0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с картошкой и жареным луком пошаговые рецепты

Вареники с картошкой и жареным луком пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • картофеля — 650 Грамм;
  • сливочного масла — 4-5 Ст. ложек;
  • репчатого лука — 3 Штуки;
  • соль и черный перец — — По вкусу;
  • упаковки квадратных оберток из теста — 1-2 Штук;
  • зеленого лука — 1/4 Стакана.

Как приготовить:


1. Мелко нарезать репчатый лук и зеленый лук. Картофель очистить от кожуры и нарезать кусочками. Приготовить картофель в большой кастрюле с подсоленной водой. Процедить и отставить в сторону. Растопить сливочное масло в большой сковороде и жарить лук до размягчения и слегка коричневого цвета.


2. Размять картофель в миске и смешать луком, хорошо приправить солью и перцем.


3. С помощью круглого резака для печенья или формы вырезать из оберток кружки.


4. Смазать края кружка водой и выложить картофельную начинку в центр.


5. Сложить вареники пополам и запечатать. Выкладывать вареники на противень, выстеленный пергаментом или вощеной бумагой. Поставить в холодильник, если вы делаете их раньше времени. Если вы хотите заморозить вареники, убедитесь, что они не касаются друг друга, после чего заморозить, а затем собрать в пакет.


6. Чтобы приготовить вареники, большую кастрюлю с подсоленной водой довести до кипения и добавить вареники по одному. Готовить около 2-3 минут, а затем вынуть шумовкой. Выложить вареники в миски, посыпать зеленым луком или петрушкой и подавать со сметаной, топленым маслом или уксусом. Кроме того, вы можете обжарить вареники. Разогреть масло в сковороде и добавить вареники в один слой. Когда они подрумянятся, перевернуть и обжарить до золотисто-коричневого цвета с другой стороны. Добавить достаточно воды, чтобы получилась глубина около 1 см. Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты, снять крышку и проверить готовность. Когда вареники станут мягкими, а жидкость испарится, они готовы.

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).

Читать еще:  Очень вкусный рецепт азу по-татарски

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!

Картофель готов — сливаем отвар.

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.

К этому времени уже и лучок поджарился — он такой ароматный, румяный и вкусный!

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.

Теперь и заварное тесто готово к работе — можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.

Просто отвариваем вареники на плите — закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде — в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще — лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Особенности блюда

Как и любое другое блюдо, вареники с картошкой имеют свои тонкости и секреты приготовления. Это касается как приготовления теста и начинки, так и способа готовки и подачи. Для теста достаточно взять муку высшего сорта, кипячёную воду и яйца. Важно долго вымешивать его, доводя до абсолютной эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам, но не стоит забивать его большим количеством муки. В противном случае оно станет твёрдым.

Начинка может быть разной. Хозяйки используют исключительно картофель или смешивают его с грибами, жареным луком, капустой. Главное в рецепте — приготовить вкусное тесто и начинку и правильно лепить вареники. Подают готовое блюдо со сметаной, жареными шкварками, луком или сливочным маслом.

Рецепт вкусного теста

Приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой можно с помощью таких ингредиентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150−200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Муку нужно просеять через мелкое сито — это сделает тесто воздушным и нежным. Муку и жидкость нужно отмерять одним и тем же стаканом, при этом необязательно придерживаться указанного в рецепте количества продуктов. В миске с мукой делают небольшую выемку, куда вбивают яйцо. Тесто вымешивается столовой ложкой с середины, постепенно в него вводится вода и соль. Для большей эластичности можно добавить немного растительного масла.

Можно сделать тесто для вареников с картошкой на основе молока или кефира. Стакан жидкости нужно немного подогреть, смешать с солью, постепенно вмешать 300−350 г муки. Иногда в таком рецепте присутствуют яйца. Их нужно вбивать уже после добавления муки. С помощью ложки нужно замешать густое крутое тесто.

Замес продолжается вручную. Сначала тесто покажется слишком крутым и тугим, но в процессе вымешивания оно станет мягким и эластичным. Замешивать его нужно на поверхности стола, посыпанной мукой. Затем его накрывают пищевой плёнкой или бумажной салфеткой и дают настояться в течение часа. Непосредственно перед тем, как лепить вареники с картошкой, тесто нужно ещё раз размять руками.

Читать еще:  Картофель, запеченный с ветчиной и сыром

Разнообразие начинок

Приготовить вареники можно не только с классической картофельной начинкой. Некоторые хозяйки стараются сделать блюдо более пикантным, добавляя жареный лук, шкварки, грибы. В нетрадиционные рецепты включена квашеная капуста, сало.

Для стандартной начинки необходимо отварить 500−700 гр картофеля в подсоленной воде. В конце приготовления полностью сливают воду и подсушивают в этой же кастрюле на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем в него вливают половину стакана тёплого молока и несколько столовых ложек растительного масла. Картофель нужно растолочь в густое пюре. Начинке необходимо полностью остыть.

Второй вариант начинки — картофель с луком — подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 500−700 г картофеля;
  • половина стакана молока;
  • 2−3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • растительное масло.

Картофель отваривается в подсоленной воде, смешивается с тёплым молоком и сливочным маслом, превращается в однородное пюре. Лук измельчается кубиками и поджаривается на растительном масле до румяного цвета. Поджарке нужно дать остыть, после этого её смешивают с картофельным пюре.

Аналогичным способом готовится начинка с грибами. К порезанному луку добавляют стакан измельчённых свежих или замороженных шампиньонов, обжаривают смесь на растительном масле до румяности.

Невероятно вкусными будут вареники с картошкой и квашеной капустой. Необходимо запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 3−4 отварные картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло.

Квашеную капусту нужно отжать от лишнего сока. Если она имеет насыщенный кислый привкус, то лучше промыть её кипятком. Длинную соломку из капусты лучше «укоротить», нарезав кусочками примерно по три сантиметра. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, затем в сковороду добавляют капусту. Не нужно доводить её до мягкости, лучше быстро обжарить и оставить капусту жёсткой. Картофель отваривается и нарезается мелкими кубиками, смешивается с капустой. Такая начинка сохранит сочность и яркий вкус при варке.

Вареники с картошкой и жареным луком

Вареники нравятся всем без исключения. Одни любят сытные начинки, другие сладкие, а третьи предпочитают необычные варианты. Но все категории граждан сходятся в едином мнении, что вкуснее чем вареники с картошкой и жареным луком ничего нет. Вроде бы ничего необычного, простая начинка из самого распространенного продукта, а какими вкусными они получаются. В большинстве случаев я делаю сразу много вареников, какую-то часть варю сразу, а остальные замораживаю. Это очень удобно в том случае, когда нет времени на приготовление ужина или просто ничего не хочется готовить. Достаешь готовые вареники с картошкой и жареным луком, отвариваешь и подаешь на стол. Никаких покупных полуфабрикатов, все налеплено своими ручками без искусственных добавок и консервантов. Также рекомендуем попробовать очень вкусные;

  • галушки с картошкой,
  • манты с курицей,
  • пельмени в пельменнице.

Вареники с картошкой и жареным луком список продуктов

Тесто для вареников с картошкой состав:

  • мука-450 грамм;
  • яйца-2 штуки;
  • соль-0,5 чайной ложки;
  • вода-160 миллиграмм.

Начинка для вареников с картошкой:

  • картошка среднего размера-8 штук;
  • репчатый лук-2 штуки;
  • сливочное масло-100 грамм;
  • соль.

Готовим вареники с картошкой и жареным луком

Делаем тесто для вареников с картошкой

Шаг 1. У нас для этих целей имеется замечательная техника автоматическая хлебопекарня. Мы складываем в форму все ингредиенты для теста. Ставим ее в хлебопечку и выставляем время. Тесто для вареников делается всего 20 минут и не нужно ничего вымешивать руками. Когда таймер выключается мы всегда даем тесту немного отдохнуть, а затем уже приступаем к раскатыванию и лепке вареников. Кстати если ее нет, тесто можно сделать вручную, по приведенному выше количеству ингредиентов. Тесто для вареников получается просто идеальным.

Читать еще:  Рецепт приготовления домашнего майонеза без добавления яиц

Делаем начинку для вареников с картошкой и жареным луком

Шаг 2. Картошку почистить, сполоснуть под проточной водой и разрезать на половинки. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полной готовности. Наша варилась 20 минут. Время варки зависит от сорта картофеля.

Шаг 3. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду положить 50 грамм сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 4. Готовую картошку снять с огня и слить воду. Добавить в картошку 50 грамм сливочного масла.

Шаг 5. Затем выложить к ней жареный репчатый лук.

Шаг 6. Картошку, жареный лук и сливочное масло размять в однородную консистенцию. Начинка для вареников готова.

Формируем вареники с картошкой и жареным луком

Шаг 7. Вынимаем тесто для вареников из формы и отделяем от него 4 часть. Остальное тесто убираем в форму или в целлофановый пакет, чтобы оно не подсохло. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

Шаг 8. Вырезаем кружки и выкладываем чайной ложкой начинку. Защипываем вареники с картошкой и жареным луком и выкладываем на посыпанный мукой стол или доску.

Шаг 9. Затем оставляем необходимое количество для еды, а остальные убираем вместе с доской в морозильную камеру. Когда они застынут вынимаем их и перекладываем в целлофановый пакет и убираем.

Шаг 10. На плиту ставим кастрюлю, засыпаем соль и доводим до кипения. Закладываем необходимое количество вареников в кипящую воду. После закипания варим их ровно 5 минут. Подаем их на стол со сметаной или сливочным маслом.

Ленивые вареники, запеченные в духовке

Еще один вариант приготовления ленивых вареников – запекание в духовке. Картофельное тесто для них приготовим с добавлением сыра. Сыр можно использовать любой, который вам нравится. Можно взять твердый сыр, брынзу или даже плавленый сырок.

  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 желток + 1 яйцо;
  • 10 гр. свежего укропа;
  • 150 гр. сыра, из них 100 гр. в тесто и 50 гр. на посыпку;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 200 гр. сметаны;
  • масло для смазки формы.

Картофель очистим и сварим до готовности. Отвар сольем, картошку растолчем до состояния пюре, добавляем сливочное масло. Когда картошка немного остынет, добавляем сырой желток и 100 гр. натертого на терке сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень. Вымешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем из теста валики диаметром около 2,5 см. Нарезаем валики на небольшие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем срезами в муку и слегка приплюснем.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем вареники. Сметану смешиваем с солью, черным перцем и другими специями по желанию. Если сметана домашняя и густая, то её нужно немного разбавить водой.

Отдельно взбиваем сырое яйцо и добавляем его к сметане. Приготовленной заливкой заливаем вареники в форме. Заливка должна полностью их покрыть. Ставим форму в духовку и запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем достаем форму и посыпаем сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector