0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашний балык

Как приготовить домашний балык

Балык – это вкусный, сочный, ароматный деликатес, который можно приготовить даже дома, потратив минимальное количество продуктов и времени. Он станет шикарным дополнением к каше и картофелю, любому салату, подходит для полноценного и питательного перекуса. Балык станет одним из самых лучших, вкусных украшений обыденного либо торжественного стола. Его можно готовить на основе любого мяса, учитывая вкусовые желания и пристрастия.

Содержание:
1. Особенности и полезные свойства деликатеса
2. Как приготовить рыбный балык
3. Простой рецепт изысканного говяжьего балыка
4. Пошаговый рецепт вкусного свиного балыка
5. Как приготовить свиной балык с коньяком
6. Секреты и тонкости приготовления вкусного балыка

  1. Особенности и полезные свойства деликатеса
  2. Как приготовить рыбный балык
  3. Для готовки потребуются такие продукты:
  4. Технология приготовления балыка:
  5. Простой рецепт изысканного говяжьего балыка
  6. Перечень необходимых компонентов:
  7. Технология кулинарного процесса:
  8. Пошаговый рецепт вкусного свиного балыка
  9. Список продуктов:
  10. Технология готовки свиного балыка:
  11. Как приготовить свиной балык с коньяком
  12. Для приготовления балыка понадобится перечень следующих компонентов:
  13. Алгоритм кулинарного процесса:
  14. Секреты и тонкости приготовления вкусного балыка

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить бастурму из говядины в водке?

Бастурма – деликатес, пришедший из среднеазиатской кухни. Бастурма представляет собой говядину, вяленую в специях.

  • Вырезка говяжья – 800 г.
  • Водка – 80 мл.
  • Чаман – 2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Крупная соль – 2 кг.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Красный перец – 1 ч. л.
  • Сухой укроп – 1 ч. л.
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
Читать еще:  Поджарка из свинины с подливкой

Пошаговый рецепт:

  1. С поверхности вырезки нужно снять пленку с помощью острого ножа.
  2. Разделить мясо на 2 части – так вяление пройдет быстрее. Можно оставить один целостный кусок.
  3. Необходимо приготавливать емкость такого размера, чтобы туда полностью поместилось мясо.
  4. Дно емкости необходимо засыпать солью и разровнять.
  5. Говядину ровно, без заломов необходимо выложить на соль.
  6. Сверху засыпать куски солью так, чтобы заготовка «спряталась» там.
  7. Отправить заготовку в холодильник на 24 часа.
  8. Спустя сутки необходимо соскрести ножом соль и засыпать новой порцией соли. Всего процедура повторяется 3 раза. То есть обезвоживание кусков мяса длится 3 суток.
  9. После того, как соль заберет всю влагу из говядины, она станет твердой и сухой.
  10. Теперь ее необходимо промыть и обязательно просушить бумажным полотенцем.
  11. Смешать все специи, растительное масло и водку.
  12. Оставить настаиваться на 1 час.
  13. Щедро обмазать куски со всех сторон.
  14. Обвязать мясо шпагатом и подвесить.
  15. Отправить просушиться на 1-2 дня в прохладное место.
  16. После этого необходимо обмотать мясо марлей.
  17. Вялить в подвешенном состоянии от 3 недель.

Рецепт сыровяленого балыка в домашних условиях

Отличный балык получается из свинины, особенно если выбрать мякоть с небольшой прослойкой жира, тогда деликатес будет более сочным.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ

Что нужно:
1 кг свиной шеи
0,5 ст. соли
молотый перец – по вкусу
молотый кориандр – по вкусу

Как приготовить балык из свинины:

1. В большую чашку выложите соль и обваляйте в ней мясо, затем натрите его перцем и кориандром. Если кусок очень большой, разрежьте его вдоль, чтобы он хорошо просолился.

2. Оставьте свинину в миске и накройте ее белой салфеткой из натуральной ткани, сверху поставьте гнет, чтобы мясо дало сок.

3. Держите свинину в холодильнике четыре дня, в течение этого времени раз в день переворачивайте ее. На пятый день выньте мясо из холодильника и промокните его бумажной салфеткой, теперь свиной балык готов к употреблению.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Что нужно:
1,5 кг телятины
1 кг соли
1 щепотка паприки
1 щепотка молотого имбиря
2–3 зубчика чеснока

Как приготовить балык из телятины:

1. Разделите телятину на 3–4 одинаковых куска. Положите разделанное мясо в глубокую миску и посыпьте его солью, уберите в холодильник на пять дней. Все это время ежедневно утром и вечером переворачивайте мясо. На шестой день выньте миску из холодильника и хорошо промойте телятину от соли.

2. Промытое мясо обсушите бумажными полотенцами и оберните его марлей. Мясо в марле положите под пресс и оставьте в холодильнике еще на пять дней. После этого снимите марлю. Теперь сделайте в каждом куске по отверстию, введите в каждое прочные нитки и повесьте мясо в хорошо проветриваемом месте, прикрыв его сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Читать еще:  Простой рецепт крылышек в слоеном тесте

3. Через шесть дней снимите телятину, сбрызните ее водой и натрите мелко порезанным чесноком, обваляйте в смеси приправ. Уберите мясо в холодильник еще на неделю, затем подавайте.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ

Что нужно:
2 куриных филе
500 г соли
2 ч.л. прованских трав
50 мл водки
1 щепотка молотого перца

Как приготовить балык из курицы:

1. Соедините соль, молотый перец и прованские травы в одной миске. Влейте в эту смесь водку и размешайте.

2. Филе промойте и обсушите.

3. На дно пластикового контейнера выложите половину соляной смеси, сверху положите грудку и засыпьте ее оставшейся солью.

4. Оберните контейнер пищевой пленкой и поместите на двое суток в холодильник. После этого выньте и промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами.

5. Готовый балык нарежьте острым ножом и подавайте.

Балык готов? Тогда добавьте его в классический итальянский фруктовый салат!

Готового блюда
ккал
2621 ккал
белки
162.2 г
жиры
217.7 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
252 ккал
белки
15.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
0.7 г

Дополнительно:
Стартовые культуры Бессастарт — 0,9 г. (0,5 гр на 1 кг сырья)
Смесь моносахаров Кристаллют — 9 г. (5 гр на 1 кг сырья)

Соотношение специй выбирайте под себя, но общий вес не более 15 г. на указанное количество мяса и можжевеловая ягода обязательна в этом рецепте.

Что такое Стартовые культуры и зачем они нужны:

Стартовые культуры — это бактерии, довольно агрессивные, которые быстро заселяют мясо, подавляя рост не культурной и опасной флоры, ускоряют процесс созревания, сглаживают последствия не идеальных условий вяления и придают полный и мягкий вкус сыровяленым изделиям — вообщем одна польза. Можно обойтись и без стартов, но тогда изменится технология приготовления, вкус и срок вяления, но все равно получится очень вкусно!

У меня корейка была широкая, по этому я ее разрезала на две части. Смешиваем специи, всю соль, стартовые культуры и моносахара — все специи используем в сушеном виде, от свежих можем получить закисание мяса. Тщательно натираем куски мяса со всех сторон, помещаем в пакет и оставляем ферментироваться на 2-3 дня при комнатной температуре (только при использовании стартов). Если вы не используете старты, то ферментация у вас должна проходить только в холодильнике! Ежедневно мясо массируем и переворачиваем, далее по рецепту.

Через 2-3 дня, мясо обсушиваем бумажными полотенцами, заматываем в пергамент, в один слой и туго обвязываем шпагатом или помещаем в формовочную сетку. Подвешиваем вялится в прохладное помещение с температурой не выше 16-18 градусов, без сквозняков и прямого солнечного света. Через 8-10 дней пергамент можно снять, обвязать заново и продолжить вяление.

Как только мясо потеряет в весе 25-30% оно готово — с использованием стартов, у меня этот процесс занимает ровно 14 дней.

Читать еще:  Картошка с курицей и грибами в мультиварке

Нарезаем тонкими ломтиками и получаем море удовольствия!
На вкус мясо с приятной остринкой, приятно пахнет специями, но можжевельник хорошо преобладает.
Хранить в холодильнике, завернутым в пергамент, не в полиэтилен!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сейчас весна, температурка на улице, как раз подходит для того, что бы побаловать себя и близких сыровялеными деликатесами. Одно «но» — у нас дождливая погода, а это для вяления, мягко говоря не хорошо. Что бы результат порадовал, я использую специальные стартовые культуры (подробнее, о них в рецепте). Рецепт от П. Агапкина, с не значительными дополнениями — очередное ему спасибо за идеи! P.S. если у вас нет «стартов» или вы просто не хотите их использовать, то при небольших изменениях в процессе приготовления, тоже все получится очень вкусно.

Похожие рецепты

Бастурма из утиной грудки

  • 35
  • 141
  • 4124

Мясная запеканка из куриного филе

  • 75
  • 62
  • 5817

Колбаса с куриной печенью и гречкой

  • 66
  • 987
  • 82846

Сало-подчеревок оригинальной засолки

  • 168
  • 2025
  • 26032

Закуска из белых баклажанов с курицей

  • 5
  • 26
  • 866

Ветчина в духовке

  • 54
  • 800
  • 28669

Грудинка варено-запечённая

  • 11
  • 904
  • 8692

Сладкая вяленая говядина по-индонезийски

  • 93
  • 223
  • 8084

Курица на лаваше

  • 14
  • 30
  • 1188

Попробуйте приготовить вместе

Суккоташ

  • 114
  • 415
  • 12605

Салат новогодний «Дракон Васенька-2012 »

  • 36
  • 151
  • 41547

Голубцы «Ленивые»

  • 2
  • 632
  • 402263

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 марта 2018 года ms olya1226 #

24 марта 2018 года bastor75 # (автор рецепта)

1 мая 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года superlaky #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года superlaky #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года ogiway #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года ogiway #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

1 мая 2017 года ogiway #

30 апреля 2017 года kostiks #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года kostiks #

30 апреля 2017 года Юта-2015 #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года Дашута-Т #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года Дашута-Т #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года Дашута-Т #

30 апреля 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector