0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с овощами — пошаговый рецепт приготовления

Гречка с овощами — пошаговый рецепт приготовления

Гречка, приготовленная разными способами – вкусна всегда. Ее трудно сварить плохо или не вкусно. И поэтому для многих она является самой любимой крупой, используемой в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Однако, не только с мясными компонентами она бывает хороша. Приверженцы ПП и вегетарианцы любят готовить ее просто без всяких добавок, или же с овощами и грибами.

Сегодня я предлагаю свой любимый рецепт, по которому можно сварить рассыпчатую, нежную и вкусную кашу. Я варю ее по принципам варки плова, и именно поэтому она и получается такой незабываемой. Из овощей, как и в плове, использую только лук и морковь, и этого вполне достаточно для получения замечательного вкуса.

Вообще, можно варить кашу с использованием и других сезонных овощей. Вкусной она получится и с добавлением болгарского перца, кабачка, помидора. Но сейчас ранняя весна и поэтому перечисленные овощи в это время года не такие вкусные, и к тому же дорогие. Поэтому обойдемся теми, что есть на кухне у каждого.

Друзья, если хотите сварить вкусную кашу и никогда так не варили, то попробуйте! Способ очень простой и довольно быстрый, результат всегда 100%-ый. Я пропишу также и пропорции использования воды по отношению к крупе, и укажу сколько грамм ее нужно на порцию, чтобы не остаться голодным.

  1. Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.
Читать еще:  Такой вкуснятины Вы еще точно не пробовали – Баурсаки

Гречневая крупа и овощи для блюдо

Обжарить лук, морковку и сельдерей

Обжаривать овощи до хорошего румянца

Добавить и обжарить гречку

Добавить воду и варить крупу с овощами до полной готовности

Гречка с овощами — вкусное блюдо, гарнир

Гречка с овощами – диетическое блюдо для здорового питания

Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается

❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку :

  • Томат. Часто используется в сочетании с гречкой, однако такое соседство не рекомендуется. Состав помидора щелочной, что препятствует благополучному усвоению крахмалов, содержащихся в крупе.
  • Бобовые. В отличие от гречки фасоль, горох и прочие бобовые перевариваются долго. Чтобы избежать чувства тяжести, следует отказаться от подобного сочетания.

Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Читать еще:  Овощной шашлычок

Рецепт гречки с курицей и грибами

Если эксперименты не ваш конек и по душе больше простые классические блюда, то приготовьте гречку с курицей и грибами по следующему рецепту.

Возьмите:

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • пару зубков чеснока;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2–3 ст.л. растительного жира;
  • соли и приправы.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться промытую гречку, залив ее 2 стаканами холодной воды и добавив соль.
  2. Грудку нарежьте крупными кусочками, выложите их в разогретое на сковородке масло. Быстро обжарьте до появления карамельной корочки.
  3. В это время нарежьте шампиньоны пластинками, лук полукольцам, чеснок очень мелко.
  4. К куриной грудке добавьте пластинки грибов, дождитесь полного выпаривания жидкости. Выложите лук, хорошо все обжарьте и бросьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Влейте сливки, присолите по вкусу и добавьте специи по желанию. Проварите пару минут, выключите огонь, прикройте крышкой и дайте настояться соусу около 5–7 минут.
  6. Подавать блюдо можно двумя способами: либо смешав кашу и подливу вместе, либо насыпав гречку горкой в тарелку и сверху выложив порцию курицы.

Восхитительный рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами от Юлии Высоцкой.

Универсальная приправа для гречки

  • сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная морковь – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • сушеный розмарин – 5 г.
  • Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
  • Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.
Читать еще:  Салат Оливье – русский или французский рецепт?

На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.

Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector