0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные бабушкины ватрушки с картошкой

Вкусные бабушкины ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой — это вкусные пышные открытые пирожки, которые можно и нужно дополнять иными ингредиентами. Представленные рецепты приготовления картофельных ватрушек, помогут вам справиться со сложной на первый взгляд задачей, если вы взялись печь впервые. Можно готовить из дрожжевого или пресного теста. Мука — тоже ваш выбор. Если нет желания месить тесто, купите готовое в магазине. Другой, самый простой и быстрый вариант — ватрушки на батоне. Выбор только за вами.

Вариант 2. Быстрый рецепт ватрушек с картошкой

Быстрый рецепт ватрушек с картошкой подразумевает замешивание теста безопарным способом. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты для теста, вымесить эластичное, мягкое тесто и выдержать его под пленкой около 1 часа. Получаются они все такими же пышными, нежными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 410 г муки;
  • 12 г быстр-их дрожжей;
  • 2 яйца (для теста и начинки);
  • песок-сахар — 35 г;
  • 135 мл молока;
  • 75 мл подс-го масла;
  • вода – 70 мл;
  • картошка – 565 г;
  • 35 г соли;
  • перец черный – 55 г;
  • слив-ое масло — 85 г;
  • 60 г сметаны.

Как приготовить ватрушки с картошкой

Отварную картошку освобождают от жидкости, перемалывают толкушкой до пюреобразной кашицы.

Муку просеивают в глубокую емкость.

В отдельной емкости растворяют дрожжи в теплой водичке, размешивают и оставляют на некоторое время.

Подогретое любым способом молоко добавляют к дрожжам, перемешивают.

Всыпают сахар, соль, вводят яйцо, проходятся венчиком.

Маленькими горстями всыпают муку, одновременно с этим вливают подсолнечное масло, вымешивают до мягкого состояния.

Дают расстояться 45 минут, накрыв полотенцем.

Картофельное пюре подсаливают, сдабривают перчиком, добавляют молоко, масло, всыпают немного муки, размешивают до однородности. Добавляют взбитое венчиком до пышной массы яйцо, интенсивно размешивают.

Тесто делят по кусочкам, раскатывают в лепешечки, раскладывают на смазанный лист, дают немного постоять в тепле.

На каждую лепешечку кладут готовую начинку, сверху смазывают сметаной и ставят в горячую духовку, выпекают двадцать три мин.

Читать еще:  Рецепт пиццы быстрого приготовления

Выпеченные изделия извлекают из духового шкафа, смазывают расплавленным сливочным маслом, охлаждают и подают к столу.

Получится аппетитнее и красивее, если картофельную начинку после формирования ватрушки посыпать свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты

Для начинки нам понадобится:

  • Молоко — один стакан. Можно конечно взять и воду.
  • Майонез или сметана — три-четыре столовых ложки.
  • Картофель — несколько больших клубней. Можно взять маленькие, их удобнее чистить. Но в таком случае количество необходимо увеличить вдвое.
  • Сливочное масло — 100 граммов.
  • Соль — по вкусу.

Таким образом выглядит состав картофельных ватрушек. Вернее, их начинки. Необходимые ингредиенты можно найти без особого труда. Теперь давайте займемся приготовлением основы для ватрушек.

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – одно;
  • соль – 4 грамма;
  • сахар – 12 граммов;
  • масло сливочное – 80 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • растительное масло – 10 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • сметана – 25 граммов.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.

Читать еще:  Аппетитные чебуреки с мясом

В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.

Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.

Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.

Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.

ПОЧТИ УРАЛЬСКИЕ ШАНЬГИ ИЛИ ВАТРУШКИ С КАРТОШКОЙ

В комментариях к одной из тем Генриетта Перминова «угостила» уральскими шаньгами с картофельным пюре. Пышные, румяные, аппетитные, чудо, как хороши! Поэтому отправляюсь на следующий же день в кухню, отвариваю картофель и замешиваю любимое турецкое тесто.

Точное соотношение теста и начинки не указываю, всё зависит от вашего аппетита!

Картофель отварить, слить воду, но не всю, оставить немного для пышности пюре. Добавить сливочное масло, теплое молоко и хорошенько размять. При желании можно сдобрить черным перцем и мускатом на кончике ножа.

Подошедшее дрожжевое тесто разделить на одинаковые кусочки (примерно по 100г), придать форму колобков,

накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут.

Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, толщиной 1-1,5 см, переложить на противень,

вновь накрыть плёнкой и оставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

В центре каждого кусочка сделать углубление чистым стаканом или банкой,

положить начинку, разровнять.

Вновь накрыть плёнкой и оставить на 15-20 минут.

Яйцо размешать со сметаной и смазать булочки, чтобы в духовке образовалась красивая румяная корочка. И, как назло, именно сметаны-то у меня не оказалось. Пришлось обходиться лишь взбитым яйцом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут, температура 180-200 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке!

Получились ватрушки с картошкой, но всё равно очень вкусные, воздушные и ароматные.

Выпечка булочки,пирожки печеные ,разделка,

Процитировано 13 раз
Понравилось: 11 пользователям

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector