0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина в кисло-сладком соусе; 7 рецептов по-китайски

Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски

Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.

У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.

Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски

Итак, многие ошибочно полагают, что приготовить мясо в кисло-сладком соусе могут лишь профессиональные повара. На самом деле это не так, и вы сейчас в этом убедитесь.

В первый раз приготовление блюда может занять у вас около часа, однако в дальнейшем вы будете тратить на это не более 20-25 минут.

Не верите? Так проверьте сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Морковка (не обязательно);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0.5 кг свинины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г крахмала;
  • 0.5 ч. л. кунжутного масла (по желанию);
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • Примерно 0.5 л подсолнечного масла.

Этапы:

Отделите мясо от всего лишнего: пленочек, прожилок, жира. Нарежьте его на пластинки не больше 1 см в толщину.

Переложите мясо в глубокую емкость и смешайте с крахмалом.

Добавьте 150-200 г холодной воды, чтобы крахмал приобрел вот такую консистенцию:

Порежьте морковь тонкой соломкой.

В глубокую сковороду налейте масло так, чтобы оно поднималось на 4-5 см от дна, разогрейте, и обжарьте в нем кусочки свинины.

Теперь начинайте готовить соус. Для этого 2 ч. л. крахмала растворите в 3-4 ч. л. воды и отложите.

В сухую сковороду высыпьте 5 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте столовую ложку томатной пасты и залейте все 150 мл кипятка. Поставьте сковороду на огонь.

Когда получившаяся смесь закипит, влейте 1 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции.

Читать еще:  Баранина «Эстрагон» с сыром

Подождав еще пару минут, добавьте к соусу растворенный ранее крахмал. Все тщательно перемешайте и еще через 3 минуты влейте сюда же 2 ст. л. растительного и 0.5 ч. л. кунжутного (при наличии) масла.

Не снимая кастрюлю с огня, выложите в соус кусочки свинины. Тщательно все перемешайте так, чтобы каждый ломтик мяса оказался полностью покрыт соусом.

Высыпьте в сковороду нарезанную морковь.

Через пару минут мяско будет готово. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий китайский соус

Чтобы приготовить соус у себя на кухне, необходимо сочетать в нем разнообразные вкусовые качества. Кисло-сладкий соус является настоящей жемчужиной , в нем каждый найдет что-то свое. Чтобы его приготовить необходимо:

  • Свежий имбирь 30 гр.
  • Сахар 120 гр.
  • Томатная паста 120 мл.
  • Вода 120 мл.
  • Соевая приправа 120 мл.
  • Чеснок 30 гр.
  • Оливковое масло 70 мл.
  • Уксус 30 мл.
  • Крахмал кукурузный 15 гр.
  • Лук 150 гр.
  • Цитрусовый сок 1 шт.

Пошаговый рецепт кисло-сладкого китайского соуса для свинины:

  • Мелко нарезать зелень.
  • Натереть половину свежего имбиря.
  • В сотейнике разогреть немного масло, и начать обжаривать лук. Когда все кусочки приобретут золотистую корку, выложить. То же сделать с чесноком.
  • Нарезанный на соломку имбирь бросить в раскаленное масло. Туда же бросить зелень.
  • Смешайте соевый соус с уксусом, туда же выдавить сок лимона, все это смешать с томатной пастой. Необходимо получить равномерную структуру.
  • Добавив немного сахара, вылить полученную смесь к овощам. Нужно дать покипеть всему 5 минут.
  • Для того, чтобы добавить крахмал, его нужно предварительно размешать в холодной воде. Когда это будет сделано, нужно вылить его в соус.
  • Когда жидкость начнет густеть, снять ее с огня и использовать по прямому назначению.

Свинина в кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь

  • Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
  • В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
  • Ну и, естественно, плита.

Необходимые ингредиенты

ПродуктКоличество
Свинина0,5 кг
Растительное масло0,5 л
Крахмал0,2 кг
Кунжутное масло0,5 ч. л.
Уксусная эссенция1 ч. л.
Томатная паста1 ст. л.
Сахар5 ст. л.
Вода250-300 мл
Соль1 ч. л.
Читать еще:  Перловка со свининой в духовке

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
  • Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти. Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
  • Растительное масло лучше брать подсолнечное.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.

Первый этап

Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).

  • Промойте мясо, обсушите и нарежьте пластинками около сантиметра в толщину.
  • Сложите мясо в миску, присолите и дайте постоять минут пять.
  • Засыпьте мясо крахмалом и осторожно вливайте воду (около 100-150 мл). Консистенция должна быть похожей на нежирный кефир. Оставьте мясо минут на 10.

Второй этап

Понадобится растительное масло.

  • Поставьте сковороду на огонь и вылейте на нее масло, чтобы оно на пару сантиметров покрыло дно.
  • Как следует разогрейте масло и осторожно положите в него свинину. Опускайте кусочки поочередно, мясо должно лежать одним слоем.
  • Когда мясо обжарится, при помощи шумовки достаньте его со сковороды и сложите на тарелку.
  • Осторожно слейте оставшееся масло.

Третий этап

Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.

  • На ту же сковороду, где жарили свинину, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду (около 150 мл). Тщательно перемешайте.
  • Всыпьте томатную пасту, доведите массу до однородного состояния.
  • 2 чайные ложки крахмала, отложенные ранее, залейте парой столовых ложек воды и размешайте до однородной массы. Дайте ему постоять пару минут.
  • Когда соус закипит, убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию. Осторожно, запах будет сильным, не нужно наклоняться над сковородой!
  • Прокипятите соус около минуты и влейте разведенный крахмал. Тщательно перемешайте массу.
  • Когда соус загустеет, влейте в него пару столовых ложек растительного масла, в котором жарилась свинина. Как следует вымешайте и оставьте на огне еще на минуту (он должен быть минимальным).
Читать еще:  Суфле из курицы с овощами

Четвертый этап

Потребуется кунжутное масло.

  • Осторожно опустите свинину в соус.
  • Прогрейте блюдо на минимальном огне пару минут.
  • Влейте в почти готовую свинину в кисло-сладком соусе кунжутное масло – этот ингредиент достаточно часто используют в китайской кухне. Перемешайте блюдо напоследок.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео показано, как приготовить такое простое, но очень оригинальное блюдо «с налетом экзотики».

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Китайская лапша со свининой в сладком соусе

Кроме традиционного риса, в китайской кухне множество блюд с лапшой. Блюдо, как правило, готовят в специальной сковороде ВОК, но если таковой не имеется, опускать руки не нужно, сделайте в обычной, вкус от этого хуже не станет. Мы уже готовили с вами подобное блюдо, только с курицей.

  • Лапша – 500 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Луковица.
  • Ананас, консервированный – 100 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
  1. Нарежьте полосками свиное мясо, засыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. Чеснок и имбирь мелко покрошите. Перец и лук нашинкуйте соломкой и полукольцами.
  3. В сковороде ВОК раскалите масло. Не сбавляя силы огня быстро, в несколько заходов, обжарьте кусочки свинины. Жарьте так, чтобы мясо не успело пустить сок, а только «схватилось».
  4. Выложите мясо, на его место положите чеснок с имбирем. Не снижая огня, жарьте 30 секунд.
  5. Чеснок можно достать и выбросить, но это не обязательно, если ничего не имеете против.
  6. Забросьте в ароматное масло нарезку перца, спустя 3-4 минутки сбавьте мощность огня, добавьте мясо и кусочки ананасов.
  7. Сдобрите заправку соевым соусом, плесните уксус, добавьте сахар. Перемешайте содержимое.
  8. Пару минут прогрейте и переложите на сковородку сваренную заблаговременно лапшу.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector