайте.
  2. Раскалите на сковородке масло, обжарьте нарезку на сильном огне.
  3. Отдельно обжарьте шинкованные полукольцами лук и морковь.
  4. На донышко горшка выложите мясные кусочки, накройте их обжаркой из овощей. Сверху поместите картофель.
  5. Подлейте в каждую ёмкость по 100 мл. воды.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С.
  7. Настройте таймер на 40 минут. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо, посыпьте в горшочки тертый сыр. Верните в печь подержите еще минут 5-10, пока не появится корочка.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector