Пельменное тесто
Сегодня будем готовить вкусное пельменное тесто, которое получается в меру солёным, не пресным. Количество ингредиентов давно выверено и поэтому оно будет эластичным и мягким.
Эту основу можно назвать универсальной. Готовить из нее можно не только пельмени, а ещё и вареники, манты, хинкали, чебуреки, рулеты с начинкой на пару. Заготовку можно хранить в холодильнике около 3-5 дней.
Тесто для пельменей. Классический рецепт:
Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.
Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.
Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.
Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом
Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.
- мука – 600 грамм;
- минералка – 250 мл;
- растительное масло – 4 ст.л;
- яйцо; соль – ½ ч.л;
- сахарный песок – ½ ч.л.
В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.
Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.
Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.
Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.
Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.
Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.
Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.
Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке
Ещё один вариант эластичного пельменного теста, где в качестве основы берётся молоко. Рецепт ещё интересен тем, что в состав ингредиентов входит растительное масло. В итоге получается податливое тесто, с которым приятно работать.
Молоко можно заменить на сыворотку, этот продукт хорошо работает в мучных изделиях.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- яйца — 2 шт. (небольших)
- молоко (сыворотка) — 1 стакан
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Рецепт теста на молоке:
- Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко (сыворотку), перемешать.
- Часть муки (около 300 грамм) высыпать в миску, добавить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
- Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам.
- Оно должно обязательно отдохнуть, прежде мы начнём с него лепить пельмени.
Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом.
Как сделать вкусное тесто для пельменей на кефире своими руками
Очень вкусное и нежное тесто получается на кефире. Только обязательно его сначала выньте из холодильника и слега разогрейте, чтобы было немного теплым.
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 500 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 700 гр + 100 гр посыпать на стол
Ингредиенты:
1. Кефир вылейте в глубокое блюдо. Добавьте соль, размещайте до растворения. Затем постепенно добавляйте 700 гр муки, тщательно перемешивая вилкой или ложкой до тех пор, пока это возможно.
2. Далее посыпьте оставшейся мукой стол и вымешивайте тесто руками на столе так же, как описано в рецептах выше. Пока тесто не станет однородным, упругим и эластичным. Примерно 10 минут. Затем уберите его в полиэтиленовый пакет или пленку и отправьте на 1 час в холодильник. Вот и все.
1. Витаминное
Это тесто интересно выглядит и может обогатить организм витаминами, вкус у них тоже весьма оригинальный. Дело в том, что в тесто добавляется мелконарезанная зелень. Укроп или петрушка, любая на ваш вкус. Кладите ее на первой стадии замешивания, в жидкую смесь (кефир, молоко или воду).
Ваши домочадцы будут удивлены, также это неплохой способ произвести впечатление на гостей. Никто не сможет устоять перед витаминными пельменями, а другие хозяйки обязательно попросят у вас рецептик.