2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колдуны по-забайкальски

  • для теста:
  • 1. мука пшеничная-700 г
  • 2. яйца- 2 шт.
  • 3. масло растительное- 2 ст.ложки
  • 4. соль
  • 5. вода ледяная – сколько возьмет для крутого теста.
  • для начинки:
  • 1. капуста квашеная- литровая банка
  • 2. фарш мясной смешанный – 0.5 кг
  • 3. лук репчатый- большая головка
  • 4. перец черный свежемолотый
  • для подачи :
  • масло подсолнечное нерафинированное, перец красный жгучий.

1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.

4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.

13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

Как из картофеля с фаршем приготовить колдуны?

Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Читать еще:  Оригинальный и вкусный рецепт заварного теста для пельменей на кипятке

  • 300 г свиного или говяжьего фарша;
  • 7 больших картофелин;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке.
  2. Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость.
  3. Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности.
  4. Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки.
  5. Выложите их на разогретое масло в сковороду.
  6. Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки.
  7. После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин.
  8. Подавайте со сметаной.

Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем

Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.

На 1 кг картошки:

· 500 г индюшиного фарша;

· 1 большая луковица;

· 100 г томатного сока;

· 200 г нежирных сливок;

· 100 г твёрдого сыра;

· соль, специи, перец;

Рецепт:

1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.

2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.

3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.

4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.

Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.

Колдуны с мясом

Для приготовления колдунов нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 1–1,5 кг
  • Фарш – 0,5–0,8 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

  1. Приготовление нашего блюда начинаем с чистки картофеля. Затем натираем его на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна.
  2. Лишнюю жидкость лучше отжать. В картофель добавляем яйца, соль и перец – по вкусу.
  3. В фарш также можно добавить соль и перец или любые другие специи на Ваш вкус.
  4. Берем небольшой комочек из тертого картофеля и формируем из него плоскую лепешку, в которую заворачиваем кусочек фарша.
  5. Таким образом поступаем, пока картофель и фарш не израсходуются.
  6. Каждый колдун обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
  7. Обжаренные колдуны укладываем в утятницу и тушим до готовности на небольшом огне в течение 20 – 30 мин (в зависимости от размера каждого).
  8. Готовые колдуны подаются в горячем виде с молоком или сметаной. Читайте еще: Лапша рецепты приготовления с фото.
Читать еще:  Дешевый рецепт картофельных колбасок

Приятного аппетита!

Как приготовить колдуны

Ингредиенты:
  • Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.

Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае — это отвлекаться на фарш.

Не устану повторять — никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его — пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет — перекрутите сами дома.

Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.

Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.

Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.

Шаг 2

Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество — это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.

Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг — картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием «ёжик». С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время. Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.

Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.

Шаг 3

Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.

Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее — нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.

Читать еще:  Вся семья будет в восторге от ленивых голубцов

Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить — на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.

Шаг 4

Извечный вопрос — насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.

На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.

Шаг 5

Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.

В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.

Шаг 6

Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.

Шаг 7

По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими — удобнее переворачивать.

Разделите всё на 6 частей — мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.

Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.

Шаг 8

Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.

Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂

Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!

Формирование и обжарка изделий на сковороде

Прежде чем обжарить колдуны с мясом и капустой в сотейнике, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки две большие ложки основы и сделать из них лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить кусочек фарша. Защипнув края основы, из нее следует сначала сделать шарик, а затем примять так, чтобы в итоге вы получили полуфабрикат, похожий на котлетку.

Аналогичным образом сформировав все изделия, необходимо приступить к их обжарке. Для этого требуется сильно разогреть сотейник с маслом, а затем выложить все картофельные котлетки с начинкой. Готовить полуфабрикаты следует до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector