0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.

Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.

Лепешки на сухой сковороде: пошаговый рецепт

Идеальный вариант для вегетарианцев и людей, предпочитающих постные блюда. В состав лепешек не входят яйца и животные жиры, по вкусу лепешки напоминают обыкновенный хлеб. Выпечку можно подать к супу или бульону, использовать как основу для полезных сандвичей.

  • 2 картофелины;
  • 2 помидора, консервированных в собственном соку;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Картошку тщательно вымыть щеткой и запечь в духовке в кожуре. Когда клубни станут мягкими, очистить их, размять мякоть вилкой. Добавить консервированные томаты без кожицы, муку, горчицу, растительное масло, соль и специи. Замесить некрутое однородное тесто, дать ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Разделить массу на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки, придавая им круглую форму. Обжарить на разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием. Подрумянить изделия с обеих сторон, подавать теплыми.

Рубрики

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (88)
  • Булочки (45)
  • Вареники-пельмени (17)
  • Вафли (23)
  • Видео рецепты от Юльетты (7)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Выпечка в мультиварке (2)
  • Детская выпечка (26)
  • Кексы (122)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Манники (24)
  • Маффины (10)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (97)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (28)
  • Оригинальные рецепты выпечки (10)
  • Пасхальная выпечка (26)
  • Печенье, пряники (104)
  • Пироги (199)
  • Пирожки (35)
  • Пирожные (27)
  • Пицца (9)
  • Рецепты домашнего хлеба (54)
  • Рецепты из слоеного теста (49)
  • Рецепты крема (15)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (38)
  • Сырники, пончики (18)
  • Тарты (12)
  • Торты (100)
  • Чизкейки, запеканки (27)
  • Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
    421 0
  • Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
    906 2
  • Финский пасхальный хлеб 05.05.2019
    786 0
  • Паасброд — голландский Пасхальный хлеб 01.05.2019
    691 0
  • Пасхальная глазурь из шоколада 27.04.2019
    896 4
Читать еще:  Рецепт невероятно вкусной запеченной картошки

Постные картофельные лепешки (без яиц и молочных продуктов)

Душистые и достаточно питательные лепешки из картошки, приготовленные без использования скоромных продуктов. То есть, здесь нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Блюдо подойдет и постящимся, и вегетарианцам.

Готовить мы будем на сковороде, но имейте в виду, что рецепт подойдет и для духовки (как раз пример был выше).

  • Вареная картошка – 2 средних клубня;
  • Мука – 4-5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • Орегано, тимьян, базилик (сушеные) – по 1 щепотке;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль – 1-3 щепотки;
  1. Картошку заранее сварили и остудили. Теперь ее нужно размять толкушкой до однородного пюре. Чем меньше комочков, тем лучше.
  2. В чашку пюре всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сушеные травки, можно острый молотый перец и т.д. При желании можете добавить свежую рубленую зелень (лучше укроп).
  3. Тщательно вымесите, чтобы не оставалось мучных комочков. Потом подлейте ложку растительного масла и еще раз хорошо вымесите.
  4. Получилось пластичное тесто. Разделите его на 4 равные части и скатайте в шарики. Чтобы тесто не липло, смазываем руки или сами куски теста маслом.
  5. Шарики прокатайте скалкой либо примните их ладонями, чтобы получилась форма лепешки.
  6. В сковороде распределите 1-2 ложки масла, прогрейте его. Укладывайте по очереди лепешки, обжаривайте из на среднем (или чуть выше) огне по 3-5 минут с одной стороны, а потом еще 3-4 минуты с другой. До румянца.

5. Картофельная запеканка с фаршем

Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.

Читать еще:  Готовим тесто для пирожков за 3 минуты

Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.

С грибами и сыром (рецепт для духовки)

Вы только посмотрите на эти лепешки! Да они по вкусу и виду могут посоревноваться с какой-нибудь пиццей! Очень нежное тесто, замешанное на картофеле, муке, сметане и майонезе. А сверху аппетитная шубка из грибов, вареных яиц и сыра.

Замечательная закусочная выпечка на любой случай! Кстати, готовить будем в духовке.

  • 4 отварные картофелины (средние);
  • Кусок сыра грамм на 100-150;
  • Горсть нарезанных шампиньонов;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли (можно больше, можно меньше);
  • Растительное масло;

Как это готовить

  1. Картошку остужаем и разминаем в однородное пюре.
  2. Отдельно взбиваем одно сырое яйцо с майонезом, горчицей, сметаной, солью и сахаром. По желанию можете добавить сушеный чеснок, перец или какие-нибудь другие приправки.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, потом всыпать в яично-майонезную смесь. Сюда же выложите пюре из картофеля. Хорошенько вымешивайте, пока не получится густое, но при этом достаточно мягкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минут на 20.
  4. Пока займемся начинкой. Грибы тонкой порезать, а потом обжарить в растительном масле. Жарим до испарения жидкости, кусочки грибов должны потемнеть и стать мягче.
  5. Чистим два вареных яйца, затем мелко их рубим ножом либо трем на крупной терке. Аналогично натираем сыр. Выкладываем в одну чашку грибы, яйца и сыр, затем хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсыпьте еще каких-нибудь специй.
  6. Достаем тесто, заранее включаем духовку (180 градусов). Противень застелить пекарской бумагой.
  7. Отделяем небольшой кусок теста, обминаем его на присыпанной мукой поверхности (чтобы меньше липло). Получившуюся лепешку укладываем на противень, можно еще там слегка поприжимать, чтобы лепешка стала шире и чуть тоньше.
  8. Делаем так же с остальным тестом. Потом поверх лепех, укладываем начинку. Количество на ваше усмотрение. Кто-то кладет 1-2 ложки, а кто-то – 3-4.
  9. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Ждем, пока тесто зарумянится. Сыр же должен расплавиться и превратиться в аппетитную корочку.
Читать еще:  Оригинальный рецепт котлет из колбасы и сыра

Подавать рекомендуется со сметанным соусом (выше был способ приготовления).

Вот такие на сегодня лепешки! Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в социальных сетях.
Советуем посмотреть рецепт как мы запекаем картошку с сыром в духовке

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector