Мясо, запечённое в слоёном тесте
Мясо, запечённое в слоёном тесте
Я часто готовлю буженину, начиная от самого простого классического рецепта — и до различных вариаций, наподобие мяса, запечённого с горчицей, имбирем или специями. Очень удобно и полезно: ломтик буженины подойдёт и к гарниру вместо жареных котлет, и с собой на бутерброд вместо колбасы. А в этот раз задумалась: как можно ещё оригинально и вкусно запечь мясо? И нашла простой, но очень интересный рецепт: мясо, запечённое в слоёном тесте. Мне стало любопытно, и вот результат!
Минимум кулинарных усилий — и получилось очень сочное, вкусное запечённое мясо, да ещё и бонус к нему — румяное, аппетитное слоёное тесто, которое можно есть вприкуску с мясом вместо хлеба. Мясо запекается в слоёном тесте, словно в конверте или в той же фольге (или в рукаве, только оболочка съедобная!), весь бульон остаётся внутри, поэтому мясо сочное.
Смотрится блюдо весьма эффектно: можно и на праздничный стол подать, и домочадцев за ужином удивить!
Есть множество вариантов приготовления мяса в тесте. Говяжью вырезку или свинину нарезают на крупные кусочки или маринуют целиком, запекают в виде большого рулета или порционными мешочками, конвертами. Тесто можно использовать любое – слоеное, дрожжевое, бездрожжевое, пресное. Главное – внимательно изучить рецепт с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты.
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: английская.
- Сложность: сложная.
Перед тем, как приготовить запеченное мясо, его желательно замариновать – натереть специями, оставить на пару часов. Свинина в тесте в духовке получится вкусной и красивой, как на фото, если сделать на мучном конверте 2-3 аккуратных отверстия для выхода горячего пара. Для сочности ее можно обернуть тонкими полосками бекона. Тесто должно быть крутым, как для пельменей. Муку необходимо предварительно просеять.
- свинина – 990 г;
- чеснок – 7 зуб.;
- мука – 260 г;
- вода – 210 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
- Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком.
- Соединить масло, соль, воду, муку. Замесить тесто.
- Раскатать, сверху выложить свинину.
- Поперчить. Завернуть, сформировав конверт.
- Запекать 2 часа.
Рецепт 1. Свинина в тесте в духовке
Ингредиенты
80 мл растительного масла;
3 зубка чеснока;
200 мл питьевой воды;
приправы и соль;
Способ приготовления
1. Срезаем с куска свинины пленки и излишки жира. Промываем мясо под краном и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Мед растапливаем на водяной бане, добавляем в него соль, горчицу и приправы. Перемешиваем все ингредиенты.
3. Натираем полученным маринадом кусок свинины со всех сторон. Помещаем его в керамическую посуду и оставляем мариноваться на 20 минут.
4. Из воды, соли и муки замешиваем тесто как на пельмени. Стол притрушиваем мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем в не слишком тонкий пласт.
5. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Выкладываем лук на середину теста. Сверху кладем лавровый лист. Выкладываем на лук кусок маринованной свинины и накрываем его слоем лука и лавровым листом.
6. Свинину заворачиваем в тесто «конвертиком», оставив небольшое отверстие для выхода пара. Помещаем в керамическую форму и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим при температуре 180 С. Затем скручиваем ее до 160 С и продолжаем готовить еще час. Затем остужаем, нарезаем ломтями и подаем к столу.
- 500 г слоеного теста ( это рассчитано на 4 порции )
- 1 яйцо
- 250 — 300 г мякоти свинины
- 2 головки репчатого лука
- 1 столова ложка растительног масла
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 2 шт. помидоры
- веточка зелени
- соль, перец черный молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
подготовка слоеного теста
Слоеное тесто раскатайте и разрежьте на 8 одинаковых квадратов. Разрезайте аккуратно, рассчитайте так, чтобы квадраты все были одинаковыми. Возьмите круглую выемку или что — то подходящее, чтобы сделать круглые отверстия в четырех квадратах.
выпечка слоеных квадратов
Протвинь смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или выложите бумагу для выпекания, уложите целые квадраты, смажьте их слегка взбитым яйцом и уложите квадрат с отверстием.
готовые квадратики из слоеного теста
Нагрейте духовку до180 градусов и выпекайте слоеные квадраты минут 20 до золотистого цвета.
Свинину нарежьте небольшими кубиками и на раскаленной сковородке обжарьте до золотистого цвета.
Лук почистить, помыть, нашинковоть мелкими кубиками и зажарить в месте с мясом, до образования румяной корочки.
Затем добавьте рубленный чеснок, мелко нарезанные помидоры ( с помидор обязательно снимите кожицу, сделайте надрез, обдайте кипятком, потом холодной водой, кожица легко снимется), посолите, поперчите и тушите 10 — 15 минут.
наполнение слоеных квадратиков свининой
Горячую жаренную свинину выложите на выпеченные квадратики из слоеного теста. Красиво украсьте зеленью.
вкусная свинина в слоеном тесте
Вот такая красота у нас получилась — свинина получилась очень вкусной и как аппетитно выглядит!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!
Свинина с овощами, запечённая в слоёном тесте
Ещё один придуманный мной новогодний рецепт. Рецепт создан на основе английского традиционного рецепта под названием «Филе Веллингтон».
Особенностью рецепта является то, что говяжью вырезку запекают в духовке, в слоёном тесте. Этот способ хорошо тем, что мясо сохраняет влагу, но при этом хорошо пропекается. Говяжье филе может быть обёрнуто в тесто целым куском, а может быть сначала разрезано на порционные куски, и лишь затем обёрнуто в тесто. Филе Веллингтон обычно готовится с грибами, в виде прослойки между мясом и тестом. Я переделала рецепт, заменив говядину свининой, а грибы овощами, содержащими фасоль. Фасоль отлично сочетается со свининой. Овощи я взяла замороженные, в состав которых входит фасоль — «Мексиканскую смесь».
Точное количество ингредиентов зависит от количества ваших гостей.
Мексиканская смесь (замороженые овощи с фасолью) — 1 упаковка — 400 грамм
Сыр твёрдых сортов жирности не менее 50% — 100 грамм
Слоёное тесто — упаковка
Сушеная клюква — горсть
Растительное масло для жарки
Нашпигуйте мясо клюквой и замаринуйте в любимых специях.
Если кусок очень большой, дучше сразу разрезать его на порционные куски.
Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Остудите мясо. Пока мясо остывает, подготовье тесто и овощи.
Натрите сыр на крупной тёрке, смешайте с размороженными овощами
Раскатайте тесто. У меня тесто было готовое, небольшами пластинками. Целый кусок заворачивать в него было не удобно, зато такой тесто отлично подойдёт длля порционных кусков.
На тесто выложите слой овощей с сыром
Аккуратно заверните в тесто с овощами обжаренные куски свинины. Смажьте взбитым яйцом.
В духовке рекомендуется запекать такое мясо при температуре 220° С 40-50 минут и постоянно следить за тем, чтобы тесто не пригорело.
Я выпекала мясо в режиме конвекции на соответствующей весу отметке, а затем переключила печь в режим крепс для того, чтобы получить хрустящую корочку.
Время запекания также зависит от того, какого размера куски мяса вы запекаете.
Если вы запекаете мясо порционно, то так его и подавайте. Если мясо у вас запекалось целым куском, то разрежьте его на порции, как рулет. Кусочки должны быть побольше, так как это мясо уже содержит в себе гарнир.
*Блюдо фотографировалось прямо во время праздничного новогоднего застолья. Сфотографировала то, что успела. Получается очень вкусно! В следующий раз, когда буду готовить (а готовить буду обязательно, так как очень понравилось, фотографию поменяю)
Самса – это имя прекрасной киргизской девушки, которая жила в высоком замке с красивыми архитектурными элементами в восточном стиле. Она была одинока и ждала своего принца, с которым проживет до конца своих дней. Однажды к башне на белом коне прискакал принц, который был готов жениться на красавице. Самса обрадовалась и хотела быстрее окунуться в объятья своего суженого, поэтому она решила, что спускаться по лестнице будет очень долго и проще спрыгнуть с окна, где ее поймает прекрасный мужчина. Но джигит не успел поймать красавицу, поэтому она разбилась об землю. И в честь красоты Самсы, которая так уничтожилась, мужчина придумал треугольные пирожки с рубленым мясом. А названием для этого «душевного» блюда послужило имя погибшей красавицы.
Готовить самсу можно из слоеного теста, а можно из обычного дрожжевого. Но первый вариант будет более сочным, так как мясная начинка своим ароматом и соком пропитает все слои блюда, поэтому тесто будет таять во рту. Начинка для самсы проходит специальную обработку, поэтому она сохраняет свой вкус и сочность.
Рецепт самсы прост и доступен, но важно соблюдать пропорции ингредиентов и этапы приготовления, чтобы блюдо получилось традиционно восточным.
Ингредиенты
Для самсы из свинины понадобится
- Вода – 3 ст.л.
- Черный или белый кунжут для посыпки.
- Приправа к мясу – 1 ч.л.
- Слоенное бездрожжевое тесто – 500 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Мякоть свинины на кости – 600 г.
- Крупный репчатый лук – 2 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление
Настоящая самса со свининой из слоеного теста выпекается в тандыре, но в домашних условиях похвастаться такой техникой смогут только в Азии, так как для них это традиционная печь. Можно выпекать и в обычной духовке, предварительно прогрев ее до 180 о С. Фарш для самсы режется, то есть не надо перекручивать мясо, достаточно его порубить на кусочки 0,5х0,5 см.
- Для приготовления понадобится свинина, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, пряности или приправы к мясу, вода и кунжут для посыпки. Можно использовать черный и белый кунжут, посыпая самсу «через один», чтобы разнообразить готовые пирожочки.
- Так как для приготовления требуется мясо на кости, то при подготовке ингредиентов оно тщательно срезается. Но если не хочется возиться с вырезание кости, то можно взять не жирный кусок лопатки или задней части. Мясо и лук рубится на небольшие кусочки, при желании можно добавить зелень, так как она делает блюдо более ароматным и пряным, как и положено для восточной кухни. Для сочности в фарш добавляется холодная (или ледяная) вода, после чего все тщательно перемешивается. Это позволит мясо впитать дополнительный сок, который «запечатается» в структуре волокон.
- Мясо поджаривается до полуготовности, чтобы под воздействием высокой температуры в волокнах «запечатался» сок. При выпекании тесто будет хрустящим и зажаренным, а начинка — сочной.
- Тесто раскатывается и нарезается на небольшие кружочки, внутри которых кладется небольшое количество начинки, чтобы при лепке самсы ничего не выпадало. А собирается пирожок в небольшой треугольник, как показано на картинке.
- Самса из свинины выкладывается на противень, устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверху пирожки смазываются желтком и посыпаются кунжутом, чтобы после выпекания получилась румяная корочка.
Выпекается самса при температуре 180-200 о С на протяжении 20-30 минут, в зависимости от режима работы печи. Но строго запрещается при выпекании открывать духовой шкаф, поскольку попавший воздух может создать конденсат, из-за чего пирожки могут «осесть», превратившись в блин.
Подавать самсу лучше всего горячей с каким-то пикантным соусом или сметаной!