0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновые ликеры

Апельсиновые ликеры

Апельсиновые ликеры жизненно нужны любому уважающему себя бартендеру и стоят на полках всех баров. Они входят в состав классических коктейлей, таких как Margarita и Sidecar, не говоря уже о Long Island Iced Tea и Cosmopolitan. Они – рабочие лошадки, обеспечивающие фруктовые и цитрусовые ароматы, сложность и некоторую сладость напитков.

Родственные связи в семействе апельсиновых ликеров переплелись тесно, а истории их происхождения туманны и не точны. Некоторые названия брендов одновременно являются названиями стилей. Здесь мы подготовили краткий путеводитель по основным стилям апельсиновых ликеров и самым известным их представителям.

Базовые основы приготовления ликера в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях апельсиновый ликер относится к десертным напиткам с низким содержанием спирта. Его процент будет составлять от 19 до 25%, но можно готовить и более сильные – до 40%.

Апельсиновый ликер больше приближен к натуральным видам, потому что содержит сок и цедру свежих фруктов. В качестве основы можно брать обычную водку. Есть варианты, когда берутся коньяк или белый ром. Но коньяк имеет свой вкус, который может мешать апельсиновому, поэтому он используется на любителя.

Апельсины всегда берутся свежие, с максимальной сочностью. Шкурка должна быть целая, без гнили. Для цедры используется только желтый слой, а наличие белого придаст горечь напитку.

Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту

Также можно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно и без сиропа по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,7 л разведенного спирта;
  • 5 апельсинов;
  • 10 зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, поместить ее в банку;
  2. Из очищенных апельсинов выдавить сок, добавить его к цедре и всыпать сахар и специи;
  3. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать, добавить водку снова перемешать, перелить в емкость для настаивания, закупорить и отправить в теплое место на месяц. В течение первой недели настаивания смесь нужно ежедневно встряхивать.

Спустя месяц, полученный апельсиновый ликер в домашних условиях на спирту следует процедить через несколько слоев марли и поместить в холодильник на 2 дня.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.

Читать еще:  Готовим вкусный компот из клюквы

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

Старинный рецепт

Наверняка именно так готовили ликер наши бабушки и прабабушки. Подготовьте 1 л хорошей водки, 380 г сахара и 5 средних апельсинов. Перед тем как сделать апельсиновый ликер, очистите цитрусовую цедру по знакомой схеме и сложите её в банку. Налейте водку.

Прошло 3 недели? Фильтруем настойку через слой марли с ватой. Готовим сироп из сахара и получившейся настойки (достаточно взять 1 стакан жидкости).

«Кюрасао»

Первая ассоциация, которая возникает с ликером «Кюрасао» – знаменитые коктейли ярко-синего цвета – «Голубые Гавайи», «Голубая лагуна». У напитка действительно необычная палитра – кроме синего, есть варианты темно-зеленого, красного, оранжевого цвета.

Название он получил от одноименного острова в Вест-Индии, расположенного недалеко от побережья Венесуэлы, где его делали из особого сорта горьких апельсинов и белого рома. Современный Curacao – это бренди, ароматизированный экстрактом и цедрой горького зеленого апельсина, подслащенный сахарным сиропом и окрашенный пищевым красителем. Крепость напитка варьируется в диапазоне 25–30 %.

В чистом виде пить ликер «Кюрасао» не принято, да и не так вкусно. Красную и оранжевую версию напитка подают с тоником, лимонадом, вермутом и большой порцией льда, ярко-синюю – используют для коктейлей. Если мечтаете приготовить дома «Голубые Гавайи», здесь мы собрали все, что вам понадобится.

Читать еще:  Как выжать сок из граната?

Яркая палитра «Кюрасао»

Составляя эту подборку, мы постарались включить в нее не только самые популярные, но и очень разные ликеры – сладкие и горькие, легкие и крепкие, с фруктовым, кофейным, травяным ароматом. Выбирайте то, что вам больше нравится, и от души наслаждайтесь.

Кто-то возмутится: «забыли лимончелло!» Да, мы его не упоминали. Но скоро… Впрочем, не будем спойлерить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector