0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка; ленивый голубец

  • фарш куриный (крупной рубки,из бедер) — 500 г.
  • рис кубань белый круглозерный от мистраль — 120 г.(в сухом виде)
  • капуста листовая (савойская) — 300 г.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • перец сладкий — 2 ст.л. (резанный замороженный)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • масло растительное для жарки
  • сметана (15-20%) — 100 г.
  • горчица — 1 ч.л.

Вкусная,сочная запеканка,в морковной «шубке»по составу напоминающая «ленивые»голубцы.

1. Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке.Пока варится рис,подготовьте овощи.

2. Две морковки нарежьте тонкими,длинными пластинами(удобно воспользоваться овощечисткой).

3. Поместите морковные полоски в термостойкую миску,немного посолите,влейте «крутой»кипяток,миску с морковкой накройте тарелкой.

4. Оставшуюся морковь,лук и капустные листья измельчите.В небольшом количестве растительного масла потушите (до полуготовности)измельченную морковь,лук и сладкий перец.Смесь немного посолите,поперчите.Готовому рису надо остыть.Морковные полоски выложите на бумажные полотенца.

5. Смешайте куриный фарш,остывший рис,тушеные овощи,измельченную капусту.Фарш немного посолите,поперчите,добавьте яйцо,хорошо вымешайте.

6. Форму для запекания(стекло-керамика, 20*20,h 4,5 см.=1,5 литра)смажьте растительным маслом.

7. Выложите форму изнутри морковными полосками(оставьте немного для верха запеканки).На морковные полоски выложите фарш,подогните свисающие морковные полоски к центру,сверху фарш накройте оставшимися морковными полосками.

8. Сметану смешайте с горчицей,немного посолите,щедро поперчите.Полученным соусом смажьте верх «ГОЛУБЦА».Готовьте запеканку в духовке при температуре 200 градусов,около часа.

9. Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Ленивые голубцы в духовке — диетический рецепт

Чтобы приготовить этот диетический рецепт, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг любого диетического фарша. Мы будем использовать индейку.
  • Половина стакана риса. Его нужно отварить.
  • ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере.
  • 1 средняя луковица. Ее тоже измельчить в блендере, можно сделать это прямо вместе с капустой.
  • 1 куриное яйцо.
  • Любимые специи по вашему вкусу.
Читать еще:  Идеальный рецепт теста для пельменей

Смешиваем все ингредиенты в емкости и тщательно перемешиваем. Заправляем специями. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут, при температуре 180 градусов. Диетические ленивые голубцы готовы! Подавить с натуральным йогуртом или нежирной сметаной!

1. В миску выложить сметану, выдавить или мелко порезать чеснок, добавить резанную петрушку.

2. Все перемешать, украсить листком петрушки.

КСТАТИ: именно петрушка нейтрализует запах чеснока, не бойтесь есть голубцы с этим соусом перед ответственной встречей или романтическим вечером.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Что нам потребуется:

  • мясной фарш – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций — 6.

Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите

  1. Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
  2. Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
  4. В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
  5. Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
  6. Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
  7. Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
  8. Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
  9. С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Читать еще:  Очень вкусный рецепт рулета из омлета

Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.

Автор: Елена Щепачева

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половина кочана
  • Любой мясной фарш — 0,5 кг
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

    Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.

Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.

Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.

  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Читать еще:  Невероятно вкусный торт с капустными блинчиками

    Видео рецепт ленивых голубцов для большой семьи

    Если у вас большая семья и вы не можете правильно рассчитать правильное количество нужных ингредиентов или быть может у вас намечается торжество и вы решили приготовить на горячее ленивые голубцы. Рецепт на видео поможет решить эту проблему. Все очень понятно, доступно и просто. Советую к просмотру, успехов вам в приготовлении.

    Надеюсь моя подборка рецептов окажется полезной для вас. Вы возьмете на заметку самые понравившеяся способы и будете радовать свою семью чудесными, сочными и нежными ленивыми голубцами. Хорошего настроения, удачных выходных вам!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector