0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото

Гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото

В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут

Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)

    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.

    Готовим в духовке

    Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

    Ингредиенты:

    • 300 г фарша (свинина+говядина);
    • ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль, перец.

    Для соуса возьмите:

    • 1 луковицу репчатого лука;
    • 1 морковку;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 ст.воды;
    • 50 грамм томатной пасты.

    Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

    После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

    Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

    В мультиварке

    Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 550 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый – по вкусу;
    • паприка молотая – по вкусу.
    1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
    2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
    3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
    4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
    5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
    6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
    7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
    8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.
    Читать еще:  Такой вкуснятины Вы еще точно не пробовали – Баурсаки

    Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

    Подготовка продуктов на гречаники с фаршем

    Чтобы приготовить котлетки с мясом и гречкой вам понадобиться минимальный набор продуктов:

    • гречка (крупа) – стакан;
    • вода для варки каши – 2,5 стакана;
    • мясной фарш (какой есть: курица, свинина, ассорти);
    • мука – 3-5 ложек (зависит от консистенции массы);
    • одна большая луковица в фарш;
    • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
    • растительное масло для обжаривания гречневых котлет.

    Сначала нужно сварить основной ингредиент, как вы понимаете, это каша (гречневая), но лучше, когда у вас уже есть готовый охлажденный гарнир. Тогда не нужно будет выжидать время для охлаждения. Если все же приготовленной или оставшейся гречневой каши нет, тогда ее нужно отварить.

    1. Перед тем как варить гречку, ее перебирают (удаляют шелуху, не очищенные зернышки, различный мусор). Перебрать гречку легко, особенно если это делать на бумаге, белого цвета. Мне раньше казалось, что перебирать гречку, это очень долгое занятие, сейчас я так не думаю. Может времени с возрастом стало больше, а может просто перестал торопиться жить.) В общем перебирается крупа очень быстро, а на белой бумаге хорошо видно мусор.
    2. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, варить ее нужно в кастрюле из толстостенного металла или казане на маленьком огне и под закрытой крышкой.
    3. Крупу засыпать в кипящую, подсоленную воду из расчета 1 к 2, можно воды чуть больше (примерно 2,5 стакана). Почему в кипящую? Да потому что в гречке содержится более половины крахмала (примерно 60%), если всыпать ее в холодную воду, в процессе разогрева жидкости, выделяемый крахмал из крупы осядет на дно кастрюли, каша пригорит. При контакте с горячей водой, зерна обварятся сверху, а крахмал останется внутри. За счет этого, крупинки будут набухать и не разварятся.
    4. Процесс варки каши занимает около четверти часа времени, для гречаников в гарнир не нужно класть масла. Когда основной ингредиент остынет, его желательно измельчить блендером или мясорубкой, а можно просто потолочь толкушкой для картофеля.
    Читать еще:  Макароны по-флотски быстрого приготовления

    Каша готова, далее приступаем к подготовке других составляющих, которые входя в рецепт украинских гречаников. Нам нужно очистить большую луковицу, нарезать ее ножом на кубики, обжарить, остудить, измельчить в мясорубке.

    Готовим фарш на гречневые котлеты

    Фарш можно приготовить самостоятельно из мяса, или купить готовый магазинный продукт. Если будете готовить сами, то не нужно брать слишком жирное мясо, мне нравится фарш мяса птицы. Соответственно гречаники с куриным фаршем нежнее.

    На заметку! Если фарша очень мало, можно его переполовинить с грибной массой. Для этого грибы отварить (лесные), пропустить через мясорубку и перемешать с мясным фаршем.

    Если у вас шампиньоны, то их можно просто измельчить, обжарить на сковороде, добавить к мясу. Тогда у гречаников еще дополнительный грибной аромат и привкус.

    Приготовление гречаников по рецепту с фаршем

    Рецепт гречневых котлеток с фаршем очень простой, блюдо готовится быстро.

    1. Лук очистить, измельчить ножом на кубики, обжарить, остудить, переработать на мясорубке.
    2. К фаршу добавить 1 яйцо, немного посолить, добавить перец, после чего вымесить как тесто до однородности.
    3. К готовому фаршу добавить подготовленную гречку, еще раз вымесить.
    4. Из готового гречнево-мясного состава формируем котлеты, округлой формы.
    5. Сформированные гречаники перед обжариванием, нужно вывалять с двух сторон в муке, сложить в блюде или на разделочной досточке.
    6. В отдельной миске взбить вилкой или блендером яйца для обмакивания готовых гречаников.
    7. В раскаленную сковороду налить масло, выложить гречаники с фаршем и обжарить с обеих сторон на самом маленьком огне (чтобы прожарился фарш).

    Готовые котлетки выложить на блюдо или тарелку, подать к гарниру или как самостоятельное блюдо. Вкусное сочетание гречаников с такими гарнирами как картофельное пюре или макаронные изделия. Котлетки можно есть со сметаной, томатным соусом, кетчупом и другими заправками.

    На заметку: если времени мало, а ужин или обед еще не готов, во время приготовления гречаников с фаршем можно обойтись без измельчения продуктов блендером или мясорубкой. Просто смешать фарш, добавить в него муку, сформировать котлетки, обвалять в муке, яйце и жарить.

    Как приготовить гречаники с фаршем

    Ингредиенты:
    • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
    • Вода – 2 ст. (200 мл)
    • Фарш мясной – 500 г (свиной)
    • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Мука пшеничная – 5 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 150 мл
    • Перец черный – по вкусу
    Читать еще:  Рецепт необычного печеночного тортика

    Приготовление: Шаг 1

    Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

    Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

    Шаг 2

    Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

    Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

    Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

    А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

    На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

    Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

    Шаг 3

    Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

    Шаг 4

    Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

    На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

    Шаг 5

    Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

    Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

    В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

    Шаг 6

    Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

    Шаг 7

    Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

    Шаг 8

    Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

    В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

    Шаг 9

    Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

    Шаг 10

    Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

    Шаг 11

    Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector