0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беляши с мясом: очень вкусные; самые удачные рецепты

Беляши с мясом: очень вкусные — самые удачные рецепты

Перед хозяйками часто возникает вопрос, как же приготовить беляши, чтобы получились вкусные, сочные, пропеченные.

Для этого нужно знать несколько очень простых хитростей, которые помогут приготовить невероятно вкусные беляши.

  1. Рецепт беляшей с мясом на сковороде – самый вкусный
    1. Процесс приготовления беляшей на сковороде пошагово
  2. Беляши домашние с мясом
  3. Беляши ленивые

Все зависит от теста в первую очередь. Вкусное тесто — это уже 90% гарантиии вкусных беляшей.

Беляши с мясом на сковороде

По классическому варианту беляши готовятся на сковороде в масле. Поэтому, при отсутствии у вас духовки, предлагаем рецепт беляшей с мясом на сковороде. Им можно воспользоваться, имея в арсенале электрическую плитку и сковороду.

Для начинки берем:

Свиной или любой другой фарш — 0,5 кг;
Лук – 2 шт.;
Соль, перец.
Для теста:

Мука- 3,5 стакана;
Подсол. масло- 3 ст. л.;
Яйцо – 1 шт.;
Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
Молоко – 1 кружка;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – немного.
Приготовление:

Шаг 1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем к ним сахар. Пока они растворяются, в миске смешиваем муку, яйцо, соль. Теперь наливаем разведенные дрожжи и начинаем месить тесто. Когда оно станет мягким , но не липким, оставляем его в той же миске и убираем в теплое место, накрыв полотенцем.

Шаг 2. Через мясорубку пропускаем мясо с луком. Все хорошо перемешиваем до однородности, солим, перчим.

Шаг 3. Если наше тесто поднялось, вываливаем его на доску, присыпанную мукой и раскатываем аленькие шарики, превращая их в лепешки. Слишком тонкими их не нужно делать.

Шаг 4. Выкладываем нашу начинку на лепешечки и закрываем фарш, приподнимая края, формируя красивую каемку. Посередине должно оставаться отверстие.

Шаг 5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло и жарим в первую очередь дырочками вниз. Время жарки зависит от размера и составляет примерно 5-7 минут. Не делайте пламя слишком сильным, дабы беляши не остались внутри сырыми.

Шаг 6. Кормим близких беляшами, пока они не остыли.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Читать еще:  Рецепт гренок, с которыми справится даже школьник

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Беляши по ГОСТу дрожжевые на сковороде

Некоторые из нас еще помнят эти потрясающе вкусные беляши времен СССР, приготовленные по ГОСТу. В те времена каждый беляш должен был весить стандартные 80 граммов, а начинки в нем было даже немного больше, чем дрожжевого теста, представляете?! Рецепт сохранился. Давайте готовить!

Читать еще:  Ароматная картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 400 гр.
  • Молоко или вода – 200 гр.
  • Дрожжи прессованные (живые) – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 75 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Фарш (свинина + говядина или баранина) – 550 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Перец черный молотый – 2,5 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем дрожжи и сахар в теплое молоко или в воду. Размешиваем и ждем 10-20 минут, пока на дрожжах появятся пузыри.
  2. Потом добавим соль. Введем просеянную муку и замесим гладкое, упругое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
  3. Тесто положим в миску, накроем и поставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
  4. Если через час теста стало примерно в 2 раза больше, чем было сразу, значит, вы все сделали правильно. Теперь нужно обмять тесто руками и оставить еще на час, чтобы оно подошло во второй раз.
  5. Фарш домашний или покупной приправим солью и перцем, смешаем с мелко нарезанным луком и водой. Вымесим и немного отобьем о дно миски.
  6. Через час тесто нужно снова обмять руками, а затем разделить на кусочки равной величины. По ГОСТу каждый беляш делался из теста массой в 40 граммов. Если хотите, можете взвешивать тесто на кулинарных весах, а можете отрывать кусочки равной величины на глаз. Разделите все тесто на одинаковые порционные кусочки.
  7. Оставьте их для расстойки на 10-15 минут.
  8. Фарш разделите по количеству кусочков теста. Если хотите соблюдать ГОСТ, тогда кладите в каждый пирожок по 48 граммов фарша, ни больше, ни меньше!
  9. Раскатаем каждый кусочек теста в лепешку (или разомнем руками), выложим начинку.
  10. Слепим беляши: тесто нужно собрать кверху, однако защипать не полностью, а оставив дырочку, чтобы фарш лучше прожарился.
  11. Жарим в достаточном количестве масла на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Беляши должны находиться в масле хотя бы до середины.
  12. Готовые беляши обсушить на бумажных полотенцах, подавать горячими.

Рецепт беляшей с мясом

Для приготовления стандартных беляшей можно использовать любой вид мяса. Отличный результат получается тогда, когда смешивают несколько видов мяса – например ошеек свинины и заднюю часть говядины.

Компоненты: килограмм муки, молоко, дрожжи, масло растительное и сливочное, свинина, говядина, лук, кефир и специи по вкусу.

  1. Смешиваем молоко и воду.
  2. Добавляем туда же дрожжи, соль и сахар, немного муки, отделенные желтки, а также немного растительного и сливочного масла.
  3. Месим тесто и разделяем на двое.
  4. В одну часть добавляет растительное масло, и еще замешиваем и оставляем на полчаса.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку, а потом к нему кладем кубиками порезанный лук.
  6. Теперь к начинке добавляем кефир и немного перчим по вкусу.
  7. Из теста раскатываем плоские кружочки, в центр кладем начинку, а края аккуратно заворачиваем, чтобы осталась дырочка посередине.
  8. Даем беляшам постоять минут десять, а потом жарим на сковороде.
  9. Сначала дырочкой вниз, а потом, с другой стороны.

С каким еще мясом можно приготовить беляши

Мы уже говорили, что беляши можно готовить с самым разным мясом. В каждом случае необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы мясо не было сырым и твердым.

Беляши со свининой

Ингредиенты: пол килограмма муки, дрожжи, растительное масло, свинина, лук, специи.

  1. В воде растворяем дрожжи, соль и сахар.
  2. Насыпаем муку в миску, где будем месить тесто.
  3. В горке муки делаем воронку и туда заливаем дрожжевую смесь.
  4. Месим тесто и оставляем подниматься.
  5. Пропускаем мясо через мясорубку.
  6. В фарш идет мелко порезанный лук, соль и специи.
  7. Тщательно перемешиваем фарш с небольшим добавлением воды.
  8. Разделяем тесто на отдельные лепешки и раскатываем их в толщину до половины сантиметра.
  9. В середину кладем начинку, а края блинчика заворачиваем, чтобы в середине осталось отверстие.
  10. На разогретой сковороде обжариваем беляши с обеих сторон.
Читать еще:  Макароны по-флотски быстрого приготовления

Беляши с говядиной

Говядина – это более сухое мясо, чем свинина. Но все-таки беляши из него получаются тоже сочными и мягкими.

Ингредиенты: два стакана муки, две ложки маргарина, одно яйцо, сухие дрожжи, говяжий фарш, лук, растительное масло.

  1. Замешиваем яйцо с солью и сахаром.
  2. В кастрюле разогреваем молоко и растворяем там дрожжи.
  3. Добавляем размешанное яйцо и просеиваем сюда же муку.
  4. Растапливаем маргарин.
  5. Месим тесто и оставляем подниматься.
  6. Режем лук на четыре части и пропускаем его вместе с фаршем через мясорубку.
  7. Добавляем специи, немного воды и перемешиваем – начинка готова.
  8. Отделяем от теста одинаковые куски и раскатываем их в кружочки для формирования беляшей.
  9. В центр кружка кладем некоторое количество начинки и заворачиваем концы к середине беляша.
  10. Теперь можно жарить на растительном масле – сначала сторону с дырочкой, а потом с другой стороны.

Беляши с птицей

Для приготовления можете использовать филе индейки или курицы по вашему усмотрению. Подготовьте такие продукты: муку, дрожжи, растительное масло, майонез, молоко, филе птицы, лук, свиное сало.

  1. Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Добавляем майонез и немного растительного масла.
  3. Тесто оставляем для подъема.
  4. К фаршу добавляем мелко порубленный в блендере лук и немножко соли.
  5. Достаем тесто, раскатываем из него одинакового размера блинчики толщиною в один сантиметр.
  6. Кладет в середину блинчика начинку и прижимаем края со всех сторон, чтобы получился колобочек.
  7. Теперь можно обжарить беляши с обеих сторон.

Беляши с бараниной

Баранина – это классическая начинка для татарских беляшей. Кроме баранины приготовьте четыре луковицы, молоко, растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи.

  1. Пропускаем баранину через мясорубку и к полученному фаршу добавляем мелко порубленный лук, немного молотого перца, молоко и все тщательно перемешиваем.
  2. В молоке растворяем немного сахара с солью, высыпаем сюда муку и добавляем разведенные дрожжи.
  3. Досыпаем еще муки и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на несколько часов.
  4. Из готового теста лепим блинчики небольшого размера, раскатываем их в толщину до одного сантиметра.
  5. Кладем начинку и заворачиваем тесто.
  6. Можно обжаривать на сковородке.

Беляши в духовке

Беляши можно готовить и в духовке. Для этого лучше использовать дрожжевое тесто. Начинка может готовиться точно так же, что и для обжаривания на сковороде.

Перед тем как сложить беляши на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Беляши раскладывают начинкой вверх, и обмазывают взбитым яйцом при помощи венчика.

Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. Беляши будут готовы через сорок минут.

Вегетарианские беляши

Для приверженцев вегетарианской кухни существует свой тип беляшей. Часто в качестве начинки используют овощи. Популярный вариант – это картофель с зеленью. Для этого картофель нарезают небольшими кубиками, перемешивают с зеленью и специями, и в сыром виде заворачивают в тесто.

Еще один вкусный вариант – это жареные грибочки. Грибы моют, чистят, нарезают кусочками и обжаривают вместе с нашинкованным луком в растительном масле.

Как подают беляши

Подавать беляши лучше теплыми. К беляшам хорошо идет бульон, но также можно обмакивать в приправленный травами кефир.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector