Подливка из свинины: с луком, томатом, сметаной, мукой, бефстроганов
- Свинина: 350 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Первым делом моем кусок мясо, удаляем жир и прожилки, нарезаем довольно мелкими кубиками.
Теперь вливаем масло в сковородку и подогреваем на умеренном огне. Обжариваем свинину и перекладываем кусочки в кастрюлю.
В это время чистим лук и морковь. Морковку крупно натираем. Луковицу измельчаем кубиками.
Обжариваем до золотистого цвета и мягкости, отправляем к мясу.
На чистую сковородку (без масла) насыпаем несколько ложек муки и обжариваем слегка до золотисто-коричневого цвета. Пересыпаем к основному блюду.
Кипятим воду и заливаем содержимое кастрюли так, чтобы все ингредиенты были скрыты. Солим, перчим по своему усмотрению.
Тушим под крышкой в течение 30 минут, после чего даем настояться.
Остается разложить гарнир по тарелкам, сверху полить подливкой с кусочками мяса и подавать к столу.
Вариант 2. Быстрый рецепт свинины в соусе на сковороде
В следующем рецепте нет овощей, требующих предварительной очистки и нарезки, что значительно уменьшает время приготовления. Здесь свинину нарезают небольшим кубиком, сначала немного прожаривают, потом заливают разведенной водой сметаной и томят под крышкой всего полчаса. Получается тоже аппетитным, сочным, с приятным молочным вкусом.
Ингредиенты:
- полкило свиной мякоти;
- 55 г приправы хмели-сунели;
- 340 г сметаны любой;
- 35 г соли;
- 475 мл воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 40 г муки;
- 3 веточки петрушки и укропа.
Как приготовить свинину в соусе на сковороде
Обработанную, обсушенную и нарезанную средним квадратиком мякоть свинины загружают в сковороду с раскаленным маслицем, прожаривают при частом перемешивании 9 минуточек.
При обжаривании солят, сдабривают приправой и перчиком.
Сметану соединяют с мукой, вливают водичку, тщательно размешивают, чтобы не было комков, вливают к мясу.
Хорошенечко размешав, накрывают крышечкой и готовят полчаса.
Выкладывают тушеное мясо на тарелочки, поливают сметанным соусом, присыпают петрушкой и укропом.
По желанию можно добавить репчатый лук, его обжаривают вместе с мясом. А сметану допустимо заменить любыми сливками.
Свинина с подливкой из сметаны
Лучшая часть для приготовления блюда – задняя. Мясо в сметане получится потрясающе нежным, со сливочным вкусом.
- Парная свинина – 400 гр.
- Сметана 20% – 250-300 мл.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – долька.
- Вода – 150 мл.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Подрумяньте в небольшом количестве масла, сделав умеренный прогрев.
- Переложите в миску, подлейте еще масла. Выложите свинину, порезанную ломтиками. Помешивая, пожарьте до красивой румяности.
- Добавьте луковую обжарку, влейте сметану. Размешайте, дайте прогреться несколько минут.
- Влейте вскипяченную воду, вновь перемешайте. Приправьте специями. Сделайте огонь на минимум, томите до мягкости свинины.
- Периодически помешивайте блюдо. в конце добавьте рубленый чеснок.
4. Свинина в медовом соусе
Жареная свинина по этому рецепту восхитительно сочетается с такими же жареными огурцами.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 4 огурца, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. винного уксуса, 5 ст.л. меда, 0,5 стакана белого вина, имбирь, перец, 3 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, убери семена и залей маринадом из 50 мл соевого соуса и винного уксуса. Через полчаса добавь тертый имбирь, цедру, оставшийся соевый соус, вино, мед и нарезанную свинину. Еще через полчаса достань и обжарь огурцы, а потом в той же сковороде – свинину в маринаде.
Свинина, запеченная в томатной пасте с чесноком в духовке
Если приготовить мясо под соусом в духовке, то оно получится особенно вкусным, нежным, пряным и ароматным. Причем запечь можно не только филе, но и ребра. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, со свежими и маринованными овощами и душистым хлебом.
Необходимые продукты:
- 1 кг свиных ребер;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- ¼ стакана воды;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Порубите лук мелким кубиком. Положите его в кастрюлю, добавьте пасту, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, имбирь, мед и соль. Хорошо перемешайте, залейте ингредиенты водой и варите 5 минут на медленном огне.
2. Массу охладите, и взбейте ее блендером до однородной консистенции.
3. Противень застелите фольгой, переложите на него свиные ребра и обильно смажьте их соусом со всех сторон. Поставьте мясо в разогретую до 180 о С духовку. Через 20 минут достаньте его, смажьте сверху соусом и поставьте обратно.
4. Еще через 20 минут снова достаньте противень, переверните ребра на другую сторону и смажьте соусом. Запекайте еще 15-20 минут.
Готовое блюдо разделите на порции и подавайте с гарниром или просто с соусом.
6. Говядина в горчичном соусе
Для соуса:
— ½ стакана дижонской горчицы;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 1 зубчик чеснока;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
1. Смешай в миске горчицу, лимонный сок, тертый чеснок и перец. Помести в смесь говядину и оставь ее на десять минут.
2. Поставь на огонь сковороду, налей оливковое масло и выложи кусочки говядины. Обжаривай в течение четырех-пяти минут с каждой стороны.