0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка в горшочках – обаяние деревенской кухни

Картошка в горшочках – обаяние деревенской кухни

Если для вас важно не только вкусно готовить, но и эффектно подавать блюдо, купите керамические горшочки из огнеупорной глины. В горшочках можно готовить разнообразное жаркое, тушить мясо, запекать овощи. Подаются кушанья прямо в емкостях, в которых готовилось, поскольку объем горшочка рассчитан как раз на одну порцию. Отдельно можно поставить тарелку, в которую выкладывается блюдо. Но многие предпочитают кушать прямо из горшочка. В нем блюдо медленнее остывает, на протяжении всей трапезы сохраняя тепло и аромат.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Выбор горшочков

Встречаются рецепты без мяса, которые отлично подойдут для вегетарианцев или же могут выступать в качестве гарнира. В любом случае блюдо пропитывается соками и получается очень нежным. Главное для приготовления подобрать правильную посуду.

В первую очередь необходимо выбрать горшочек. Он бывает глазурованным или же нет. Первый более выгоден для готовки, благодаря ему еда максимально ароматная. Второй же намного проще в быту, его легко мыть. Кроме того, в раскрашенном горшочке можно красиво представить блюдо.

По объему для порционной подачи следует выбирать небольшую посуду около 0,4 – 1 литра. Также встречаются достаточно внушительные горшочки. Они могут подаваться целиком на стол, а затем гости уже раскладывают себе по тарелкам.

Самое главное посмотреть, чтобы не было ни одной трещины или скола. Подобная посуда не подходит для приготовления пищи. Глина достаточно чувствительна к перепаду температур. Чтобы в новой посуде не было трещин, необходимо ставить еду в холодную духовку, а вынимать на деревянную подставку.

  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливки
  • сыр

Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя – это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке – это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Сливки или сметана – 200 мл
Сыр твердый – 100 г
Соль, перец – по вкусу


Как готовить рецепт:

Картошка без мяса с овощами готова!

Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

  1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
  2. Используется мало жира.
  3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
  4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.
Читать еще:  Оригинальный и вкусный рецепт куриных рулетов

Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

Особенности готовки

Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл — это самые рабочие объемы.

  1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
  2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
  3. Духовку предварительно следует нагреть.
  4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
  5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
  6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.

Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

Рецепт картошки в горшочках по карпатски

Разнообразие этого вкусного блюда, приготовленное по карпатски! Фасоль, мясо, грибы с томатной подливкой и секретный ингредиент, который придает особый ярко выраженный вкус! Это основное горячее блюдо. Готовить и подавать его можно порционно. Или же, при подаче выложить на большую тарелку, украсив зеленью. Обязательно приготовьте такую картошку и ваши домашние просто ахнут!

Совет: при покупке лучше выбирать горшочки из темной глины. Они не имеют запаха, не влияют на вкус еды, и не плесневеют при хранении, в отличие от посуды из красной глины.

Расчёт продуктов идёт на 4 довольно большие порции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо (свиная лопатка) – 500 гр.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 200-300 гр.
  • Консервированные грибы – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус краснодарский (томатная паста) – 6 ст. ложек
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода – 2 литра
  • Лавровый лист – 2 шт.
Читать еще:  Лимонная куриная грудка

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера.

Лук рубим полукольцами и мнем руками.

Мясо режем такими же кубиками, как и картофель.

2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем картошку до золотистого цвета.

3. К картошке добавляем лук и через пару минут кладём мясо.

4. Солим, перчим, жарим 3-4 минуты. Высыпаем в сковороду грибы, фасоль, морковь по-корейски и тушим ещё 5 минут.

5. В краснодарский соус выдавливаем чеснок. Если используете томатную пасту, тогда добавьте еще соль, перец и сахар.

6. Перекладываем поджаренные ингредиенты в горшочки. Наполняем до половины и оставляем место для бульона.

7. В сковороду выливаем воду, добавляем томатную пасту, лавровые листочки, соль, щепотку перца.

Когда томатный бульон сильно нагрелся, но ещё не закипел, заливаем им горшочки до сужения горлышка.

8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Вкусная картошка в горшочке с мясом и грибами

Рецепт свинины или говядины с картошкой в горшочках в духовке может стать обожаемым для любителей мяса. Для сытного жаркого можно взять любые грибы, но большинство предпочитает готовить только шампиньоны. Вместо целого мяса хозяйки также добавляют в блюдо фарш.

Ингредиенты для 3 горшочков по 0,5:

  • Мякоть свинины или говядины — 400 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные) — 200 г;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Лук крупный — 1 шт.;
  • Вода или бульон — по 40 мл на каждый горшочек;
  • Сыр — 90 г;
  • Сметана — 6 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Выбранное мясо необходимо нарезать на небольшие кубики и обжарить до золотистого цвета. Добавляется соль и перец.

Шаг 2. В отдельной сковороде жарятся нарезанные на ломтики грибы вместе с луком. Все готовится на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 3. Чищеный картофель нарезается крупными кубиками, а твердый сыр натирается на терке.

Шаг 4. В подготовленные горшочки сначала выкладывается картофель, мясо и грибы с луком. В каждый горшочек добавляется сметана и сверху присыпается сыром. Блюдо закрывается крышечками и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливки
  • сыр

Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя – это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке – это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

Читать еще:  Суп куриный со стручковой фасолью

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Сливки или сметана – 200 мл
Сыр твердый – 100 г
Соль, перец – по вкусу


Как готовить рецепт:

Картошка без мяса с овощами готова!

Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

  1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
  2. Используется мало жира.
  3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
  4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.

Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

Особенности готовки

Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл — это самые рабочие объемы.

  1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
  2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
  3. Духовку предварительно следует нагреть.
  4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
  5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
  6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.

Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector