0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

Самая лучшая подборка!

Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

Немного истории

История не сохранила имя того, кто придумал запеканку. Скорее всего, это был отнюдь не придворный кулинар, а бережливая хозяйка, у которой однажды не хватило продуктов на несколько отдельных блюд, а семью накормить было нужно. Находчивая женщина смешала имеющиеся остатки, добавила зелени, сверху залила все смесью яйца с молоком, посыпала тертым сыром и отправила в печь.

Некоторые источники утверждают, что жила эта хозяйка в Америке, другие — что была она итальянкой, третьи (и эта версия, конечно же, кажется нам наиболее правдоподобной) уверены, что такую находчивость могла проявить только русская женщина. И обошлась она без сыра, одной лишь лапшой да яйцами. Где истина — доподлинно неизвестно. Впрочем, это не так уж важно!

3. Салат с баклажанами и помидорами

Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

-На 500-600 г мясного фарша:
-2 сырых куриных яйца
-2 стол. ложки 10%-ных сливок
-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)
-соль, зелень и специи — вкусу

Читать еще:  Необычный рецепт ватрушек с картошкой

Приготовление

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

Запеканка с мясным фаршем

  • говядина 600 г;
  • морковь крупная 2 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • сыр твердый 100 г;
  • батон или белый кирпичик из супермаркета 1 шт;
  • кефир 1/2 стакана;
  • яйцо 4 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • большой пучок зелени.

Мясо измельчить на мясорубке. Лук и морковь нарезать мелко и обжарить на растительном масле 5 мин. Добавить в сковороду фарш. Жарить до готовности. Поперчить, посолить.

Яйца взбить. Влить в них кефир и перемешать.

На дно формы кладем смазанный жиром пергамент. Посыпаем его молотыми сухарями.

Батон или хлеб нарезаем нетолстыми ломтями. Хлеб должен быть черствый или хотя бы не сильно крошиться. Макаем его одной стороной в кефирную смесь. Выкладываем эти кусочки плотно на дно формы и по бокам высотой, приблизительно равной толще фарша. Смоченная сторона смотрит в направлении начинки.

В мясную массу добавляем тертый сыр и резаную зелень. Перемешиваем. Выкладываем наполнитель в форму. Сверху накрываем смоченным хлебом. Разравниваем.

Если форма маленькая и слой фарша получается толстый, делим его пополам и посредине тоже прослаиваем хлебом.

Лучше, если яичный микс еще останется и им можно залить изделие сверху.

Держим при температуре 180 °С 20 мин. Вынимаем из духовки. Вкусно и горячее, вкусно и холодное.

Читать еще:  Простой и вкусный рецепт хрустящих блинов

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector