0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для домашних пельменей, которые не развариваются

Тесто для домашних пельменей, которые не развариваются

Пельмени – это идеальный вариант для студентов и холостяков, или когда на пороге появились неожиданные гости, или это просто горячее и сытное блюдо на ужин. Сделав их про запас и заморозив, они всегда выручат вас в самый неподходящий и ответственный момент. Но чтобы кушанье получилось вкусным, важно не только приготовить вкусный фарш. Не менее ответственно будет приготовить правильное тесто, которое при варке не разварится. Такие пельмешки приятно будет и подать на стол.

Суть приготовления теста проста и практически одинакова для всех рецептов. Сначала замешивается мука с жидкостью в миске, а затем масса вымешивается до однородности руками на рабочей поверхности. Однако, каждый из рецептов отличается составом ингредиентов. В зависимости от состава оно получается каждый раз разным, но всегда эластичным, с ним приятно работать, а при тонком раскатывании не рвется.

Тесто по этим рецептам можно использовать делать не только пельмени. Оно прекрасно подойдет для вареников, мантов, чебуреков и даже домашней лапши. Предлагаю вам подборку рецептов, а вы сами выберите, что вам будет по душе.

Классический рецепт пельменного теста

Предложенный нами вариант теста для пельменей считается традиционным. Более того, он этом является самым простым. Для него нам потребуется всего четыре основных продукта, а его замешивание займет буквально полчаса.

Требуемые ингредиенты

Проверьте, чтобы на вашей кухне были следующие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма (почти 4 граненых стаканов);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Холодная вода – 200 грамм (1 граненый стакан);
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Солить можете на свое усмотрение – теоретически можно обойтись и без соли.

Классический рецепт пельменного теста

Процесс приготовления

Удобнее всего замешивать непосредственно на кухонном столе или другой ровной поверхности:

  1. Муку предварительно нужно просеять, используя ситечко. После этого высыпаем ее и формируем небольшую горку.
  2. Посредине образовавшейся «возвышенности» делаем углубление, в которое последовательно вбиваем оба яйца.
  3. Следом туда же добавляем небольшую часть воды и приступаем к замешиванию теста. Месить следует лучше всего от краев к середине.
  4. В процессе постепенно подливаем воду и не останавливаем вымешивание.
  5. По итогу оно должно стать у вас достаточно эластичным. Готовое тесто скатываем, накрываем салфеткой или полотенцем и даем отстояться не менее 30 минут.
  6. Уже через полчаса можете смело приступать к лепке любимых пельменей.

Правильно приготовленное тесто на пельмени по классическому рецепту удачно дополняет любую выбранную начинку. Остается только пожелать вам приятного обеда или ужина.

Тесто на пельмени — пошаговые рецепты приготовления, для вкусных домашних пельменей

Удачное тесто для пельменей – половина успеха в приготовлении домашних пельмешек. Его не делают на дрожжах. Как правило, главные ингредиенты, которые входят в состав – это соль, вода и мука. В некоторых случаях, сюда добавляют яйца или молоко. Бывают рецепты и на газированной минералке.

Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты пельменного теста. Получается оно во всех описанных ниже способах эластичным. С ним легко работать и вкусно потом есть.

Если вы запланировали налепить пельменей, то эта статья для вас. Фарш можете брать любой, который есть под рукой. А с тестом я вам сегодня помогу. Выбирайте:

  1. Тесто для домашних пельменей на минералке
  2. Рецепт теста для пельменей без яиц
  3. Эластичное тесто для домашних пельменей
  4. Пельменное тесто — классический рецепт
  5. Заварное тесто для пельменей на кипятке
  6. Вкусное тесто на пельмени, на молоке
  7. Видео – Идеальное тесто для пельменей с растительным маслом

1. Тесто для домашних пельменей на минералке

Очень эластичное и удобное в работе. Лепить из него пельмени – одно удовольствие. Когда мы лепим их всей семьей, в процесс включаются даже маленькие дети! Ведь это не только интересно, но и полезно для воображения и мелкой моторики.

Ингредиенты:

  • стакан минералки газированной
  • 4 столовые ложки масла постного
  • сырое яйцо
  • половина чайной ложки сахарного песка
  • 4 стакана муки
  • половина чайной ложки соли

Приготовление:

1. Для приготовления нам также понадобится глубокая миска, ложка или лопатка для замешивания. Для муки нужно подготовить сито.

2. Вливаем в миску яйцо, минералку, всыпаем соль и сахарный песок. Также добавляем постное масло. Вымешиваем все до максимальной однородности. Если хотите, можно воспользоваться для этого миксером.

3. Всыпаем через сито муку. Лучше не вводить всю сразу. Сначала просеиваем половину, потом замешиваем. Только потом можно добавлять еще, ориентируясь по консистенции. Оно должно получится неплотным, но достаточно эластичным.

4. Сначала замешиваем муку в жидкую часть лопаточкой. Затем, когда она вся вберется, будем месить ее руками на столе. На это не нужно жалеть времени. Ведь его эластичность очень зависит от ваших усилий. Оно будет гладким, пластичным, глянцевым.

5. Работать с ним очень просто. При этом не требуется дополнительно припылять стол.

2. Рецепт теста для пельменей без яиц

Если под рукой не оказалось яиц, когда вы собрались готовить пельмени или вареники – не расстраивайтесь! Это совсем не главный ингредиент в тесте. Без них оно получается тоже очень хорошим. Предлагаю вам такой рецепт. При работе с ним не нужно подсыпать еще муки. Готовится очень просто!

Читать еще:  Рецепт картошки в горшочках вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды
  • 250-300 грамм муки
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка постного масла

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, растворяем тут соль, перемешиваем постное масло. Ставим на плиту. Дожидаемся закипания, снимаем с плиты.

2. Теперь тут завариваем стакан просеянной муки. все хорошо замешиваем и перемещаемся на стол, где уже поджидают остатки муки.

3. Аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем замес теста. Сначала это можно делать лопаткой или ложкой. Затем уже руками. Месить нужно старательно и долго. Сначала оно немного будет липнуть к ладоням. Но, в процессе вымешивания, это будет замечаться все меньше.

4. Оставляем его на столе, накрываем салфеткой. Даем отдохнуть хотя бы 15 минут. Затем можно приступать к использованию.

В применении оно универсально. Можно лепить пельмени, вареники, манты и другие блюда, которые предусматривают применение бездрожжевого теста.

3. Эластичное тесто для домашних пельменей

Тесто по этому рецепту я тоже готовлю достаточно часто. Оно получается мягким и эластичным. Изделия потом отлично сохраняют форму, не расклеиваются и не развариваются. Предлагаю взять вам на вооружение такой рецепт. Состав прост, как и само приготовление.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки (примерно 2 стакана)
  • чайная ложка постного масла
  • Полстакана воды – 125 миллилитров
  • чайная ложка соли
  • сырое яйцо

Приготовление:

1. Замешивать тесто можно в глубокой миске или специальном тестомесе. Для разнообразия, я хочу вам показать способ замешивания прямо на разделочной доске. Он поможет вам получить меньше грязной посуды после приготовления.

2. Просеиваем муку прямо на доску, где планируете вымешивать массу. В этой горке делаем ямку в середине. Вливаем туда яйцо. Нужно, чтобы оно не вытекало за пределы углубления. Поэтому следите, чтобы всегда были высокие бортики вокруг жидких ингредиентов.

3. В воде перемешиваем соль, полностью растворяя ее. Теперь сюда же, в середину, вливаем эту смесь. Делаем это по чуть-чуть, сразу же замешивая жидкость в муку. Когда вся вода будет использована, добавляем постное масло.

Именно масло придает тесту неповторимую эластичность и глянцевый цвет.

4. Поработаем еще немного ложкой или лопаточкой. Затем уже переходим к ручному замесу. Месим старательно. Когда вся мука вберется в тесто, ее не останется на поверхности доски, тесто должно получится мягким, не липким, легко поддаваться лепке.

5. Его мы накрываем пленкой или помещаем в пакет. Теперь ему нужно минимум полчаса, чтобы мука выделила свою клейковину. Тогда оно станет еще более мягким.

Можно приступать к использованию!

4. Пельменное тесто — классический рецепт

Предлагаю вам очень простой рецепт теста для пельменей. Оно всегда получается мягким и пластичным. Главное, следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров воды
  • чайная ложка мелкой соли
  • 600 грамм муки
  • 2 сырых яйца небольшого размера

Приготовление:

1. Муку просеиваем через сито. Это обязательное условие. Во-первых, она обогащается кислородом. Во вторых, можно избавиться от возможного мусора в муке. В-третьих, тесто лучше замешается, без комков.

2. Перемешиваем тут соль. Я советую брать именно мелкую, чтобы она лучше разошлась.

3. Половину муки помещаем в миску. Сюда же вливаем яйцо и хорошо вбиваем его сюда.

4. Теперь вливаем воду. Она должна быть комнатной температуры. Старательно все вымешиваем вилкой или венчиком. Масса получается жидкая, однородная.

5. Теперь самое время вводить остальную муку. Немного подмешаем лопаткой, а затем переходим на ручной замес. Месим долго и старательно, чтобы вся мука оказалась в деле. Возможно сначала тесто будет прилипать к ладоням. Но не стоит всыпать еще муку. Просто дольше месите и оно станет более эластичным.

Готовый колобок укрываем пищевой пленкой. Можно убрать его в пакет. Дать ему отдохнуть полчаса. Затем можно приступать к использованию.

5. Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварной вариант пельменного теста всегда будет беспроигрышным. Благодаря взаимодействию кипятка и муки, быстрее выделяется клейковина. Такое тесто станет идеальной основой для пельменей, мантов, вареников и другой выпечки, которая предусматривает использование бездрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • килограмм муки
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки постного масла

Приготовление:

1. Можно замешивать тесто вручную. Но, когда дело касается кипятка, я предпочитаю обезопасить себя и воспользоваться миксером. Если у вас есть специальный тестомес, то это еще лучше.

2. В чашу миксера просеиваем муку. Просеять ее, кстати, можно несколько раз. Так масса будет более воздушной. Всыпаем сюда же, к муке, соль. Добавляем постное масло и яйца. Замешиваем на малых оборотах, до однородности.

3. Когда масса станет однородной, вливаем сюда сразу весь кипяток. При этом, тестомес должен беспрерывно работать. Если готовите вручную, то незамедлительно размешивайте после вливания воды. Эту массу перемещаем на стол с мукой. К этому моменту, тесто уже будет теплым.

Читать еще:  Рецепт гренок, с которыми справится даже школьник

4. Много муки присыпать не нужно. Достаточно лишь немного припылить. Вымешиваем руками долго и старательно. Сначала оно, возможно, будет прилипать к ладоням. Но со временем вымешивания это пройдет.

5. Перед тем, как начать использовать его по назначению, нужно дать ему отдохнуть под пленкой хотя бы четверть часа.

6. Вкусное тесто на пельмени, на молоке

Тесто на молоке всегда получается идеальным для лепки. Он пластичное, вкусное, удобное в применении. Изделия не разваливаются, не развариваются при варке. Его можно тонко раскатать и придавать любую форму. Предлагаю вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Стакан молока
  • Чайная ложка соли
  • Одно сырое яйцо
  • Чайная ложка постного масла
  • 2,5-3 стакана муки

Приготовление:

1. Стакан для измерения продуктов должен быть один или несколько одинаковой вместимостью. Муку просеиваем. Лучше сделать это дважды. Сначала берем 2 стакана. Потом, если нужно, добавим необходимое количество.

2. В горке с мукой делаем углубление. Сюда вливаем яйцо. Добавляем соль. Лучше для этих целей брать мелкую соль. Также добавляем масло и вливаем все молоко.

Можно брать просто молоко или разбавить его наполовину с водой.

3. Замешиваем содержимое сначала лопаткой или ложкой. Затем, когда оно соберется в ком, начинаем вымешивать руками, добавляя необходимое количество муки.

4. Много муки всыпать не нужно, иначе тесто не будет пластичным. Сначала оно может прилипать к ладоням. Но со временем вымешивания, это сойдет на нет.

5. Убираем его в пакет и даем постоять полчаса. Тогда-то и можно начинать готовить пельмешки.

7. Видео – Идеальное тесто для пельменей с растительным маслом

Автор этого ролика предлагает свой идеальный рецепт теста для лепки пельменей. Благодаря наличию в составе растительного масла, получается оно очень пластичным и податливым. При этом, оно мягкое и отлично держит форму.

Если вы готовите тесто впервые, то вам, наверняка, полезно будет посмотреть наглядный рецепт! приятного просмотра!

Ошибки бывают с пропорциями. Оказывается, не все умеют отмерять одной ёмкостью. Хорошо, тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл ЖИДКОСТИ. Жидкость – это вода, масло и яйца вместе взятые. Если яйца мелкие – компенсируйте недостаток жидкости водой. Иначе будет очень крутое тесто.

Не переборщите с маслом! Иначе изделия будут плохо склеиваться. 5-6 стол. ложек достаточно.

Очень важно при лепке пельменей выбрать не только хороший фарш, но и качественное тесто. Если оно жесткое, сухое или, наоборот, слишком липкое – ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, я всегда держу на вооружении несколько рецептов идеального теста.

Каждое из них легко приготовить. Можно адаптировать их под себя. Например, замешивать не в миске, а в тестомесе или вообще на столе. Вместо воды можно использовать молоко. Главное – не пересыпать много муки.

Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Вареники с творогом – рецепт

Одним из самых любимых блюд моей семьи являются вареники с творогом. Начинка для них готовится очень просто.

Нам понадобится (исходя из количества теста, которое описано выше):

  • Творог (сухой, зернистый) – 250г
  • Сахар — 25-30г
  • 1 желток
  • 5г растопленного сливочного масла

Ингредиенты для начинки вареников

Внимание! Если вы хотите приготовить больше вареников, то увеличьте все ингредиенты вдвое и в начинке, и в тесте.

Приготовим наши чудесные вареники, которые не разваливаются:

Для начинки берем творог.
Добавляем масло сливочное в творог, все растираем.
Добавляем желток, тоже растираем.
Добавляем сахар и как следует смешиваем начинку для вареников.
Тесто, приготовленное по рецепту, который я дала выше, делим на несколько частей и из каждой части формируем колбаски примерно 3-4 см в диаметре.
Нарезаем каждую колбаску на небольшие кусочки примерно 1 на 3 см (2 на 3 см)
Раскатываем каждый кусочек и формируем круг диаметром примерно 7,5-8 см.
Из каждого кружочка лепим вареники. Начинку в каждый вареник добавляем чайной ложкой. Примерно 1 ч.л. без верха начинки на 1 вареник достаточно.
Слеплять тесто можно любыми способами. Я делая так: указательный палец левой руки давит на край вареника, а указательный палец правой руки как будто закрывает тесто, запечатывает его. (Посмотрите мое видео, там наглядно показано, как это делать).
Когда вареники с творогом налеплены, ставим воду, доводим ее до кипения, подсаливаем по вкусу и забрасываем наши вареники. Варим их примерно 10 минут. Проверяйте по готовности. Можно выловить один, разрезать, посмотреть, готово ли тесто. Все зависит от того, как тонко вы его раскатали.
Вареники готовы, их можно подавать со сметаной, сгущенкой или сливочным маслом. Приятного аппетита.

Также вареники можно заморозить впрок. Сначала отправить их в морозилку на доске, чуть присыпанной мукой или картофельным крахмалом, а когда они заморозятся, то переложить в пакет.

Несколько рецептов идеального и вкусного теста на манты и пельмени, вареники. В том числе старинный азиатский рецепт тонкого и прозрачного теста – «фарфоровые» манты.

Начнем с рецепта «фарфоровые» манты

Это старинный азиатский рецепт, по которому тесто получается белоснежным, прозрачным и тонким, как фарфор. На таком тесте также можно готовить наши обычные пельмени и вареники с любыми начинками. Но мясная начинка на манты и пельмени – конечно, классика. И вот этот старинный рецепт.

  • 1 стакан холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр муки;
  • 200 гр крахмала (обычного или кукурузного).
  • 0,5 кг свинины мякоть (можно баранину, телятину);
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 луковица, пусть будет небольшая;
  • 2 зубика чеснока;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и черного перца;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Универсальный тёмный соус с грибами для блюд из овощей “Фантазия”

Приготовление тонкого и прозрачного теста на «фарфоровые» манты

1. Все сыпучие ингредиенты перед замешиванием теста надо насытить кислородом, тогда тесто действительно получается тонким, его можно раскатать до прозрачности. Оно не порвется при этом в процессе варки, а готовые изделия выйдут очень вкусными, нежными и не резиновыми.

2. Поэтому муку, крахмал и соль просейте в одну миску. Затем влейте примерно 2/3 стакана воды, обязательно холодной – начните руками замешивать тесто. В процессе подбавляйте еще воду понемногу, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, а его консистенция в итоге не станет упругой, гладкой.

3. Оставьте готовое тесто в миске, ему еще надо немного полежать, а пока займитесь начинкой на манты. Только тесто в миске обязательно накройте полотенцем, иначе сверху оно заветрится.

4. Мякоть свинины вместе с луком и чесноком проверните мясорубкой. Мясо – на мелкой сетке, лук и чеснок – на крупной. Также вы можете покрошить лук ножом. Потом измельчите петрушку – она придаст начинке дополнительную сочность.

5. Из этих ингредиентов смешайте фарш, поперчите его по вкусу, приправьте молотым имбирем и солью. Отдохнувшее тесто поделите на части. Из них сформуйте колбаски, которые порежьте на небольшие кусочки, обваляйте их слегка в муке. Одновременно приплюсните по центру.

6. Затем эти заготовки раскатайте в тонкие, почти прозрачные, словно из фарфора, кружочки. Разложите начинку из свинины и слепите манты, которые сразу отправляйте готовиться.

7. Варите манты традиционно в специальной посуде – мантышнице. Решетки ее обязательно смажьте небольшим количеством растительного маслица. Выложите изделия в ярусы мантыщницы и готовьте 30 минут.

8. Манты «фарфоровые» на тонком и прозрачном тесте подавайте с соусом терияки или соевым, а также в наших традициях – со сметаной, маслом, уксусом с перцем.

По такому старинному рецепту тонкого и прозрачного теста можно готовить пельмени и вареники с любыми начинками. Сразу скажем, что самые вкусные начинки – это рыба, курица, разные виды мяса вместе, грибы, творог, тыква и овощи. В любом варианте тесто остается великолепным, не расклеивается и не разваливается.

Еще один рецепт идеального теста на манты, пельмени и вареники

Многие хозяюшки, перепробовав разные рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени и вареники, останавливают свой выбор именно на заварном варианте. Оно готовится несколько сложнее и дольше, чем предыдущее, но зато изделия из него получаются легкими и нежными – и также не расклеиваются при варке в воде или на пару.

Для заварного теста на манты и пельмени, вареники нужны ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка (200-220 мл);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла (рафинированного, светлого и без запаха).

Приготовление тонкого прозрачного теста:

1. Воду перелейте в сотейник и доведите до бурления. Теперь погасите огонь, а в кипяток добавьте масло и соль – при помешивании лопаткой.

2. После – без промедления – сыпьте пшеничную муку (примерно половину от всей порции) в кипяток с маслом. Муку просейте заранее (это обязательно!). Мешайте быстро-быстро, по кругу до образования киселеподобной массы.

3. Досыпьте постепенно остальную муку, не прекращая размешивать заварное тесто. Масса к тому моменту немного остынет и тогда продолжите вымешивать уже руками, при необходимости подбавляя еще муку.

4. Как только мягкое и податливое тесто перестанет липнуть к рукам, выложите его на стол, припыленный мукой, помните еще минутку. Затем скатайте его в шар и охладите полчаса в холодильнике, предварительно завернув в пищевой целлофан.

5. В зависимости от того, что будете готовить из заварного теста – манты тонкие и прозрачные, пельмени с мясом или вареники, нарежьте тесто на части, потом на квадраты или кружки. Раскатайте тоненько скалкой, припудренной мукой, положите на заготовки начинку и, залепив края, опустите в кипяток и варите или готовьте на пару.

Видео: пять вариантов правильной лепки манты

1. Витаминное

Это тесто интересно выглядит и может обогатить организм витаминами, вкус у них тоже весьма оригинальный. Дело в том, что в тесто добавляется мелконарезанная зелень. Укроп или петрушка, любая на ваш вкус. Кладите ее на первой стадии замешивания, в жидкую смесь (кефир, молоко или воду).

Ваши домочадцы будут удивлены, также это неплохой способ произвести впечатление на гостей. Никто не сможет устоять перед витаминными пельменями, а другие хозяйки обязательно попросят у вас рецептик.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector